Как многократно увеличить прибыль от инвестиций в ценные бумаги

12.09.2020 39 0.0 0
Как многократно увеличить прибыль от инвестиций в ценные бумаги
Да, есть способы удвоить свой капитал с помощью фондовой биржи, если, конечно, вы готовы пойти на дополнительный риск и использовать рычаги инвестирования.

Рычаги инвестирования. Интересное выражение. Что бы оно значило? В основе лежит, разумеется, слово рычаг. Архимед, гениальный ученый древней Греции, живший в 200-е годы до нашей эры, обнаружил, что с помощью системы рычагов и блоков можно поднимать предметы огромной массы, не затрачивая при этом значительных усилий. Говорят, он однажды заявил: «Дайте мне точку опоры и достаточно длинный рычаг, и я подыму Землю!»

Рычаги инвестирования в финансовом мире означают способность распоряжаться огромными капиталами с помощью малого количества наличных средств. Как в этом случае работает рычаг? Возьмем для начала в качестве иллюстрации пример из сферы недвижимости, а затем вернемся к фондовой бирже.

Предположим, что каждая из двух семей покупает себе дом за 100 тысяч долларов. Мистер и миссис Наличные берут оставленные кому-то из них в наследство деньги и платят наличными за свой будущий дом. Мистер и миссис Ры-чаговы платят наличными всего 10 тысяч долларов и берут ссуду в 90 тысяч под залог будущего дома. Теперь предположим, что оба дома почти немедленно после этого выросли в цене на 5 тысяч долларов.

Семья Наличных получает прибыль со своей инвестиции в размере 5 % (5 тыс. + 100 тыс. долл. = 5 % прибыли). На стороне семьи Рычаговых сила рычага. Поскольку они инвестировали лишь 10 тысяч долларов собственных денег, прибыль с инвестиции для них составила 50 % (5 тыс. + + 10 тыс. = 50 % прибыли). Разумеется, цена дома могла упасть, и тогда рычаг сработал бы в противоположном направлении. Однако, поскольку цены на недвижимость имеют тенденцию со временем расти, большинству владельцев недвижимости в сколько-нибудь отдаленной перспективе обеспечен финансовый выигрыш.

Сила рычага предоставляет начинающему инвестору возможность распоряжаться большими недвижимыми фондами с помощью малого объема наличных средств. Умело примененный рычаг в условиях рынка недвижимости, по природе своей стабильного, обеспечит вам долгосрочный доход без всяких осечек. Это, без сомнения, главная причина того, что большой процент всего объема частной собственности в мире сконцентрирован в домах семей среднего достатка.

Можно ли применить принцип рычага к фондовой бирже? Безусловно. Любой инвестор, используя свой пакет акций в качестве обеспечения, в состоянии взять в долг средств на сумму не менее стоимости всего пакета, например, для того, чтобы купить новые акции. Это называется покупка с маржей. Проблема с приобретением акций с маржей состоит в том, что, в отличие от рынка недвижимости, рынок акций крайне неустойчив. Это значит, что курсы акций могут меняться в широких пределах в сравнительно короткие сроки. Недвижимость же не испытывает таких ценовых колебаний. При коротком инвестиционном периоде непостоянство биржевых курсов может оказаться очень опасным для вкладываемого вами капитала. Это напоминает ситуацию, когда вы ставите деньги, которых у вас мало, на рулетку. С другой стороны, использование рычагов инвестирования в игре на бирже может оказаться чрезвычайно эффективным.

В шестой главе мы говорили о способах увеличения прибыли от инвестиций путем использования «укрупненных» индексных фондов, являющихся также своего рода рычагами инвестирования. В данной главе я расскажу вам о другом способе использования рычагов на рынке ценных бумаг. Если этот способ применять с необходимой осторожностью, он способен помочь вам достигнуть впечатляющих результатов.

Давайте вернемся к рынку недвижимости ради одного хорошего примера. Когда я только начинал инвестировать в недвижимость, то познакомился с техникой инвестирования, которая позволила мне неплохо заработать. Я изучал тонкости операций, работая агентом по недвижимости. Моим боссом был оценщик недвижимости по имени Пол Браун. Однажды явился клиент, который попросил оценить четыре акра свободной от застроек земли. Уже собираясь уходить, он задержался, чтобы поболтать со мной, и, между прочим, поведал мне следующие подробности: эта земля была подарена местной церкви много лет назад, когда представляла собой коровье пастбище. В последующие годы вокруг началась интенсивная застройка, и стоимость этого куска земли повысилась значительно. Церковь не торопилась, однако, продавать эту землю, а просто желала узнать ее теперешнюю стоимость. Затем он намекнул, что церковь, возможно, была бы не против продать опцион на эту недвижимость. «Что за опцион?» – спросил я. Он пояснил:

И в шутку и всерьез

Знать и не делать – значит еще не знать.
Поговорка дзен-буддистов
Предположим, твой босс оценит эту собственность на сегодня в 200 тысяч долларов. У церкви есть два варианта. Она может записать эту собственность у риелтора[64] по цене 200 тысяч и ждать, пока кто-нибудь не захочет купить. Допустим, прошло несколько месяцев, и некто предлагает нам 200 тысяч долларов. После уплаты всех комиссионных и сборов на сумму около 12 тысяч долларов наша выручка составит 188 тысяч. Это по первому варианту. Второй вариант состоит в том, чтобы продать опцион на эту собственность. Допустим, некто согласен дать нам 10 тысяч долларов за то, что мы в течение целого года не будем менять цену, зафиксировав ее на уровне 200 тысяч, предоставив ему также право самому найти покупателя. Если этому инвестору удастся продать данную недвижимость кому-нибудь по цене выше чем 210 тысяч долларов, то он будет вправе оставить себе полученную разницу в качестве собственного дохода. В чем выигрывает церковь? Она получает все 200 тысяч долларов наличными плюс выручку от продажи опциона, т. е. 10 тысяч. При этом не надо платить ни пенни комиссионных. Совершенно очевидно, что от такой сделки выигрывает каждая из сторон.

Я был заинтригован, но не показал виду. Мы расстались, но цифры продолжали вертеться у меня в голове. Как агента по недвижимости меня учили тому, что продавец должен записывать у меня свою собственность и платить мне за посреднические услуги. Но этот продавец предлагал мне заплатить ему 10 тысяч долларов вперед. Если я не смогу продать эту землю, я все потеряю. Риск казался мне очень большим. Но что-то сродни интуиции заставило меня все же взяться за это дело.

Я поехал к этому джентльмену и по дороге принял одно из судьбоносных решений в своей жизни. Я сказал ему, что у меня нет 10 тысяч долларов, но что я готов дать ему 5 тысяч, если он оставит за мной цену на эту недвижимость в размере 200 тысяч долларов сроком на один год. Он немного подумал, затем согласился. Мы ударили по рукам, с тем я и уехал.

Оставалась одна проблема. У меня не было требуемых пяти тысяч, и я не знал, где их достать. И опять, словно по наитию, я взял с собой своего знакомого зубного врача посмотреть на эту землю. Я сказал ему, что если бы он внес требуемые 5 тысяч долларов, я взялся бы найти покупателя. У него также не оказалось свободных пяти тысяч, но он решил, что сможет одолжить их у своего банка. Возникло наше партнерство. Он обязался заплатить требуемую сумму, а я гарантировал ему 100 % дохода с вложенных им денег, если дело выгорит, а если нет, я обязывался вернуть его банку взятую им ссуду.

И в шутку и всерьез

Лотерея: сбор с людей, у которых плохо с математикой.

И в шутку и всерьез

Мы – начальный стих на первой странице главы неограниченных возможностей.
Редьярн Киплинг
Несколько дней спустя, ставя свою подпись под опционом, я понимал, что беру на себя большую ответственность. Если мне не удастся реализовать эту недвижимость, я понесу убытки на сумму пять тысяч долларов.

К великой моей радости, 11 месяцев спустя я нашел строительного подрядчика, который подыскивал как раз такую землю, собираясь построить на ней многоквартирный дом. Он предложил 275 тысяч долларов наличными. Я с готовностью согласился. Итак, в итоге церковь получила 200 тысяч долларов наличными. Мой друг дантист получил 12 тысяч, из которых он вернул кредит банку и еще положил в карман неплохой заработок. Уплатив все необходимые комиссионные и сборы, мой брокер[65] и я поделили между собой оставшиеся 60 тысяч долларов. (Я был в то время еще холост, поэтому взял свои 30 тысяч долларов, купил микроавтобус «фольксваген» в Германии и с друзьями поехал колесить по Европе.)

Все извлекли выгоду. Церковь получила больше, чем если бы поручила риелтору продать свою собственность. Мой партнер удвоил свои деньги. А я вместо скромных комиссионных получил 30 тысяч долларов в награду за то, что взял на себя риск и хлопоты по осуществлению сделки. Таким было мое первое знакомство с опционами.

Когда речь идет о фондовой бирже, принцип, лежащий в основе опционных сделок, тот же. Владельцы акций желают продать опцион на свои акции по определенной цене. Продавец опциона получает немедленный доход в виде выручки от продажи, а покупатель опциона получает право, не вменяемое ему в обязанность, купить эти акции по определенному курсу до истечения условленного срока. Если курс акций повысится в достаточной степени, человек, купивший опцион, может заработать. Если же этого не происходит до истечения какого-то условленного срока, опцион сгорает и покупатель теряет свои деньги.

Кажется рискованным – так оно и есть. Но, как и в приведенном выше примере с недвижимостью, если вы умеете играть в карты, то можете выиграть… и крупно выиграть.

Теги:ценные, Как, увеличить, прибыль, многократно, Бумаги, от, инвестиций

Читайте также:
Комментарии
avatar