Как научить ребенка понимать, что нужно пописать

26.07.2020 118 0.0 0
Как научить ребенка понимать, что нужно пописать
Начните использовать фразу «Чувствуешь, что нужно пописать…» в разговоре со своим ребенком. Некоторые дети не понимают, что им сначала нужно почувствовать это, затем подойти к горшку, затем снять штаны, после чего сесть и пописать. Большинство детей лучше всего воспринимают краткие, прямые указания к действиям.

Вам не нужно выкрикивать команды, словно вы тренируете собаку, но будьте кратки и говорите по делу, высказывая все в той последовательности, в которой хотите, чтобы ребенок это делал. Это чрезвычайно важно.

Использование горшка – это первый навык в жизни вашего ребенка, требующий строгой последовательности действий и имеющий один-единственный желаемый результат. Ребенок запросто может напутать с порядком действий, так что выражайтесь максимально доходчиво: Иди. Сними штаны. Сядь. Пописай.

Давайте рассмотрим другую ситуацию, когда ребенок писается в штаны. Иногда дело оказывается в том, что ребенок попросту не освоил до конца первый этап обучения. Для перехода ко второму этапу обучения ребенок должен уметь писать в горшок, будучи голым, сам или после вашего напоминания об этом. Если он не может/не хочет этого делать, то вам не следует торопиться со штанами. Не стоит думать, что штаны – это главный показатель успешного результата. Это лишь следующий этап обучения. Нельзя переходить к этапу «писать в штанишках», пока вы не преодолеете предыдущий шаг «писать голышом».

Если вам покажется, что ребенок пытается добраться до горшка, но просто не успевает, то продолжайте. То, что он пытается, пускай и не успевает вовремя, – очень хороший признак того, что все идет по плану! Если ребенок намочил несколько пар штанов, но вы по-прежнему полны надежд на успех, продолжайте попытки. Огромное число родителей вторили словам моей бывшей клиентки Эми:

«Мне просто хотелось бы вселить надежду в тех, кому кажется, что у них складывается все не совсем удачно. В первые несколько дней у нас было много происшествий. Моя дочка Катерина (год и десять месяца) начинала писать прямо на пол, прекращала, когда я говорила ей подождать, не писала в горшок, но вскоре после этого опять ходила под себя. Во второй день нам пришлось поменять девять пар штанов за семь часов (и еще два раза она описалась с голой попкой – ей очень нравится ходить голышом). После этих первых неудачных дней больше всего мне помогло прочтение одной записи в вашем блоге про то, что родители должны посвятить себя этому и не думать, что ребенок не готов и нужно подождать еще пару месяцев. Сегодня утром я поняла, что это именно то, что мне нужно, и почувствовала новый прилив решимости. Я напомнила Кате, что она большая девочка и больше не нуждается в подгузниках (разве что ночью, но об этом я не стала ей напоминать). За столом она тоже ведет себя как большая девочка – больше не хочет надевать слюнявчик и просит дать ей столовые приборы и тарелки, которыми пользуются взрослые! И все это после того, как я начала приучать ее к горшку. Сегодня она просит грудь чаще, чем обычно, но я думаю, что это сказывается ответственность, которая легла на плечи моей большой девочки. Мне приходится напоминать себе, что не нужно звать ее крошкой. Мне просто хотелось поблагодарить вас, Джейми! И я так рада, что не сдалась!»

Мокрые штанишки могут быть частью учебного процесса. В общем и целом, если ваш ребенок написал мимо горшка, вам следует обратить внимание на наличие следующих признаков:

Отвращение: Вы заметите, как ребенку неприятно.

Чувство вины: Ребенок будет чувствовать себя виноватым, что может проявляться множеством способов.

Испуг: Ребенка беспокоит то, что произошло.

Попытки замести следы: Ребенок пытается скрыть от вас произошедшее (он даже может начать внаглую отрицать тот факт, что написал в штанишки).

Любой из этих признаков даст вам понять, что ребенок отдает себе отчет о случившемся и испытывает в связи с этим отрицательные эмоции. Вот тогда-то и нужно прибегнуть к методу «наполовину одетый/наполовину раздетый». Скорее всего, ребенку нужно еще чуточку потренироваться и чуточку набраться уверенности в своих способностях.

Если же ребенок писает в штаны, но при этом явно этого не замечает, то тогда ему определенно нужно еще хотя бы денек походить голышом.

Теги:научить, Как, пописать, Что, понимать, ребенка, нужно

Читайте также:
Комментарии
avatar