Как мастеру заранее определить, что будет иметь успех?

25.06.2019 39 0.0 0
Как мастеру заранее определить, что будет иметь успех?
Есть несколько способов. Все действия должны начинаться с изучения предпочтений самих покупателей. Вначале исследуем, что нужно и интересно другим людям, затем это самое и создаем.

Способ 1. Статистика поисковых запросов посетителей Яндекса.

Когда у современного человека появляется потребность что-то купить, он это что-то все чаще вначале пытается найти в Интернете, например в Яндексе – популярной поисковой системе.

Что это означает для нас? Изучая, что именно ищут люди в Яндексе, мы можем понять, что им нужно, и предложить это самое раньше конкурентов.

Яндекс абсолютно бесплатно предоставляет такую информацию с помощью сервиса wordstat.yandex.ru.

Например, введя сочетание слов «ручная работа», мы узнаем, что вместе с ним люди ищут: мыло, открытки, куклы, свадебные аксессуары, подарки, ножи, ковры, конфеты, косметику, сумки, нарды, кожу, свечи, шоколад, обувь, блокноты, часы, керамику (отсортировано по популярности).

Популярность запросов «мыло ручной работы» и «открытки ручной работы» не вызывает удивления, но кто ожидал увидеть в этом списке такие вещи, как ножи и ковры?

Это интересно: сервис показал, что ножами ручной работы люди интересуются около 3300 раз в месяц. Если их ищут, значит на ножи есть спрос. Вы можете его оценить, предложив новый товар вашим покупателям.

Далее, статистика сообщает нам, что «украшения ручной работы» люди ищут в 4 раза чаще, чем «бижутерию ручной работы». Если вы задумываетесь, как правильно назвать магазин и рассказать о своей деятельности, присмотритесь к этой информации: слово «украшения» гораздо интереснее людям, чем «бижутерия».

Способ 2. Изучение групп в социальных сетях (например, Вконтакте).

Экспресс-анализ: вводите в поиск сети Вконтакте интересующий вас вид творчества и смотрите, насколько активны люди в этих группах, как много в них поклонников.

Например, кремоварением и ароматерапией люди интересуются очень активно: обмениваются рецептами, отзывами, впечатлениями и фотографиями. И действительно, это занятие, равно как и мыловарение, сейчас одно из популярнейших хобби.

Для нас имеет значение не просто количество людей в группах, но наличие активных поклонников, которые комментируют, ставят лайки, обсуждают что-то.

Вконтакте есть активные группы, посвященные вязанию тапочек, шитью корсетов, слингам и слингобусам, куклам ручной работы.

Анализ предпочтений покупателей: посмотрите, какие вопросы чаще всего задают люди в группах, какие они оставляют отзывы о покупке, что им важно при выборе изделия. Это поможет создать востребованную и коммерчески успешную работу.

Способ 3. Отслеживание мировых модных тенденций.

Если ваши покупатели – следящие за модой девушки, то мировые тенденции – ваши лучшие друзья. Потому что каждый сезон они меняются так, чтобы предлагать девушкам нечто очень привлекательное новое или хорошо забытое старое.

Беглый просмотр популярных модных сайтов говорит, что нынче актуальны стиль гранж, кожаное платье, шотландская клетка, пастельные тона, рисунок пейсли, цветочные принты, юбка-тюльпан.

Важно: по-своему обыгрывая и воплощая понравившиеся тенденции в своих работах, не забудьте упомянуть, что это тренд года.

Способ 4. Воплощение желаний в вещах, которые не купишь в магазине.

Есть стили и вещи, которые горячо любимы поклонниками, но их сложно найти в магазинах. Стили бохо, прованс, арт-деко или стимпанк, африканская этника или скандинавские мотивы зачастую воплощаются только руками мастера, но не фабриками.

Также существует много вещей, которые проще или интереснее сшить на заказ, чем найти подходящие готовые. Это карнавальные костюмы, фольклорная одежда, костюмы для танцев, а также необычные аксессуары: корсеты, юбки-пачки, пончо, митенки, веера, шляпки.

Обратите внимание на то, что запросы людей непостоянны: из новых популярных направлений можно выделить обувь ручной работы, серьги-каффы, мини-комоды (рис. 2), декоративные деревца-топиарии, ароматизированные сувенирные куклы, расписанные экосумки для продуктов.


Рис. 2. Мини-комоды ручной работы – востребованное направление. Автор Мария Милицкова


Способ 5. Наличие коммерческих мастер-классов.

Если мастер-классы на какую-то тему люди готовы не просто посещать, но и платить за них, это говорит о том, что данная тема более чем популярна и владеет умами.

Что сейчас на пике моды среди мастер-классов?

Обучение валянию, лемпворку, лепке из полимерной глины, батику, керамической флористике, декупажу…

Преимущество мастера здесь в том, что он может продавать не только готовые изделия, но и мастер-классы о том, как их сделать самостоятельно.

Способ 6. Анализ конкурентов.

Самый очевидный способ: если у других получилось зарабатывать на этом большие деньги, значит и у вас получится.

Задайте в поиске слова, описывающие интересующее вас творчество, и оцените конкурентов, цены, количество продаж, а главное – отметьте для себя, в чем секрет успеха этих работ.

Не стоит пренебрегать таким простым способом! Смотрите, что делают ваши конкуренты, и делайте лучше их.

После того как вы изучите перспективные направления, у вас может возникнуть искушение заняться сразу несколькими совершенно различными вещами, чтобы хоть в чем-то да преуспеть.

Лучше выбрать одно-два сходных направления и специализироваться на них.

Почему нельзя делать все для всех – ведь вокруг столько интересных занятий, хочется все и сразу?

Теги:Мастеру, определить, заранее, успех?, Что, будет, Как, иметь

Читайте также:
Комментарии
avatar