Как покрасить деревянный пол

06.10.2019 37 0.0 0
Как покрасить деревянный пол
Перед окраской рассохшиеся половицы надо сплотить или же заделать все имеющиеся между досками трещины сухими рейками, аккуратно застрогав их на уровне с полом. После этого пол хорошенько промыть, просушить и проолифить.

Ранее окрашенный пол следует очистить шпателем от непрочной старой краски. Перед окраской полы должны быть чисто промыты и высушены. Окраску вновь настланных полов не рекомендуется проводить ранее, чем через год после их настила. В этом случае их достаточно лишь покрыть олифой.

Если пол решено красить, то в олифу надо добавить немного краски. Когда олифа просохнет, приготовляют шпаклевку из 1 кг олифы, 50 г сиккатива (вспомогательное вещество, ускоряющее высыхание), 20 г жидкого мыла (или 10 г кускового), 20 г столярного клея и сухого мела, просеянного через сито.

Шпаклевку делают так: клей варят в 200 мл воды, в горячем клее растворяют мыло, все это перемешивают, а затем, так же тщательно перемешивая, вливают олифу и за ней сиккатив. В полученную эмульсию добавляют мел и вновь все перемешивают до получения тестообразной массы.

Шпаклюются выбоины, сучки и соединения досок. Шпаклевка производится деревянной лопаткой. Шпаклевочная масса наносится ровным тонким слоем сначала на неровную поверхность, а затем шпаклюется вся поверхность.

Как только высохнет первый слой шпаклевки, ее шлифуют шкуркой или пемзой, а потом грунтуют, то есть вторично покрывают олифой. По высохшей олифе производят повторное шпаклевание. Высохшую шпаклевку шлифуют и грунтуют. Огрунтовка (первичная окраска) производится путем усиленной растирки краски в разных направлениях.

Через двое суток полы окрашиваются второй раз ровным тонким слоем. После второй окраски полы просушиваются 3–4 дня. Когда пол просохнет, его протирают тряпкой, смоченной в горячей воде. Таким путем смывается выступившая на поверхность пола олифа.

Свежеокрашенный пол лучше всего покрыть 1–2 раза масляным лаком.

Теги:Как, пол, деревянный, покрасить

Читайте также:
Комментарии
avatar