Как лучше хранить овощи при постоянных отключениях света

29.10.2022 264 0.0 0
Как лучше хранить овощи при постоянных отключениях света

После массовых ракетных обстрелов РФ по Украине с 10 октября в стране повреждено 40% энергетических объектов. В связи с этим украинцев ждут несколько тяжелых недель с отключениями света на продолжительное время. Как в это время сберечь продукты, а именно овощи?

Об этом рассказал в своей колонке на AgroNews эксперт Павел Булгаков.

По его словам, с перебоями света хранить овощи достаточно сложно.

Какие овощи могут переносить отключения света

Булгаков сообщает, что охлажденные морковь, свекла, капуста белокочанная могут выдержать отключение от электроэнергии до двух суток.

"Да, перепады температуры не хороши для них, поскольку начинается разогрев продукции, но не столь критический, чтобы сказать, что эти овощи сразу испортятся. Но у них будет больший процент потерь, чем при стабильной поставке электроэнергии", - сказал Павел.

Если говорить о картофеле, пару суток без света он может перенести, но потом нужно обязательно проветривать помещение, где хранится овощ.

Репчатый лук в сухом, хорошем состоянии выдерживает без электроэнергии 4-5 суток.

После этого хотя бы вручную открыть клапаны и выпустить собравшийся сверху воздух. Или с помощью небольшого генератора запустить вентиляторы и хотя бы просто прокачать воздух.

Какие овощи чувствительны к перепадам температуры

Кстати, пекинская капуста при отключении электричества на 12 часов может загореться. Особенно при хранении в горизонтальном положении в коробах объемом более одного кубометра. Четыре часа без электроэнергии ей не повредят, но 12 часов нанесут непоправимый вред. Для ее сберегания покупают генераторы.

По словам Булгакова, возможно, перебои со светом заставят фермеров снижать цены на овощи, так как они не смогут их хранить надлежащим образом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: