Как бороться со страхом бедности

13.11.2019 91 0.0 0
Как бороться со страхом бедности
Страх бедности по праву возглавляет рейтинг страхов. Но от него не отстает и страх жизненной неудачи. Из-за него люди копят деньги, отказывая себе во всем, а когда решаются тратить, нередко оказывается, что время для рациональных трат уже упущено.

Крайнее его проявление – навязчивый страх (т. н. «пениафобия») является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Такой страх обычно убивает уверенность в себе, подрывает энтузиазм, инициативу, лишает личного обаяния, силы воли, губит целеустремленность, ослабляет память, нарушает четкость мышления и может даже ввергать в депрессию.

Такая форма страха нередко возникает у одиноких и тяжело больных людей, для которых нищета равносильна прерыванию столь необходимого им, но дорогого лечения.

Этот страх может быть и следствием потери высокого социального положения.

И поборемся мы с ним!..
Порой страх бедности иррационален и возникает без каких-либо видимых причин. У некоторых он трансформируется в патологическую страсть к накопительству, приобретая форму почти наркотической зависимости от денег. Подверженные ему люди проявляют нетерпимость к тем, кто не умеет копить и просто не понимает, зачем это нужно делать.

Но если просто жадного человека, боящегося возможной нищеты, жизнь сможет заставить задуматься над тем, что с ним что-то не так и он постепенно разрушает не только свою жизнь, но и отношения с родными, а может быть, и их жизнь, то это и есть первый шаг к исправлению.

Для этого семейному человеку нужно чаще приглашать к себе гостей. И если у него есть дети, то не препятствовать их дружбе с другими детьми. А лучше не просто приглашать их к себе в дом, но и дарить им хотя бы небольшие подарки и усаживать вместе со своими детьми за общий стол.

Главное – сделать первый шаг. Но при этом не забывать критически посмотреть на себя, на свой страх Глазами Объективного Стороннего Наблюдателя!

В случаях «обычного» страха бедности многие могут помочь себе сами.

Первым шагом на пути к его преодолению может быть изменение образа мышления с негативного на позитивное.

Если вы боитесь обнищания, то должны отбросить все, что ведет к бедности. А потому перестаньте плакать и жалеть себя, пересмотрите сложившееся положение, трезво оцените обстановку, создайте реальный план осуществления своих стремлений.

Страх бедности – это состояние ума, вызванное нервным истощением. И потому вторым шагом для победы над этим страхом должно стать укрепление нервной системы с помощью как здорового образа жизни, так и психотерапевтических приемов (медитация, тренинги).

Да, при помощи специального мини-аутотренинга и соответствующего настроя можно избавиться от пагубного влияния страха на мозг и организм в целом. Для чего несколько раз в день, выбрав место, где вам никто не будет мешать, и приняв наиболее удобную позу в кресле, начните внушать себе: «У меня крепкие нервы!.. Я спокойна!.. Я совершенно спокойна за себя и за свое будущее!.. Я знаю, чего хочу от этой жизни!.. Меня не страшит бедность!.. У меня есть все, что нужно для этой жизни!.. Я достаточно состоятельный человек!.. Меня не коснутся нищета и голод!.. И главное – я богата, я душевно богата!»

Шаг третий: никогда не «заказывать», не прогнозировать ничего негативного. А потому нужно стараться мыслить позитивно. И если в вашей голове будут только хорошие варианты развития событий, то в ней не окажется места для «заказа» на неприятности. И когда у вас будут возникать какие-то сложности, то вы не станете погружаться в мир стрессовых, а тем более депрессивных переживаний, разрушающих не только нервную систему, но и всю личность человека.

Теги:страхом, бороться, со, бедности, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar