Ка составить личный финансовый план

30.09.2021 316 0.0 0
Ка составить личный финансовый план

Зачем вам больше денег, чем есть сейчас? Если вы не знаете — у вас нет причин больше трудиться, чтобы больше зарабатывать. Можете целыми днями развлекаться и ни о чем не думать. У человека без целей нет причин что-то делать, но если цели есть, нужно составить личный финансовый план.

Итак, давайте считать.

  • Конкретно определите, чего вы хотите, сколько денег вам нужно и когда. Например, так: хочу через три года купить машину, которая стоит 600 000 руб. Или так: хочу через десять лет купить квартиру, которая стоит 3 млн руб.


 
  • Уточните сумму покупки с учетом прогноза изменения цен, если хотите купить конкретную машину или квартиру. Сколько бы она ни стоила сейчас, через несколько лет, скорее всего, она подорожает. Изучите прогнозы изменения цен, чтобы поставить цель точнее.
  • Определите очередность достижения каждой большой цели. Трудно одновременно накопить деньги сразу на несколько больших покупок. Исключение — если вы используете ипотеку, кредиты или на реализацию каждой цели откладываете деньги, которые поступают из разных источников дохода. На квартиру или первый взнос по ипотеке можно копить из зарплаты или предпринимательского дохода, а на машину — из подработок или других источников.


 
  • Думайте не только о том, чего вы хотите достичь больше, но и том, достижение какой цели поможет вам быстрее осуществить другие планы. К примеру, можно сначала накопить деньги на машину и стать таксистом, чтобы начать больше зарабатывать и быстрее накопить на квартиру.
  • Посчитайте ежемесячную прибыль. Для этого нужно от суммарного дохода из всех источников отнять сумму всех расходов. Сколько у вас остается? Это и есть та сумма, которую вы можете откладывать. Расчеты будут точнее, если считать не ежемесячные, а ежегодные доходы и расходы с учетом трат на отпуск и подобных больших сумм.


 
  • Посчитайте, можете ли вы вложить накопления, чтобы получить прибыль с этой суммы или хотя бы защитить ее от снижения покупательской способности из-за инфляции. Для этого можно дать деньги в долг под проценты (если вы готовы рисковать) или открыть в банке выгодный депозит. Подробнее мы поговорим об этом в главе 5.
  • Подумайте, как вы можете увеличить доходы и сократить расходы, чтобы каждый месяц откладывать большую сумму и быстрее достичь поставленной цели. Вариантам увеличения доходов посвящены главы 2 и 3, а способам экономии — глава 1.
  • Посчитайте, сколько денег нужно откладывать каждый месяц, чтобы накопить нужную сумму к сроку, который вы для себя определили. Насколько это реально в вашем финансовом положении? Если не чувствуете, что цель реальна, пересмотрите сроки, иначе мотивация быстро улетучится. Ставьте реальный для себя срок.
  • Регулярно корректируйте план. Сделайте напоминание об этом на конец года. Доходы и расходы могут измениться, как и цели, поэтому в зависимости от обстоятельств планы нужно обновлять.


 

Еще одна рекомендация: ради финансовой безопасности и защиты целей первым делом нужно накопить финансовую подушку — сумму, которая поможет продержаться три-шесть месяцев в случае болезни, потери работы, снижения продаж из-за финансового кризиса и других неприятностей. Накопление этой суммы должно стать вашей первой финансовой целью. Эти деньги можно держать на депозите, доступном для снятия в любое время, или в государственных облигациях. А еще лучше — частично на депозите, частично в государственных облигациях. Эффект не заставит себя ждать и выразится в обретении свободы действий и чистого сознания. Это поможет вам действовать более трезво и расчетливо при дальнейших шагах.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: