Как обеспечить хороший урожай смородины

12.03.2020 33 0.0 0
Как обеспечить хороший урожай смородины
Основой обильного плодоношения смородины является хороший рост. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки надо создавать условия для лучшей приживаемости посаженных растений, то в последующие годы необходимо иметь предпосылки для хорошего роста. Это достигается регулярным внесением питательных веществ, обрезкой, систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы. Смородина, особенно черная, – влаголюбивая культура, поэтому для создания оптимального водного режима почву необходимо держать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Это достигается периодическим мотыжением или рыхлением почвы вокруг кустов не реже 1 раза в 2–3 недели; важно не допускать появления корки и сорняков, которые сильно иссушают почву.

Хорошим приемом сохранения влаги является мульчирование почвы вокруг кустов торфом, перегноем или другими материалами. При отсутствии осадков смородине необходимы поливы в начале вегетации, за 15–20 дней до сбора и в конце лета (через 2–3 недели после сбора). Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг кустов, по 2–3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста куста, почвы и степени ее увлажнения.

Активная корневая система смородины размещается в верхних питательных слоях почвы. Поэтому при рыхлении почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни. Около кустов почву обрабатывают только на поверхности, не глубже 6–8 см. Между рядами или на значительном удалении от кустов можно допустить более глубокое рыхление или перекопку – до 10–12 см. Под свисающие ветви смородины можно подставить деревянное коромысло или П-образную железную раму. Это облегчит труд и сократит время на обработку почвы под кустами.

На тяжелых суглинистых почвах осенью лучше перекопать почву под кустами, но не глубоко, и оставить без разбивки комков на зиму для лучшего задержания влаги. Если же почвы легкие и достаточно рыхлые, то можно ограничиться неглубоким рыхлением около кустов, стараясь заделать при этом опавшие листья и растительные остатки, а между рядами провести более глубокую перекопку.

Теги:Как, урожай, Хороший, обеспечить, смородины

Читайте также:
Комментарии
avatar