Как поддержать ребенка в экстремальной ситуации: советы психотерапевта

01.03.2022 616 0.0 0
Как поддержать ребенка в экстремальной ситуации: советы психотерапевта
В это сложное военное время необходимо знать, как помочь себе и близким людям. Врач-психиатр, кандидат психологических наук Спартак Суббота рассказал о способах, которые помогут минимизировать стресс для ребенка и справиться с травмирующей ситуацией.

По словам специалиста, ребенок, пережив насилие по отношению к себе, членам семьи или став свидетелем нанесения увечий другим людям, испытывает такие же сильные чувства, как и взрослые. Об этом Суббота сообщил в своем профиле в Instagram.

На фоне текущих событий у ребенка могут появиться следующие проблемы:

  • страх повторения события
  • разрушение иллюзии справедливости мира
  • ощущение беспомощности
  • страх собственных неконтролируемых эмоций
  • чувство вины
  • у малыша может зафиксироваться в памяти картина события. Он будет снова и снова представлять самые страшные моменты происшедшего (например, изуродованных, раненых людей или напавшего на него человека).

Дети, которые пережили психотравмирующее событие, часто не видят жизненной перспективы, теряют интерес к ранее привлекательным для них занятиям. Пережитое событие может стать даже причиной остановки личностного развития. Вот действенные советы от эксперта, которые помогут поддержать ребенка и легче пережить травмирующие события:



Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: