Как и зачем поливать домашние цветы минералкой

06.06.2022 145 0.0 0
Как и зачем поливать домашние цветы минералкой
Одним цветам минеральная вода полезна, для других же она смертельна.
 

Многие цветоводы из желания улучшить состояние своих растений не боятся экспериментов. Один из способов ухода за цветами – полив минеральной водой . Вот только далеко не всем растениям она подходит.

Можно ли поливать минеральной водой комнатные растения, как и зачем это делать? Как воспринимают минералку разные виды цветов ? Узнайте в нашей статье.


Каким цветам полезна минеральная вода

 

Все зависит от места произрастания растения в природе. Если родина цветка – пустыня с бедной засоленной почвой, нехваткой влаги, содержащей растворенные минералы, он привык получать воду с минеральными примесями.

Какие растения можно поливать минералкой/ Фото: pixabay

Суккуленты, алоэ, денежное дерево любят подобный полив минералкой. Насыщение грунта небольшим количеством солей идет им на пользу . Растения разрастаются, становятся более яркими. У кактусов хорошо формируются колючки. Листья бегоний приобретают блеск.

Имейте в виду, что полив минералкой должен быть умеренным, не чаще одного раза в месяц . Кроме того, перед поливом важно дать воде отстояться сутки, чтобы из нее испарилась углекислота.


Каким растениям минералка вредна

 

В тропиках многие цветы растут во влажном климате, некоторые – в подвешенном состоянии, питаясь дождевой водой, которая по своему составу очень мягкая и содержит минимум минеральных солей. Таким растениям и в домашних условиях требуется только очищенная и отстоянная вода, без дополнительной минерализации.

Так что для нежной орхидеи, азалии, камелии, антуриума минеральная вода опасна . После полива цветы сбрасывают еще нераскрывшиеся бутоны, чахнут и погибают.

Также от жесткой минеральной воды на стенках горшков, на поверхности грунта и в глубине земляного кома появляется белый соляной налет , который плохо влияет на рост и развитие растений. Почва становится жесткой, что препятствует доступу кислорода к корням, а перенасыщение микроэлементами мешает растению развиваться правильно.


Какая вода оптимальна для полива растений

 

Вода для комнатных цветов должна быть мягкой, с небольшим количеством солей, без хлора и углекислого газа, а также умеренно теплой. Лучше всего для полива комнатных растений подходит вода:

  • речная;
  • дождевая;
  • талая из снега;
  • отстоянная водопроводная.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: