Как оздоровить печень - три простых научно обоснованных способа

28.01.2024 368 5.0 0
Как оздоровить печень - три простых научно обоснованных способа
Болезнь печени часто проявляется в повседневной жизни усталостью, туманом в голове и увеличением веса.

Жировая дистрофия печени, или жировой гепатоз, часто возникает у женщин в постменопаузе. Хотя этой болезни подвержены все без исключения. Медики говорят, что существуют три проверенных способа облегчить симптомы и даже изменить ход болезни, или предотвратить ее.

Об этом пишет Womans World.

Печень служит воротами безопасности для организма, фильтруя токсины. Однако при избыточном содержании жира она теряет способность эффективно очищать токсины, что приводит к их накоплению и, как следствие, к усталости. Снижение уровня эстрогена в период менопаузы также увеличивает внутриживотный жир, повышая риск ожирения печени.

Жировой гепатоз часто развивается из-за избыточного потребления сахара и углеводов. Печень превращает их в триглицериды, которые поступают в кровоток. При избытке триглицеридов некоторые из них задерживаются в печени, создавая жировые отложения.

Решение проблемы возможно, и для этого необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Засыпайте пораньше

Исследования показывают, что поздний сон, длительные дневные сны и нарушения сна, такие как храп, связаны с повышенным риском развития НАЖБП. Недостаток сна способствует потере здоровых гормонов кишечника, включая мелатонин. Этот гормон играет ключевую роль в проницаемости кишечника, и его дефицит может способствовать попаданию в печень вредных микробов, что усугубляет жировой гепатоз. Ранний сон может снизить этот риск, а продолжительный сон также снижает вероятность развития диабета и сердечных заболеваний, а также способствует укреплению волос, так как мелатонин стимулирует их рост.

  1. Пейте кофе

Ваша утренняя чашка кофе не только бодрит вас, но также благоприятствует здоровью печени. Исследования, опубликованные в журнале Nutrients, связывают употребление кофе с более низким риском НАЖБП. Антиоксиданты в кофе снижают содержание жира и воспаление в печени, замедляя прогрессирование жировой дистрофии и снижая риск цирроза, самой опасной стадии заболевания.

  1. Добавьте холин

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, выявило, что женщины в постменопаузе с недостатком холина подвергаются более высокому риску НАЖБП. Это связано с тем, что холин помогает расщеплять жиры, предотвращая их накопление в печени. В добавок к возможности приема добавок, богатых холином, таких как яйца, рыба и грибы шиитаке, питание может быть отличным источником этого вещества.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: