Известно, как проверить банкомат на наличие мошеннических устройств

24.02.2022 124 0.0 0
Известно, как проверить банкомат на наличие мошеннических устройств
Чтобы жить за чужой счет, мошенники прибегают к разным технологиям. Банкоматы – это одна из возможностей для злоумышленников, чтобы снять Ваши средства с карты, предварительно считав с нее информацию с помощью хитро придуманных мошеннических устройств. Чтобы сделать дубликат Вашей карты, злоумышленникам необходимо узнать ПИН-код карты и считать данные магнитной полосы, а потом просто снимать Ваши деньги.

Проверка банкоматов на наличие подобных «аферских штучек» входит в обязанности банковских работников. И поверьте, такие устройства частенько встречаются в их практике. Однако, проверить удаленные банкоматы каждый день невозможно. Поэтому мы и рекомендуем Вам перед снятием средств со своей карты, провести самостоятельную проверку банкомата на наличие считывающих устройств. Процедура эта несложна, поэтому займет немного времени. А мы научим Вас как это делать и на что обращать внимание при проверке. Дальше подробнее.

Чтобы добраться до данных, прописанных в карточках клиентов банкомата, мошенники используют следующие устройства: камеры наблюдения, установленные на банкомате или рядом с ним, накладную клавиатуру и накладки на разъемы для вставки карты.

Камеры Слежения

Встроенные камеры наблюдения есть во всех банкоматах. Они придуманы для безопасности – чтобы потом можно было посмотреть, кто снимал средства с банкомата в случае какой-либо аферы. Такие устройства ориентированы на лицо юзера.

А мошенники устанавливают свои камеры под таким углом, чтобы видна была клавиатура. По видео они записывают цифры Вашего ПИН-кода. Как правило, эти камеры внешние. Чтобы их замаскировать, злоумышленники монтируют камеры в какие-то наружные панели, рекламные плакаты – в любой элемент фасада, где меньше всего их видно.

Накладная клавиатура

Узнать цифры ПИН с помощью этого способа проще, чем устанавливать камеру. Поэтому жулики часто им пользуются.

Накладная клавиатура фиксирует цифры, которые Вы вводите и информация поступает к мошенникам. Есть клавиатуры, которые заменяют только цифры. А есть такие, которые заменяют всю панель банкоматом. Рядовому пользователю, с первого взгляда, обнаружить такую ​​клавиатуру бывает сложно.


Накладка на отверстие для карты

Это приспособление мошенники используют для считывания информации магнитной полосы Вашей карты. С ним нужно быть особенно осторожным, ведь даже одной вставки карты будет достаточно для злоумышленников, чтобы изготовить ее дубликат. Имея еще и Ваш ПИН-код, доступ к деньгам у мошенников открыт.

Накладку так же трудно заметить сразу, как и клавиатуру. Вы должны быть внимательны, чтобы заметить подобные устройства. А прислушавшись наших советов, с легкостью обнаружите подделки на банкоматах.

Лучше пользоваться банкоматами, установленными в отделениях банка, в зонах возле кассы – там, где есть банковская охрана и работники. В таких местах банкоматы проходят ежедневные проверки, и установить оборудование под постоянным наблюдением не так просто.

В зонах риска находятся уличные банкоматы, а также установленные в торговых центрах и в зонах круглосуточного обслуживания при банках. В таких местах злоумышленникам удобно установить свои устройства. Именно здесь дополнительная бдительность пользователей пригодится.

Старайтесь пользоваться банкоматами в местах с хорошим освещением. Чтобы можно было хорошо разглядеть все.

Даже если Вы не обнаружили мошеннических устройств на банкомате, советуем Вам вводить Ваш ПИН-код, прикрыв одной рукой панель клавиатуры. Так вы перестраховаетесь, если вдруг вам не удалось обнаружить скрытую камеру наблюдения.

Во-первых, внимательно осмотрите банкомат и территорию возле него. Посмотрите, что расположено над ним и по бокам. Такой осмотр можно начать делать, как Вы еще стоите в очереди в банкомат или пока ждете, когда отойдет предыдущий клиент. Приблизившись к банкомату, коснитесь его элементов панелей, чтобы проверить наличие чужеродной камеры. Она ведь может быть вшита.

Во-вторых, внимательно присмотритесь к оттенкам цвета клавиатуры и банкомата в целом. Также, имеет ли отверстие для карты какой-то контур и, того же ли цвета он что и банкомат. Как правило, производители изготавливают цельный банкомат в одной цветовой гамме, который завершен в плане дизайна. А мошеннические элементы могут отличаться именно на этом фоне.

Если в помещении рядом есть другие банкоматы, посмотрите, у них такие же отверстия и такая же клавиатура, как и у Вашего банкомата.

В-третьих, попробуйте клавиатуру как-нибудь пошевелить, слегка поддергать.

То же сделайте с разъемом для карточек. Мошенники не фиксируют свои устройства крепко, ведь они у них мобильны. Не стесняйтесь своих действий, что подумают люди, ведь безопасность Ваших денег зависит в какой-то степени и от Вас.

Надеемся, что Вы прислушаетесь к нашим советам и будете осторожны при снятии наличных в банкоматах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: