Как обустраивать свое семейное и личное пространство

08.11.2019 74 0.0 0
Как обустраивать свое семейное и личное пространство
Проживание под одной крышей с родителями (даже собственными) после бракосочетания весьма нередко порождает не только обиды, но и серьезные конфликты. А порой эти вынужденные обстоятельства перерастают в настоящие внутрисемейные войны.

Что же лучше всего делать в подобных случаях?

1. Для начала следует вспомнить одну из важнейших рекомендаций психологов: «Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней».

2. Неплохо попросить у родителей, т. е. хозяев жилплощади, позволения обустроить выделенную вам комнату так, как вам этого хочется. И получив разрешение, меблируйте и декорируйте комнату согласно вашим вкусам.

3. Следуя старой английской мудрости, гласящей «Чем выше забор, тем лучше сосед», врежьте замок в дверь своей комнаты, чтобы иметь собственное «безопасное» жизненное пространство. Но предварительно спокойно и доброжелательно разъясните родителям, что вы сделали это вовсе не для того, чтобы оскорбить их своим недоверием, а чтобы, к примеру, не мучиться угрызениями совести за неубранные на место вещи (в первую очередь нижнее белье) либо за незаправленную постель.

4. Что касается мест общего пользования, то сразу же установите хотя бы примерные правила их посещения, дабы они потом не стали «зонами военных действий».

5. Составьте график уборки квартиры (естественно, не только и не столько своей комнаты).

6. И, конечно же, лучше всего сразу четко определитесь с долей вашей оплаты квартиры, электричества (газа), воды и т. д.

7. А еще крайне важно предоставить личное пространство и партнеру по браку, чтобы в вашей молодой семье надолго сохранялись взаимоуважение, взаимотерпение и столь необходимая гармония. А потому если у вас имеется такая возможность, то желательно обустроить в квартире или в доме комнату, в которой никто не живет (хотя бы гостиную). Здесь каждый из супругов может при необходимости, например, спокойно почитать, поговорить по телефону, посмотреть телевизор или посидеть у компьютера, а может быть, и просто подремать. Ведь потребность в личной территории является вполне естественной, а обоюдное уважение партнерами личной территории – это залог длительных зрелых и бесконфликтных отношений.

8. Если ваша жилплощадь не позволяет выделить отдельное помещение, то можно организовать уголок в комнате, заполнив его теми вещами или приборами, которые не нужны или просто безразличны партнеру по браку. К примеру, если именно вы работаете в Интернете, а супруг лишь иногда «развлекается» в нем, то на столе в этом уголке должен стоять компьютер. Уголок этот можно отделить от всей комнаты ширмой, стеллажом или шкафом.

9. При полной невозможности создания личной территории стоит ограничиться хотя бы получасовым приемом ванны. Побыв наедине с собой в ванной комнате, да еще и сбросив с помощью теплой воды накопившееся не только физическое, но и в первую очередь эмоциональное напряжение, человек как бы обновляется, наполняясь новой душевной энергией. Тем более если в не слишком горячую воду добавить хвойный экстракт, пихтовое масло или ароматизированную морскую соль.

10. Но если с годами становится все труднее делить одну кровать на двоих, то можно, чтобы не спать в разных комнатах, просто купить гораздо большую по размерам кровать.

Теги:семейное, пространство, Личное, Как, Свое, обустраивать

Читайте также:
Комментарии
avatar