Как правильно ухаживать за постельными принадлежностями

26.08.2020 179 1.0 0
Как правильно ухаживать за постельными принадлежностями
Чтобы постельные принадлежности прослужили долго, при этом сохранив свой первоначальный внешний вид, важно уметь правильно за ними ухаживать. Если простыни, пододеяльники и наволочки достаточно своевременно стирать и гладить, то другим предметам убранства кровати важно обеспечить особый уход.
 

Ежедневный уход и проветривание

Заправляя постель необходимо слегка встряхнуть одеяло, и взбить подушки легкими ударами с каждой стороны. Такие манипуляции возвращают объем изделиям и способствуют лучшей циркуляции воздуха. Чтобы подушки просохли за день, не следует их заправлять покрывалом.
Как правильно ухаживать за постельными принадлежностями
Постельные принадлежности с натуральными видами наполнителей, необходимо проветривать как минимум раз в неделю. Эта процедура позволяет устранить запахи, которые пух и шерсть способны впитывать. После проветривания, подушки, одеяло и наматрасник следует обработать паром. Тогда аксессуары для сна вновь обретут мягкость, а пылевые клещи и прочие микроорганизмы погибнут. Проветривание необходимо проводить при небольшом уровне влажности, вдали от попадания прямых солнечных лучей.
 

Чистка и стирка

На постельных принадлежностях должна иметься бирка с информацией по уходу. Важно в точности придерживаться рекомендаций, выбирая способ чистки. Если машинная стирка допустима, необходимо выбирать деликатный режим и мягкие моющие средства. Стирать изделие можно не чаще одного раза в год. Сильно загрязненные постельные принадлежности лучше отдать в химчистку. Изделия с наполнителем из верблюжьей или козьей шерсти, требуют бережного отношения их чистку лучше доверить профессионалам.

Что касается стирки, следует в первую очередь обращать внимание на наполнитель:
 
  • Пуховые изделия. Для стирки постельных принадлежностей подходит стиральная машинка с возможностью загрузки белья не менее 7 кг. Стирка осуществляется при выборе режима «пуховое одеяло» или «деликатная стирка». Выбранный порошок должен быть предназначен для изделий из пуха, пера или шерсти. Не желательно использовать кондиционер для белья. После стирки изделия сушат в хорошо проветриваемом помещении, время от времени взбивая их.
  • Предметы из шерсти. Стирать их можно в машинке предварительно выбрав режим «шерсть» при температуре воды ниже 30 С.
  • Аксессуары с наполнителем из бамбука или эвкалиптового волокна. Для стирки таких принадлежностей температура воды не должна превышать 60 С. Используемые средства должны предназначаться для деликатной стирки шелка, пуха и шерсти. Сушка может производиться при низких оборотах барабана.
  • Изделия с синтетическим наполнителем. Стирка изделий с искусственными видами наполнителей возможна при температуре 20-30 С. Используемый порошок не должен содержать отбеливателей и хлора. Сушка выполняется при минимальных оборотах барабана. Сушат изделие в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
А что касается тех, кто выбрал местом для сна не кровать? Не важно, обычный, модульный или угловой диван у вас, нужно не только заниматься читкой постельных принадлежностей, но и обивкой самого изделия. Для этого в наши дни есть много специальных средств, которые стоит выбирать в зависимости от материала обивки.
 

Хранение и срок эксплуатации

Если постельные принадлежности не используются, их необходимо тщательно просушить, а затем сложить и убрать в тканевый чехол. Это позволит изделиям «дышать», препятствуя образованию плесени и грибка. Не рекомендуется хранить аксессуары для сна в полиэтиленовых пакетах. Исключение составляют вакуумные пакеты.
Как правильно ухаживать за постельными принадлежностями
В зависимости от способа изготовления изделия его срок службы составляет:
 
  • Стеганое одеяло не более 7 лет.
  • Перьевая или пуховая подушка-5 лет.
  • Наматрасник – от 3-х до 5 лет.
Указанные сроки служат ориентиром, поскольку время эксплуатации в первую очередь зависит от физиологических особенностей пользователя, гигиены, режима сна и качества ухода за изделием. При необходимости смену постельных принадлежностей можно проводить чаще.
 

Теги:внешний вид, уход за постельными принадлежностям, хранение аксессуаров для сна

Читайте также:
Комментарии
avatar