Как правильно использовать газовую горелку во время отключений электроэнергии: важные правила безопасности в квартире

16.11.2022 131 0.0 0
На фоне массовых отключений электроэнергии украинцы начали скупать генераторы, солнечные батареи, обогревали разных видов, а также газовые горелки с баллонами. Использование последних в квартирах не запрещается, однако есть определенные правила безопасности, которые нужно соблюдать, чтобы не взорвать квартиру.

Нужно учесть, что большие газовые баллоны нельзя использовать в домах выше двух этажей. Для квартир подойдут баллоны не более 50 л, и не более одного на квартиру. 

Лучше покупать горелки в специализированных магазинах, а не Prom.ua, OLX или просто на базаре.

Правила безопасного использования газовых горелок:
  • приборы должны быть сертифицированными
  • помещения, где используется газовая горелка, нужно регулярно проветривать;
  • газовый баллончик необходимо проверять на наличие утечек. Сделать это можно с помощью мыльного раствора – при его нанесении на баллон, место утечки станет четко видно;
  • когда прибор не используется, баллон нужно вынимать из плитки, это также позволить избежать утечки газа;
  • ни в коем случае нельзя ставить возле газового баллона свечи или другие источники тепла, также баллоны нужно держать подальше от прямых солнечных лучей; слишком сильно нагретый баллон может взорваться;
  • по той же причине нельзя использовать газовые горелки на поверхности электроплит или других приборов, которые могут нагреваться.
Как правильно использовать газовую горелку во время отключений электроэнергии: важные правила безопасности в квартире

Туристической газовой горелкой можно пользоваться в хорошо проветриваемых нежилых помещениях. Если в доме установлена газовая плита – можно снять конфорку и поставить вместо нее горелку, или расположить ее рядом. Если у вас электроплита – подойдет поверхность, предназначенная для нагрева. Но обязательно проконтролируйте, что плита выключена.

Горелку, накрученную сверху на баллон, можно ставить на обычный стол, на любую ровную поверхность. Но такое решение оптимально при использовании посуды небольшой емкости (до 2 -3 л, в зависимости от конструкции горелки). 

Важно учитывать также, что внезапный сквозняк может задуть пламя горелки, когда она работает на малой мощности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: