Как компактно и правильно расположить груз в кузове большого автомобиля

13.04.2022 165 0.0 0
Как компактно и правильно расположить груз в кузове большого автомобиля

Правильное распределение вещей, мебели, ящиков с товарами даёт возможность хорошо загрузить автомобиль, рационально распределив все позиции. Тогда не придётся заказчику переплачивать за арендуемый автомобиль, который будет ехать заполненным на 3/4. И не понадобится вталкивать остатки вещей при грузоперевозке, чтобы закрыть двери кузова.

Машина, которая «взяла на борт» веса намного больше, чем допускает её конструкция, способна стать плохо управляемой на дороге. А это уже опасно для других участников дорожного движения. Специальные дорожные взвешивания и проверка документов  на груз у водителей (экспедиторов) используются, чтобы предупредить неприятные последствия в дороге.

Правила загрузки автомобиля

Ознакомимся с нюансами заполнения машин, действующими  компании «Инка-Транс». Наверняка и другие киевские грузоперевозчики руководствуются подобными постулатами.

  1. Грузчикам (водителю, если он совмещает обязанности по транспортировке, загрузке и выгрузке) должно быть понятно, сколько и каких предметов придётся ставить в машину. Для этого будущее содержимое автомобиля должно находиться перед глазами.
  2. Сначала ставят габаритные вещи, которые тяжелее, затем – более лёгкие и хрупкие.
  3. При  необходимости осуществлять  транспортировку продукции от одного заказчика в разных направлениях (например, развоз товара по торговым точкам города), следует так разместить ящики, чтобы первая выгрузка ставилась в последнюю очередь и оказалась ближе всего к концу кузова.
  4. То, что должно перевозиться в рабочем положении, нельзя переворачивать или ставить под углом (стиральная машинка, холодильник). Оборудование, бытовую технику перевозят, надёжно прикрепив ремнями.
  5. Фиксация (вертикальная или горизонтальная)  часто требуется и для упаковочных единиц, размещаемых ярусами.

 Варианты крепления грузов в тоннажных авто

  • Блокирование. Грузы ставят плотно с остальными перевозимыми предметами. Их могут крепить к бортам или деревянным распоркам, колодкам, которые соединяются с боковыми частями кузова.
  • Прижим. Требует наличия множества ремней, удерживающих груз в соседстве с бортами. Применяют также антискользящие коврики, исключающие движение паллет, ящиков в процессе езды.
  • Растяжка. Проволока, тросы, цепи предупреждают смену положения и опрокидывание груза при неровных дорогах.

Фиксирующие элементы: скобы, стяжки, шпрингеры, цепи, крюки, ремни предупреждают перекатывание, угловое падение, скольжение груза по днищу авто. 

Подкладки  ̶  деревянные элементы, выравнивающие положение вертикально размещённых грузов. 

Мобильные перегородки разделяют пространство кузова на отсеки.

Транспортировка на паллетах

Паллеты удобны тем, что помогают штабелировать груз, ускоряя его загрузку/выгрузку. Они удерживают тонкую продукцию от прогибания и последующего излома.  Подходят для перевозки проволоки, сетки в бухтах (при условии, что диаметр навивки не превышает размера плоскости паллеты), жидкой продукции в бидонах, бочках.

Прямоугольный размер паллет хорошо подходит по конфигурации для фур. Некоторые паллеты можно ставить одну на другую, оптимизируя место в кузове.  Если продукция может в дороге повредиться на углах, её оборачивают стрейч-плёнкой.

Оговорите с представителем транспортной компании до заключения договора все тонкости, касающиеся груза и его перевозки.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/foxsovet

Теги:грузоперевозки, размещение груза

Комментарии
avatar
Читайте также: