Как не паниковать во время войны - важные советы психолога

24.02.2022 193 0.0 0
Как не паниковать во время войны - важные советы психолога
Ключевая цель России, напавшей на Украину, вызвать панику среди населения. И и это то, что сейчас нам точно не нужно. От этого психологического состояния нужно избавляться, и как это сделать правильно - "Апострофу" рассказал полковник, доктор психологических наук, эксперт Украинского центра аналитики и безопасности Александр Фармагей.

Потребность в безопасности – естественна для человека, то есть то, что сейчас чувствуют наши люди – это норма. Те, кто психологически готов к происходящему, были на войне, конечно, воспринимают все спокойнее. В общем, за двое-трое суток должна произойти нормализация психологического состояния. Людям нужно сейчас говорить, что-то, что они сейчас чувствуют – нормальная реакция, но чтобы они себя нормально чувствовали, есть несколько методов экстренной психорегуляции.

Первое из них: дыхательное упражнение, то есть в течение незначительного периода времени делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, выдох, и снова задерживаете дыхание, затем снова вдох и так далее. Таких повторов нужно сделать 3-4-5. После этого нужно сделать самомассаж головы. При необходимости повторить все это несколько раз. Также существует другой метод нормализации психологического состояния, связанный с движениями глаз. Надо также сделать вдох-выдох и 15-20 движений глазами вправо-влево, но так, чтобы они не болели. Этот метод применяется для терапии посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР).

Кроме того, если у человека паника и он находится в состоянии ступора – нужно заставить его двигаться, то есть ходить, делать какие-нибудь обычные упражнения, разговаривать. Если человек наоборот сам становится болтливым, много говорит, то его нужно посадить, он должен сделать быстрый глубокий вдох – медленный выдох, так несколько раз, после этого можно сделать самомассаж головы.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: