Как мы «шлифуем» своего ребенка?

17.05.2019 32 0.0 0
Как мы «шлифуем» своего ребенка?
Теперь, наверное, Вы «сами убедились, что Ваш ребенок - не какая-то застывшая скульптура с одним универсальным качеством ребенка... Теперь, наверное. Вы сами убедились, что Ваш ребенок даже не кристалл, в котором атомы или ионы, как дети в паре, по порядку образуют многогранник... Теперь,наверное, Вы сами убедились, что «упорядоченного» малыша на свете нет. Ребенок - это броуновское движение поступков, мыслей и желаний, коктейль эмоций и полярных чувств. В нем столько свойств, что все не перечесть. Он... из оттенков, из полутонов, нюансов... С ним рядом даже меркнет радуга от своего несовершенства, а в гамме просто не хватает нот, чтоб выразить его неповторимость. Любой малыш имеет свой мотив, свою особую, прекрасную мелодию, с которой он встает и засыпает...

В любом ребенке свои собственные колокольчики в душе.

Переверните вновь страницы книги: смотрите, каким может быть ребенок... В нем будто бы смешались воедино друг друга исключающие свойства: агрессия бок о бок с добротою, общительность и аутичность, гиперактивность и медлительность, уступчивость с упрямством... То он боится даже маленькой букашки, то не боится абсолютно ничего. То он какой-то умственный «обжора», то не желающий даже мечтать лентяй. В нем уживаются, как добрые соседи, веселый звонкий смех и горький плач. Он очень бурно переносит радость и так же бурно погружается в печаль. Он любит Вас, как никого на свете, и также сильно может ревновать. Он все прощает Вам, и в то же время обычно не прощает ничего. Его обида «кровоточит» даже тогда, когда уже он станет взрослым.

Он так же, как вселюди, мозаичен и так же соткан из полярностей, как Вы. И если бы мы не познали злобу, откуда бы нам знать всю ценность доброты.

Как это ни звучало бы парадоксально, но, чтобы «выжить», нам необходимо владеть и жалом, и открытой беззащитностью души. Нам нужен «яд» с «живой» водой одновременно, иголки ежика и шелковая бархатистость разомлевшего кота.

Сегодня наша жизнь - праздник и веселье, а завтра - скачки, где с трудом удержишься в седле.

Мы все меняемся, и все меняется. Идет переоценка ценностей и взглядов. Вся мишура подвергнута списанию. И в то же время что-то подлинное, новое, пришло по накладной.

Нет идеального ребенка без изъянов, без «трещин», без «шероховатостей», изгибов. Другое дело, что из этого бросается в глаза и возбуждает затаившуюся жажду деятельности скрываемого в нас ваятеля-Пигмалиона. Пигмалион из камня создал Галатею. А мы прекрасных Галатей невольно превращаем в камень, оправдываясь воспитанием детей. И, обпигмалионивая своего ребенка, гордимся собственной шлифовкой, маскирующей изъяны.

Как мы «шлифуем» своего ребенка?

Пытаемся оставить розу без шипов, баюкая себя успокоением, что это пригодится в жизни. Наверно, пригодится, но кому? Тому, кто будет эксплуатировать ребенка, используя его незащищенность. А сколько от ребенка в нас самих? И разве сможет кошка защититься лишь ласковостью своей бархатистой шерсти? Ее «царапки» вечно наготове. При случае она докажет это Вам.

А мы «царапки» извлекаем у ребенка, как занозы. Не в силах видеть его вихры, мы «причесываем» их. «Причесанный» ребенок так удобен. Его «комфортность» - гладкий лед, нам помогающий скользить по жизни. «Причесанный» ребенок с «прилизанною» челкой... да это ж просто идеал, лишь шаг до совершенства.

«Причесанный» ребенок не доставит Вам хлопот. «Прилизанная» челка не будет лезть в глаза. «Подстриженные» мысли не требуют цензуры.

«Причесанный» ребенок не помчится вскачь по лужам босиком, не будет заливаться неуместным смехом и в половодье чувств своим объятием не ограничит Вашего пространства.

Все то, что в нем кипит, бурлит, клокочет и даже стеблем в состоянии пробиться сквозь асфальт, он «замурует» в тайниках души, чтоб не мешало. На чувства, бьющие ключом, поставит краны. Вернее, поставите их Вы, чтоб регулировать тепло и холод.

«Причесанный» ребенок сам поможет Вам «пропалывать» его характер и с корнем вырывает сорняки.

«Причесанный» ребенок временами напоминает нам дистиллированную воду без цвета, запаха и вкуса. Зато в ней нет и бактерий. Она не повредит здоровью.

Теги:мы, своего, ребенка?, «шлифуем», Как

Читайте также:
Комментарии
avatar