Как и из чего сделаны современные линзы

17.10.2020 133 0.0 0
Как и из чего сделаны современные линзы
Есть четыре группы материалов, различаются они по способности накапливать электростатический заряд на поверхности и по содержанию в материале воды.

• Группа 1 – неионные, заряд низкий, воды <50 %;

• Группа 2 – неионные, заряд низкий, воды >50 %;

• Группа 3 – ионные, заряд высокий, воды <50 %;

• Группа 4 – ионные, заряд высокий, воды >50 %.

При ношении линз с высоким электростатическим зарядом на них накапливаются белковые отложения, которые называют лизоцим. Самая высокая склонность к накоплению лизоцима и загрязнению им линзы у материалов 4-й группы. Из них производят только одноразовые (однодневные) или краткого ношения линзы. Линзы долгосрочного ношения принадлежат к группе 1.

Мягкие линзы современные производители изготавливают такими способами:

• Вытачивание (lathe-cut). Метод применяется для изготовления линз со сложными индивидуальными параметрами. Линзы обладают упругостью, подвижностью, хорошо центрируются, с ними удобно обращаться по причине их относительно большой толщины. Но изготавливать такие линзы дольше, кислородная проницаемость у них средняя, и воспроизвести в точности прежние параметры сложно.

• Центробежное литье (формование). Такие линзы тонкие, эластичные, неощутимые в глазу и комфортные. Их легко подобрать, у них гладкая поверхность, хорошая повторяемость параметров. Но с такой тонкой линзой могут быть трудности в обращении, к тому же нельзя сделать линзу со сложной геометрией.

• Литье в форме. Отличный метод, при котором получаются комфортные недорогие линзы с хорошей воспроизводимостью, любой геометрии, но при этом с малыми сроками использования и низкими диоптриями.

• Комбинированный метод центробежного литья и точения. Самый перспективный современный метод, нивелирующий недостатки первых двух. Линзы прочные, любой геометрии, хорошей воспроизводимости параметров, держатся на глазу и центрируются. Поверхность, обращенная к глазу, при такой обработке максимально комфортна при ношении. Для изготовления пары линз требуется больше времени, чем при других способах.

Теги:Из, современные, Как, линзы, чего, сделаны

Читайте также:
Комментарии
avatar