Как осень влияет на здоровье

04.09.2021 142 0.0 0
Как осень влияет на здоровье
Несмотря на то, что современное общество достаточно развито и достигло высот эволюции и технического прогресса, самочувствие каждого из нас сильно зависит от погодных условий. Особенно это касается климатических и сезонных изменений, а в особенности переходного периода – осени.

В это время года большинство людей ощущает ухудшение самочувствия. Оно распространяется на весь организм. 

Негативное влияние изменения погоды на организм человека можно условно разделить на три основных сферы: изменение психоэмоционального состояния, обострение хронических заболеваний и сезонные острые заболевания.


ВЛИЯНИЕ НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ



В осенний период достаточно много людей замечает ухудшение настроения, быструю утомляемость, раздражительность и потерю энергии. Такое состояние имеет народное название – «осенняя хандра».

Почему именно осенью наблюдаются столь резкие изменения? Частично это можно объяснить окончанием тёплого времени года, возобновлением стандартного рабочего или учебного процесса и связанные с этим негативные эмоции. Но в большинстве случаев причина хандры кроется в уменьшении уровня витаминов в организме, так называемым сезонным гипо- или авитаминозом. Это может служить причиной выпадения волос, ухудшения состояния кожи и ногтей. В таком случае обязательно стоит обратиться к семейному врачу или терапевту, сдать анализы и пройти обследование. 

Подобные обследования помогут врачу определить фактический уровень витаминов в организме и назначить правильный витаминный комплекс. Обычно гиповитаминоз и авитаминоз успешно корректируются с помощью поливитаминов, препаратов магния, витамина Д, жирных кислот и йода. Витаминная терапия подбирается строго индивидуально. 

Кроме препаратов, необходимо обогатить рацион полезными веществами, сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов и оптимизировать физические нагрузки.


ПРОЯВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Осенью наблюдается резкое увеличение обострений разнообразных хронических заболеваний. Чаще всего это гастроэнтерологические, неврологические, кардиологические и гинекологические заболевания. Пациенты обращаются с обострением хронических гастритов, язв, остеохондроза и болезней мочеполовой системы.

В случае проявления хронической болезни стоит немедленно обратиться к врачу. В ходе консультации пациент обязательно должен сообщить, что данная болезнь имеет хроническую форму и указать препараты, которые он принимает на постоянной основе. Здесь каждая ситуация очень индивидуальна, поэтому общих рекомендаций быть не может. Существует главное правило – при первых же проявлениях обострения не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалисту.


ПОЯВЛЕНИЕ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Осень – период резкого снижения температуры, частых осадков и ветреной погоды. Эти факторы способствуют развитию воспалительных процессов и общего недомогания, которое чаще всего проявляется такими болезнями:

Острые респираторные вирусные инфекции. Всем известные насморк, кашель и слабость в осенние месяцы – вовсе не диковинка. Несмотря на привычность таких болезней не стоит их игнорировать, ведь пропустив первые симптомы ОРВИ, лёгкая форма простуды перерастает в тяжёлые осложнения – синусит, бронхит и даже пневмонию.

Воспалительные неврологические заболевания. Из-за резкого изменения погоды пациенты не всегда успевают адаптироваться и привыкнуть к новым условиям. Слишком лёгкая одежда и сквозняки могут повлечь воспалительный процесс и болевой синдром. 

Болезни мочеполовой системы. Воспаление мочевого пузыря (цистит) и внутренних половых органов проявляются вследствие постоянного переохлаждения. Такие проблемы могут встречаться и у мужчин, и у женщин, но прекрасная половина человечества страдает от подобных заболеваний более чаще.

Переходный период стимулирует развитие и других болезней, но описанные выше проблемы встречаются намного чаще, чем другие. Наилучшая профилактика любой болезни – своевременная адаптация к новым погодным условиям, усиление иммунитета и здоровый образ жизни, а также – своевременная консультация у врача. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: