Как мыться и оставаться чистым без воды: полезные советы

02.12.2022 139 0.0 0
Как мыться и оставаться чистым без воды: полезные советы
Российские обстрелы энергетической инфраструктуры часто оставляют украинцев без водоснабжения. А это значит, что ежедневная гигиена страдает, даже если у вас дома есть запас технической воды.

Как следить за чистотой и не начать неприятно пахнуть? Блог по выживанию Survival Frog дал несколько советов. Основной подход состоит в том, чтобы уничтожить бактерии в тех частях тела, где они чувствуют себя лучше всего, например в подмышках и в паху. Именно эти микроорганизмы ответственны за неприятный запах.

Общая ванна

В более давние времена, даже еще не начале ХХ века, было принято, чтобы вся семья мылась в одной ванне горячей воды. При экстремальных обстоятельствах можно вспомнить этот способ, нагреть какое-то количество воды в чайнике или в кастрюле и помыться в ней всем по очереди. Можно поливать себя, стоя в ванне, а можно умываться и омывать наиболее подверженные выделению неприятных запахов части тела из глубокой миски с помощью мочалки и мыла.

Влажные салфетки

Мамы знают, как помогают в уходе за ребенком специальные влажные салфетки. Но для экстремальных обстоятельств подойдут и простые. Или даже самодельные. Для их изготовления вам понадобятся:
  • рулон бумажных полотенец;
  • половина чайной ложки средства для мытья посуды или жидкого мыла;
  • 2-3 стакана воды;
  • немного масла чайного дерева.
Разрежьте рулон бумажных полотенец пополам и положите одну половину в подходящий контейнер. В воду добавьте мыло и 5-10 капель растительного масла чайного дерева. Вылейте эту смесь в контейнер с бумажными полотенцами и оставьте на ночь. На следующий день вы сможете вытащить промокшую картонную трубку из центра рулона. Если она все еще слишком сухая, добавьте немного воды. Вода с мылом, которую впитают полотенца, сотрет с тела загрязнения, а масло чайного дерева придаст салфеткам антибактериальные свойства.

Безводные моющие средства

Дезинфекторы для рук, которые у многих остались после пандемии, можно использовать для мытья вместе с мочалкой или бумажным полотенцем. Также можно найти безводное "мыло", которое на время может заменить собой полноценный душ.

Дым

Дым обладает антибактериальными свойствами, поэтому постоять у костра и подержать возле него свою одежду может быть полезно.

Отработанная вода

Пока ваша вода не загрязнена агрессивными химическими веществами или экскрементами, она более или менее пригодна для омывания тела. Талый снег или дождевая вода подойдут для душа в самых экстремальных условиях.

Грязевые ванны

Недаром птицы посыпают себя сухой пылью – она впитывает лишний жир и даже помогает бороться с паразитами. Поэтому в самых отчаянных ситуациях вместо душа можно обработать себя сухой грязью, постоять так некоторое время и начисто соскоблить ее с кожи. Так же можно очищать и волосы. Наиболее рисковые могут "помыть" голову даже мокрой грязью. Это достаточно специфическое средство надо нанести на кожу головы, дать ему высохнуть, а затем снять и вытряхнуть остатки. Впрочем, с волосами так экспериментировать как минимум в первое время необязательно – освежить прическу поможет сухой шампунь, которых на рынке существует вполне приличный выбор.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: