Как общаться с коллекторами при личной встрече

11.03.2021 111 0.0 0
Как общаться с коллекторами при личной встрече
1. Самое важное – это успокоиться. До того, как нагрянуть к вам домой, служба взыскания банка или коллекторы наверняка неоднократно обрывали вам телефоны, поэтому нервы и так могут быть на пределе. И визит такие сотрудники могут нанести без предупреждения, специально для того, чтобы застать врасплох и вы не успели подготовиться. Поэтому важно понимать, что спокойствие – ваше все.

2. Помните о том, что коллекторы сами часто бывают юридически неграмотны и таким же могут считать и вас. Поэтому в методах воздействия могут перейти рамки дозволенного – начать угрожать и проявлять свое бескультурье (например, звонить в дверные звонки соседям).

3. Ни в коем случае не впускайте коллекторов к себе в дом! Если нужно пообщаться, то лучше выйти на лестничную клетку и разговаривать там.

4. Обязательно попросите у коллектора или сотрудника банка служебное удостоверение, паспорт и доверенность (как документ, подтверждающий его правомочия). Все данные из документов перепишите, а лучше – сфотографируйте (телефон для этого вполне подойдет).

5. Если документы не представлены, то с визитером лучше сразу прощаться. И предупредите, что в случае повторного визита обратитесь за защитой в правоохранительные органы (вы действительно имеете право это сделать!).

6. Если документы предоставлены, общение можно продолжить. При этом обязательно сообщите, что вы ведете запись разговора (даже если это не так): коллекторы будут вести себе куда адекватнее. Если возможность есть, то запись разговора действительно стоит сделать.

7. Ни в коем случае не сообщайте коллекторам никаких личных данных: о собственности, составе семьи, других кредиторах, есть ли у вас домашние животные, что вы предпочитаете на завтрак и т. д. – то есть вообще ничего! Любая информация может быть использована против вас. В данном случае молчание – золото.

8. Касательно долга сообщите, что планируете его выплатить, но не берите на себя никаких обязательств – ни по срокам, ни по суммам! Важно показать им, что коллекторы имеют право только информировать вас о состоянии вашей кредитной задолженности и о последствиях за ее невыполнение (то есть о последующей передаче дела в суд). Угрозы об информировании работодателя, родственников и т. д. – это нарушение закона!

9. Сообщите о том, что в случае разглашения информации о вас третьим лицам вы непременно обратитесь в суд с целью защиты своих прав гражданина.

10. Если вас приглашают «для дальнейшего разговора» или подписания каких-либо документов – не соглашайтесь. Ездить в офис вы не обязаны, а документы для ознакомления и подписи вам могут прислать по почте.

11. Еще раз. Сохраняйте спокойствие. Слезы, давление на жалость и истерики здесь не помогут. Поэтому спокойно выслушайте информацию, которую вам сообщат коллекторы, и попрощайтесь с ними.


Комментарий

В свой дом вы можете пустить либо полицейского с ордером, либо судебных исполнителей с исполнительным листом (уже после того, как вы ознакомлены с решением суда). Все остальные не имеют права вламываться к вам в дом!

Если ломятся или звонят соседям, СРАЗУ вызывайте полицию – это нарушение ваших конституционных прав и уголовная ответственность. Можете даже двери не открывать.

Если коллекторы сбегут до приезда полиции – пусть полицейские составят протокол и снимут показания с соседей.

Если они вручают вам какие-то письма – берите.

Рассказывать о своих проблемах (муж бросил, работы нет, детей кормить нечем) не надо. Обычно этим больше грешат женщины. У коллекторов свой план по взысканию долгов, и ваши слезы им безразличны.

Болевые точки, на которые давят коллекторы, – страх и незнание своих прав. Важно донести до ваших родителей, что даже если они заплатят коллекторам, то эти деньги пойдут не на оплату вашего долга, а на незаконные штрафы и пени, то есть в карман самим коллекторам. Городские телефоны у родителей лучше отключить или сменить и купить им мобильные телефоны.

Были и такие угрозы: «мы отнимем у вас детей» через органы опеки. «Добрые» советы продать внутренние органы, квартиру, либо взять другой кредит, чтобы погасить этот.

«Заплатите нам 20 %, и мы от вас отстанем». Многие хватаются за это, но все, что на словах, – это фразы ни о чем! Когда дело дойдет до суда, вы никак не докажете, что вы что-то заплатили. Поэтому – ВСЁ В СУД! Не давайте коллекторам ни копейки!

Аккуратнее в соцсетях. Если вы не платите по кредиту, но при этом выкладываете свои отпускные фото, объяснить, что за вас заплатили, может быть сложно.

Теги:Общаться, встрече, личной, коллекторами, Как, При

Читайте также:
Комментарии
avatar