Ябедничанье. Как быть?

08.06.2020 140 0.0 0
Ябедничанье. Как быть?
У восьмилетней Даниель есть привычка жаловаться на своих брата и сестру. Родители постоянно оказываются третейскими судьями в их стычках, и их это утомило. Они решают применить новый подход. Они приглашают Дани-ель присесть и посвящают ее в свой план.

– Мы хотим помочь тебе научиться лучше разрешать свои споры со Скоттом и Келси, – начинает мать. – Когда они совершают нехорошие поступки, мы хотим, чтобы до того, как обратиться к нам, ты использовала бы слова и попросила их перестать это делать. Если ты сначала придешь к нам, мы будем отсылать тебя обратно. Если они не будут прислушиваться к твоим вежливым просьбам, тогда мы будем рады помочь тебе.

Даниель получает возможность опробовать новые навыки на практике в тот же день, когда брат берет без спросу ее фломастеры. Она мчится доложить об этом маме.

– Скотт взял без разрешения мои фломастеры! – объявляет Даниель.

– Ты попросила его вернуть их? – спрашивает мать.

– Он не станет меня слушать! – говорит Даниель, надеясь, что мама вмешается.

– Ну, и я тоже не стану, – парирует мама, – пока ты сначала не попросишь его.

Даниель уходит и не возвращается. Когда мама идет к детям, чтобы проверить, что происходит, она видит коробку с фломастерами, которая лежит на столе Даниель, где ей и положено быть.

В последующие недели родители Даниель часто применяли такой подход и стали замечать перемены. Даниель теперь меньше ябедничает. Однажды мама наблюдала, как Даниель попросила Келси не донимать ее и Келси послушалась.

– Ты отлично справилась с этой ситуацией с Келси! – прокомментировала мама. – Я горжусь тобой.

Даниель попыталась скрыть улыбку. Она добилась больших успехов в самостоятельном разрешении проблем.

Теги:быть?, Ябедничанье., Как

Читайте также:
Комментарии
avatar