Как дезинфицировать грунт

24.11.2020 84 0.0 0
Как дезинфицировать грунт
Большинство моих знакомых все время сталкиваются с тем, что купив готовый грунт для рассады или принеся землю с дачи, сеют семена и сажают луковицы, которые, едва взойдя, очень быстро погибают. «Никогда не покупай землю, пользуйся только своей, проверенной, с дачи», – предупреждают одни. «Лучше покупай грунт, не вздумай приносить со своего участка», – уговаривают другие. Могу их понять, поскольку они на своем опыте столкнулись с увяданием, «падежом», загниванием своей рассады. Во всех случаях виноваты либо больные семена (довольно редко), либо патогенные организмы в почве.

Здесь же расскажу о том, как полностью сумела обезопасить свои всходы (да и балконные цветы) от этой напасти.

Сейчас продается много ядов, которыми можно обработать землю, чтобы избавиться от грибка или вредоносных микрооранизмов. Проблема только в одном: все они нацелены на избавление от одной напасти. Но покупая грунт или принося его со своего участка, мы никогда не знаем, от каких именно вредителей нам нужно избавляться.

Микроволновка для грунта

В 1997 году я прочитала в американском сельскохозяйственном журнале о том, что американские фермеры вот уже лет 30 борются со всеми нежелательными проявлениями (сорняки, болезни, грибки) на полях с помощью микроволнового излучения. Ездят с одного поля на другое такие установки и облучают поля. В качестве отдельной выноски там говорилось о том, что эту технологию теперь стали использовать даже те, кто выращивает цветы у себя дома – просто нужно смочить грунт и поместить его на 6 минут в микроволновку.

Информация меня озадачила, я начала спрашивать у всех знакомых, в том числе агрономов, но все в ужасе отшатывались: убьешь землю, нельзя этого делать ни в коем случае…

Но вот, пару лет спустя, у нас в доме появилась микроволновка. И, начав готовить грунт для посева, я небольшую часть его засунула-таки в нее. Этот грунт отсыпала в отдельный контейнер. Когда начала посев в январе (петунии и лобелии), по нескольку семян из каждой пачки высевала в ячейки этого контейнера, а остальные – в тот же грунт, но по привычке лишь политый за двое суток до этого марганцовкой.

Первый же результат меня поразил. Взошли ростки в опытном контейнере почти одновременно с основными посадками (часов на 5–6 раньше). Но они взошли все, тогда как в обычном грунте – лишь 70–80 %. А потом они начали расти несравнимо лучше. Они были крепенькие и бодрые, а при пикировании через месяц обнаружила, что и корешочки у них тоже сильнее. Пикировала и высаживала на балкон их тоже в грунт, который побывал в микроволновке. Разницу заметили все окружающие – более мощные и сильные кустики, больше веток и цветов. Кстати, из основной части до взрослых растений дожило только около половины того, что посеяла, тогда как в земле из микроволновки выжили все.

С тех пор всю землю и песок, которые использую для посева, выращивания рассады и балконных ящиков, я обязательно пропускаю через микроволновку. Ну, а на даче, понятно, этого сделать невозможно, разве что рассада туда попадает здоровенькая и крепкая.

Если вы решите использовать микроволновку как я, то делать это просто:

• еще по осени я прокаливаю в микроволновке песок – тщательно промываю то, что принесла с берега, затем насыпаю в маленький пластиковый таз, заливаю водой так, чтобы песок полностью покрывался водой, и ставлю в микроволновку на полную мощность на 6 минут;

• грунт готовлю непосредственно перед посевом – смешиваю в небольшом тазике нужный состав (все компоненты, кроме песка, вермикулита и гидрогеля), заливаю водой до состояния болотца, тщательно промешиваю (особенно тщательно нужно размешать, смочить грунт, если в нем есть сухой торф – он легкий и пытается всплыть, так что нужно мешать до тех пор, пока он не утонет), ставлю в микроволновку, тоже на полную мощность, на 6 минут.

Вытащив грунт из микроволновки, сразу добавляю в него песок (который уже был обработан раньше) и вермикулит (который обрабатывать не нужно) и тщательно перемешиваю почву, чтобы она стала однородной. После этого можно засыпать его в заранее подготовленные контейнеры для посева.

Обычно таким образом я готовлю грунт за 1–2 дня до посева, хотя некоторые мои знакомые предпочитают после микроволновки дать грунту отлежаться хотя бы 2–3 недели, чтобы он начал восстанавливать свою микрофлору.

По своему опыту я знаю, что и грунт, который после микроволновки пролежал 2–3 месяца (бывает, что остается подготовленным, но не использованным при осенней выгонке), и грунт, который я вытащила из микроволновки за 10 минут до посева, одинаково хороши, так что особой разницы я не заметила. Как бы то ни было, лучше землю обработать в микроволновке, в любое время, чем вообще этого не делать.

Другие способы дезинфекции грунта

Если вы не используете микроволновку, то:

• принеся домой песок (не важно – с берега, карьера или магазина), обязательно тщательно промойте его, выложите на противень и хорошенько прокалите в духовке 10–15 минут;

• в декабре-январе, когда на улице морозы, грунт заливается водой на глубоком противне (или в чугунке, если вам его не жалко) и прокаливается 25–30 минут в духовке (следите, чтобы вода полностью не испарилась, иначе грунт прогорит), затем выносится на улицу в защищенное от солнца место и промораживается при температуре не выше –5 °C в течение 5–15 дней, после чего его можно внести в дом и дать полежать еще пару недель, а за 1–2 дня до посева полить марганцовкой (светлым раствором).

Если используете горшочки, баночки, стаканчики и другие емкости, в которых уже сажали в прошлом году, то их предварительно тоже нужно промыть марганцовкой (для этого можно сделать более насыщенный раствор, темный, но не совсем черный).

Теги:дезенфицировать, Как, грунт

Читайте также:
Комментарии
avatar