Как поддержать кожу в хорошем состоянии

19.10.2021 211 0.0 0
Как поддержать кожу в хорошем состоянии
Никто не может оспорить, что ухоженная кожа является одним из основных факторов красоты женщины. И каждая дама в любом возрасте мечтает иметь гладкую здоровую кожу, которая сохраняет свежесть и молодость. Многочисленная реклама предлагает «простой» способ: подтяжку лица, всевозможные крема против морщин и увядания кожи, для ее увлажнения, снятия пигментных пятен, воспалений. Но даже самые лучшие крема, которые предлагают разработчики косметических средств, могут не принести желаемого результата, уж не говоря о временном эффекте грима и декоративной косметике. Это связано с тем, что красота и здоровье кожи формируется процессами, идущими в организме, снаружи ее можно только поддерживать и укреплять. Важнейшим элементом ухода за кожей является соблюдение здорового полноценного питания и насыщение организма витаминами, макро– и микроэлементами.
 
 

 


Витамины для красивой кожи

 

Витамины С, Е, А, К, витамины группы В помогают улучшить здоровье кожи. Витамины А и С продлевают молодость кожи, борются с последствиями климатического влияния на кожные покровы. Регулярный прием с пищей витаминов С и Е сокращает вредное воздействие ультрафиолетового излучения, уменьшает фотостарение, морщины, улучшают текстуру кожи. Витамины группы В в сочетании с витамином С помогают защитить ДНК от повреждений. Регулярное употребление этих витаминов с продуктами питания останавливает процесс старения кожи, делает ее более упругой и плотной, предотвращает появление ранних морщин и сглаживает те, которые уже появились.

Каротины являются предшественниками витамина А, преобразуясь в него при поступлении в организм.

Очень важны для красивой кожи минеральные вещества, они нормализуют обмен веществ в клетках, способствуют синтезу коллагена, заживлению ран, повышают защитные свойства, препятствуют появлению угревой сыпи, кожной аллергии, шелушению, снижают риск возникновению рака кожи. К примеру, дефицит железа и йода (норма: 100–150 мкг и 175–200 мкг для беременных и кормящих в сутки) отразится на коже, она станет сухой и бледной. Поэтому важно, чтобы эти элементы регулярно поступали в организм женщины.

Нарушения пигментации кожи, появление чешуйчатой сыпи, витилиго (большие светлые пятна на коже) могут быть связаны с недостатком марганца (норма 0,2–0,3 мг марганца на 1 кг веса тела).

 
 

Необходимыми для кожи минералами являются селен (норма 30–70 мкг) и медь, они снижают риск фотостарения кожи, то есть старения от воздействия солнечных лучей. Цинк и медь совместно с витамином С способствуют развитию эластина, поддерживающего структуру кожи. Цинк помогает сделать кожу менее жирной, эффективен в борьбе с прыщами.

Недостаток витаминов и других питательных веществ могут сделать кожу безжизненной, покрытой пятнами, сухой или излишне жирной, морщинистой.

 

Резюмируя, рассмотрим действие разных витаминов и полезных веществ на кожу и некоторые из их источников.

 

Пробиотики и пребиотики. Случается и так, что кожа преждевременно стареет из-за дисбактериоза, когда уменьшается количество полезной микрофлоры в кишечнике. От микрофлоры зависит обмен веществ, процессы переваривания пищи, иммунитет, выведение токсинов, аллергенов. Для устранения и профилактики дисбактериоза используются пре– и пробиотики. Пробиотики – это бифидо– и лактобактерии, ацидофильная палочка, кефирный грибок и пр. Пробиотиками богаты кисломолочные продукты. Пребиотики – пищевые волокна, клетчатка растительная (в овощах и фруктах), вещество инулин (в большом количестве содержится в цикории, артишоке, топинамбуре, цветной капусте).
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: