Известно, как гарантированно уничтожить информацию на жестком диске

20.06.2022 203 0.0 0
Известно, как гарантированно уничтожить информацию на жестком диске
Немецкое слово «шредер» означает измельчитель, или что-то терзающее устройство. Многие знают, что его используют для уничтожения информации на бумаге. После того, как Вы через шредер пропустили ценные конфиденциальные документы, прочесть, что на них было написано – невозможно. Бумага, порезанная устройством на тоненькие полосочки восстановлению не подлежит.

Однако шредеры бывают не только бумажные. Их уничтожающие функции используют по разному назначению. Например, для взлома и измельчения жестких дисков, чтобы предотвратить утечку находящейся на них информации.

Какие способы удаления информации с жесткого диска без физического уничтожения?

Традиционными способами стирания информации с диска обычно удаление информации и форматирование диска. Однако полностью данные при таком способе не исчезают – стираются только записи со специальной базы, в которой находится информация о файлах. Низкоуровневое форматирование диска гарантирует удаление информации из него. Можно также удалить предыдущую информацию, переписав диск снова. Эти два способа надежны, но долговременны. Удаление 500 Гб данных, хранящихся на диске, займет не менее часа, а может и больше. Такой долгий процесс неудобен и рискован, особенно, если нужно это сделать срочно по причине форс-мажорной ситуации.

Вот здесь и приходят на помощь HDD-шредеры. Эта разновидность измельчителя используется для физического уничтожения накопительных жестких дисков. Таковой шредер традиционно огромных размеров, хотя модели их различаются по виду. Основная функция этих устройств – это быстрое уничтожение дисков для обеспечения гарантированной защиты секретной информации от попадания ее в сторонние лица. Для заинтересованных организаций затраты на покупку нового накопителя по стоимости незначительны, а сохранение конфиденциальности данных — бесценно.


Виды шредеров твердотельных накопителей информации

Существуют разные модели шредеров в зависимости от того, какие именно носители информации уничтожить и какой принцип работы используют. Это – шредеры для уничтожения HDD дисков, SSD дисков, лазерных дисков, микросхем и флешек памяти.

HDD-шредер – это устройство, предназначенное для физического дробления жестких дисков, или пробитие металлического блина диска. Для того чтобы гарантировать уничтожение информации на классическом накопителе, необходимо, чтобы именно металлический блин в нем был поврежден физически. Поэтому, как альтернативный вариант к обычным HDD-шредерам, работающим на принципе физического взлома, существуют модели с принципом работы печи высокого накаливания. Они гарантируют уничтожение металлического блина жесткого диска создаваемой высокой температурой.

Шредеры-печи извне напоминают печь, и имеют соответствующий запах при использовании. Плюсами работы являются надежность уничтожения ферромагнитного покрытия диска и невысокая цена устройства. А минусами есть опасность метода при неаккуратном использовании и неприятный запах.

Отдельным видом шредеров являются уничтожители дисков SSD. Принцип их работы состоит в разрушении накопителя электрическим разрядом. Устройства таких моделей позволяют подключать к ним SSD-диски или флешки памяти, для чего имеют специально оборудованный интерфейс. Преимущество этих шредеров в том, что ничего не ломается физически и длительность процесса занимает всего несколько секунд. Одно плохо – таким способом информацию, сохраненную на классических HDD-дисках, уничтожить невозможно.

SDD диски, флешки USB, микросхемы можно так же, как и HDD диски уничтожать физически. Сломав микросхему, то ли на диске, то ли во флешке, доступа к информации больше не будет ни у кого и способа восстановления ее на сегодняшний день не существует.


Кто заинтересован иметь HDD-шредер?

Вы спросите, кому необходимо так усложнять себе жизнь, чтобы уничтожать жесткие диски и другие жесткие носители информации, потратив при этом немалые средства на приобретение HDD-шредера? Поверьте, желающих покупать такие устройства всегда хватает. Это и государственные учреждения по типу СБУ, обладающие ценной разведывательной информацией на уровне гарантий безопасности государства. Также банки и финансовые учреждения защищают информацию о доступе к средствам своих клиентов. Различные учреждения, занимающиеся изобретениями и научными опытами, тоже хотят обезопасить свою деятельность. Поэтому наличие измельчителя жестких дисков будет не лишним и для них.

Хакерам, ведущим подпольную деятельность, иметь такой шредер просто необходимо, особенно в наше время. Конфиденциальность их работы должна быть однозначно защищена. Ведь деятельность программистов в пользу нашего государства помогает одолеть врагов. Возможна ситуация, что информацию, которой владеет хакер, нужно будет немедленно уничтожить. Вот здесь и пригодится HDD-шредер. Если диск жесткий всего один, то сломать его не сложно и времени на это нужно немного. Однако, если Вы ведете организованную деятельность, то скорость уничтожения большого количества жестких накопителей играет важную роль.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: