Как не поддаться на лесть

11.06.2019 37 0.0 0
Как не поддаться на лесть
Лесть только кажется приятной и безобидной, а на самом деле она сгубила многих достойных людей. Льстецы редко бывают бескорыстны. В большинстве случаев им от вас что-то нужно. Поверив их льстивым речам, вы и не заметите, как окажетесь в полной зависимости от них. Вам будет трудно отказать им, что бы они у вас ни попросили. К тому же у вас может появиться желание угождать им, поощрять даже тогда, когда они этого не стоят. У подверженного лести человека теряется ощущение реальности. Он может витать в облаках и пребывать в самом радужном настроении, не замечая, что вокруг него строятся козни и плетутся интриги, угрожающие его благополучию. Чтобы этого избежать, никогда ни под каким предлогом не давайте ни одного шанса льстецам.

Как бы ни было вам приятно слушать льстивые речи, будьте начеку, не позволяйте льстецу усыпить вашу бдительность. Самая большая ошибка, которую вы можете допустить – начать воспринимать слова льстеца всерьез. Если это манипулятор – а именно таковыми являются большинство льстецов – он только и ждет, чтобы вы расслабились и поверили в его искренность. Тогда-то он и возьмет вас голыми руками, а может, еще и посмеется над вашей наивностью и доверчивостью.

Помните, что уверенный в себе человек с нормальной самооценкой никогда не будет падок на лесть. Он хорошо знает самого себя, свои достоинства и недостатки, и не нуждается в том, чтобы его постоянно нахваливали. Если кто-то постоянно осыпает вас комплиментами, даже безо всякого повода, и ведет себя до приторности угодливо – это должно настораживать.

Сначала попытайтесь перевести все в шутку. Рассмейтесь и скажите: «Надо же, какой я, оказывается, замечательный! Впрочем, я и так это знаю. А для чего вы мне это говорите?». Если льстец будет уверять вас в своей абсолютной искренности и восхищении перед вашими достоинствами, прямо спрашивайте: «Может быть, вам что-то от меня надо?». Если поток лести и подхалимажа в ваш адрес не иссякает, прямо говорите, что вам это неприятно. Однако если вы подозреваете, что льстец в итоге может затаить зло и отомстить вам – лучше не связываться. В таком случае просто улыбнитесь и промолчите. Тем более, что можно и без слов продемонстрировать льстецу, что ему не удастся заполучить вас в свои сети. Например, просто пропуская его слова мимо ушей, срочно займите в этот момент чем-нибудь руки и голову, сосредоточьтесь на каком-нибудь занятии: перебирайте бумаги, ищите что-нибудь в ящике стола, в конце концов уткнитесь в экран монитора. Так вы дадите понять льстецу, что вы заняты и у вас нет времени выслушивать его. Он вынужден будет замолчать. Главное, чтобы льстец увидел, что вы его раскусили, что не верите в его искренность и на сладкие речи вас не купишь.

Теги:Как, не, на, поддаться, лесть

Читайте также:
Комментарии
avatar