Как образуется жир

09.08.2020 171 0.0 0
Как образуется жир
Чтобы бороться с ожирением, нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с тем, как образуется жир, где он откладывается и зачем организму вообще нужен жир.

Жир в теле человека распределяется неравномерно. Когда говорят об ожирении, выделяют два типа отложения жира: центральный и периферический. При центральном типе ожирения жир откладывается главным образом в брюшной полости (поэтому его иногда еще называют абдоминальным). При периферическом ожирении он откладывается больше под кожей. Оказалось, что эти два типа отложения жира не одинаковы по своему значению. При центральном типе ожирения вокруг внутренних органов откладывается больше бурого жира, метаболически активного. При периферическом ожирении под кожей откладывается метаболически неактивный белый жир. Последствия центрального и периферического ожирения также различны. Почти все неприятности со здоровьем связаны с центральным ожирением. Диабет, гипертония, атеросклероз как осложнения ожирения бывают именно при центральном отложении жира.

Как образуется жир
Жир вырабатывается из углеводов и жиров, содержащихся в съеденных нами продуктах. Примерно 70 % углеводов поступают в кровь и около шести часов используются организмом как источник его жизненной энергии. Остальные 30 % углеводов преобразуются в жир и запасаются впрок в процессе липогенеза в жировых клетках. Это энергетический запас организма «на всякий случай».

На мембранах жировых клеток расположены альфа-рецепторы, которые «отвечают» за поддержание запасов жира, и бета-рецепторы, стимулирующие расходование жира.

В норме наш организм поддерживает равновесие между количеством альфа– и бета-рецепторов. Иногда у человека с рождения больше альфа– или бета-рецепторов, – такие люди склонны к полноте или, наоборот, совершенно не набирают вес. Соотношение этих рецепторов может меняться и в течение жизни. Может наблюдаться нехватка или утрата жировыделяющих бета-рецепторов в отдельных частях тела, и тогда именно в этих местах возникают излишние жировые отложения.

Стресс часто приводит к гибели бета-рецепторов на передней части живота, и тогда поверх брюшного пресса нарастает жир.

А нарушение капиллярного и венозного кровообращения уничтожает бета-рецепторы на бедрах и верхних частях рук, что сопровождается повышенным ожирением этих частей тела.

Оказывается, все далеко не так просто в нашем организме. Много взаимно связанных между собой факторов. Что же делать, чтобы избавиться от лишнего веса?

Вы уже твердо знаете, что в основе любого ожирения лежит нарушение в организме энергетического баланса. В норме вся поступающая с пищей энергия должна расходоваться без остатка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно наладить отрицательный энергетический баланс, т. е. уменьшить потребление калорий и увеличить расход энергии (увеличить физическую нагрузку). Однако этот способ безупречно работает только в здоровом организме, в котором гормональная система не сбита с толку стрессами, неправильным образом жизни и различными заболеваниями.

Чем обычно питаются дома женщины, страдающие ожирением? В их высококалорийных рационах преобладают жировые продукты и сладости, жирные молочные и колбасные изделия, майонез, изделия из сдобного теста, сладкие прохладительные напитки. Вот вам и ответ на вопрос «как избавиться от лишнего веса?».

Нарастанию избыточного веса и развитию ожирения способствуют также нерегулярное питание, потребление основного количества пищи во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Теги:образуется, жир, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar