Как настроить и защитить Wi-Fi роутер: правила от Госспецсвязи

28.10.2022 171 0.0 0
Как настроить и защитить Wi-Fi роутер: правила от Госспецсвязи
Безопасность интернет-соединения — залог защиты ваших личных данных. Госспецсвязи проинформировала граждан о правилах безопасной налатки Wi-Fi роутеров.

Об этом служба написала в своем Telegram.

Какие рекомендации следует принять во внимание

Государственная служба специальной связи и защиты информации рекомендует выбирать роутер с новейшим протоколом безопасности WPA3. Надежны также маршрутизаторы с WPA2. Перед покупкой проверяйте, не было ли информации об обнаруженных уязвимостях в программном обеспечении роутера.

Также, обязательно примите во внимание следующие правила:
  • Установите надежный логин и пароль для доступа в сеть. Пароль, напомним, следует использовать с наибольшим количеством букв, цифр. Желательно использовать специальные символы для дополнительного усложнения вашего пароля.
  • Вместо стандартного логина и пароля для доступа в панель управления установите собственные, чтобы злоумышленники не могли самостоятельно изменять настройки сети и устанавливать вредоносное программное обеспечение для трекинга вашего трафика.
  • В настройках сети выключите функцию WPS (Wi-Fi protected setup).
  • Обязательно скройте трансляцию имени сети (Hidden SSID).
  • Настройте отдельную гостевую сеть Wi-Fi для временных пользователей, если маршрутизатор поддерживает такую функцию. Так ваши гости смогут подключаться к сети, однако не узнают вашего основного пароля и не смогут получить доступ к вашим данным, которые проходят через вашу сеть.
  • Если ваш маршрутизатор имеет встроенный брандмауэр, обязательно держите его включенным.
  • Вовремя обновляйте программное обеспечение для роутера (если возможно, настройте автоматические обновления). Следите за новостями об обновлениях на официальном сайте производителя. Если вы не уверены, что можете установить обновления самостоятельно, обращайтесь в сервисные центры.
  • Ограничьте мощность роутера, чтобы он был доступен только в вашем доме. Это минимизирует угрозу брутфорсинга вашей сети посторонними лицами на расстоянии от вашего дома.

Чем опасна плохая защита вашей сети

Есть несколько ключевых слабостей, которыми могут пользоваться злоумышленники для получения доступа к вашей сети и кражи ваших данных:

Слабый пароль. Если ваш пароль слишком прост, то злоумышленник может либо подобрать его, уже зная некоторую информацию о вас, либо использовать брутфорс – метод программного подбора пароля с помощью дополнительного софта. Фактически программа перебирает все возможные комбинации символов, которые могут быть в вашем пароле. Поэтому, чем меньше символов и чем они очевиднее – тем проще "загрязнить" ваш роутер.

Устаревшее ПО роутера. Среди хакеров существует мнение, что чем "старше" программа защиты, тем она слабее, то есть чем дольше существует любой софт, тем больше времени у злоумышленников на решение задачи найти его уязвимые места и подобрать методы взлома. Обновляйте ваш роутер, обновляйте программное обеспечение и будьте в безопасности.

Плохая защита панели администратора. Для того чтобы получить доступ к вашей сети Wi-Fi, достаточно получить доступ к ее панели администратора. Не пренебрегайте безопасностью панели и защищайте ее надежным паролем.

Все эти правила помогут вам избежать случаев, когда злоумышленники, "фильтруя" ваш интернет-трафик, могут извлекать конфиденциальные данные, которые вы вводите: протоколы разрешения, данные банковских карт, кэш ваших устройств (в том числе мониторинг внесения персональных данных, например, с клавиатуры или других считывающих устройств).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: