Как эмоции влияют на толщину кошелька

23.08.2020 90 1.0 0
Как эмоции влияют на толщину кошелька
Эмоция – это реакция человека на воздействие внешних и внутренних раздражителей, нарушение равновесия, беспокойство различной глубины. Когда мы с вами испытываем какой-либо душевный порыв, мы пытаемся изменить мир психическими силами. Эмоции бывают разные. Это могут быть страх, радость, огорчение, паника и многие другие.

Когда человек испытывает страх, то что происходит с его телом? Зрачки расширяются, во рту появляется сухость, сердце бьется так сильно, что повышается кровяное давление. Вырабатывается гормон адреналина, и мозг определяет реакцию «бей или беги». Организм словно пытается помочь. Он становится похож на турбореактивный двигатель, готовый к действию.

Но есть и более позитивные эмоции. Например, радость. Эту эмоцию хотят испытывать большинство людей, так как оно сопровождается ощущением прилива сил, оптимизмом и расширением возможностей. Когда мы испытываем радость, наши глаза «светятся» от счастья, мы улыбаемся и несем заряд положительной энергии.

А теперь давайте вернемся к деньгам. Есть факт, что 90 % покупок совершаются на эмоциях. При этом тратится больше денег на невостребованные после покупки вещи. Оглянитесь вокруг себя. Вы уже нашли портативную швейную машинку, которой так ни разу и не воспользовались? А может быть, у вас в шкафу пылится флакон духов, запах которых вам больше не нравится?

Наверняка таких предметов и вещей можно найти множество в каждом доме. Их можно даже обнаружить у людей с маленьким достатком. А главное, все эти вещи были куплены в порыве души. Но эмоция кончилась, а душе стало просто не нужно. Знакомая ситуация, верно?

Совершая покупку на эмоциях и не получая выгоды от приобретенной вещи, мы мотивируем себя на расход наших денег. Их становится «минус». Это есть антимотивация на деньги.

А теперь давайте посмотрим на это с другой стороны.

• У Ивана был один приятель по имени Вячеслав, который решил заняться бизнесом. Розничная продажа фруктов и овощей привлекла Вячеслава не так давно. Фрукты его семья очень любила, да и за овощами не надо было часто ездить к теще в соседний район. Поездки к родственникам его сильно напрягали, а денег он зарабатывал недостаточно, из-за чего теща высказывала свое недовольство.

В общем, захотелось Славе убить двух зайцев: семью накормить и денег заработать. Получил в банке кредит, снял в аренду помещение, закупил товар, нанял двух продавцов. И понеслось…

Но не все было так гладко, как казалось в самом начале. Фрукты имеют свойство портиться со скоростью скисшего молока, а овощи постоянно сохнут, теряя в весе. Через два месяца бизнес прогорел.

Отношения в семье накалились до предела, банку надо было выплачивать проценты, а денег как не было, так и нет. Зная обо всех проблемах, которые возникли у приятеля из-за бизнеса, Иван принял решение – никогда не заниматься предпринимательством. Должность рядового менеджера его вполне устраивала. Зарплата хоть и маленькая, зато стабильная.

На данном примере видно, какую негативную эмоцию получил Иван от своего приятеля. Что делает человек, когда предвидит вероятность провала? Он ничего не делает. Очень часто мы уходим от действий на основании эмоций, которые получили от других людей, хотя вероятность негативного события может быть очень мала.

Большинство людей не рассматривают другие варианты. Узнав, что кто-то разорился, человек больше никогда не захочет открывать бизнес. 

Большинство людей не рассматривают другие варианты. Узнав, что кто-то разорился, человек больше никогда не захочет открывать бизнес. И еще будет всем рассказывать, как его знакомый потерпел крах.

Потерпеть крах может каждый, но вынести правильные уроки из сложившейся ситуации и не повторять ошибок в будущем могут только сильные и умные личности.

...
Лучше потерпеть неудачу, а после идти дальше, учитывая эти ошибки, чем сидеть всю жизнь на одном месте и всего бояться.

Силы растут тогда, когда ты работаешь до неудачи. А для этого надо брать на себя больше нагрузок.

Пример с Вячеславом учит тому, что до того, как снимать помещение и набирать персонал, надо было поработать лично без вложений. А научившись это делать, поняв обороты, просчитав прибыль, можно было снять недорогое помещение и нанять одного сотрудника.

Девяносто процентов открытых бизнесов закрываются в первый год по одной простой причине: люди делают глупые, неправильные шаги. Они не хотят правильно учиться открывать бизнес. Вы должны запомнить, что ваши знания, умения, навыки растут вместе с усилиями и настойчивостью. Неудача есть возможность изменить жизнь к лучшему.


...


Человек, настроенный на карьерный рост, чувствует себя умным во время учебы, а не тогда, когда он не делает ошибок. Если вы не испытываете поражения или провала, это значит, что вы не учитесь и не растете.

Ваша мотивация очень сильно зависит от ваших позитивных и негативных эмоций. За счет позитивных эмоций деньги часто тратятся на ненужные вещи. Негативные эмоции не позволяют вам получать деньги за счет бездействия.

Все люди при равных условиях действуют одинаково, так как, согласно теории избегания, любой смертный старается воздержаться от каких-либо жертв, выбирая из двух вариантов самый плохой. Есть данные, что человек принимает решение уйти от жертвы в два раза чаще, чем решение получить какую-то выгоду. Боязнь что-то потерять вынуждает уходить от получения выгоды.

С этим связан страх перед увольнением со старой работы, страх потерять то, что уже есть. И люди не делают шаги, чтобы приобрести больше денег. Жертва – это есть девять действий, которые не приносят денег столько, сколько вы хотите. Это делает только десятое действие, которое мы хотим сделать первым и единственным шагом. Но в жизни так не бывает.

Жизнь несправедлива. И именно из-за этого люди отказываются совершать эти девять действий. Но жизнь всегда была, есть и будет такой потому, что тогда нам всегда есть у кого учиться, к чему стремиться и за кем идти.

Теги:толщину, влияют, на, эмоции, Как, кошелька

Читайте также:
Комментарии
avatar