Измените свой взгляд на стресс

30.12.2019 65 0.0 0
Измените свой взгляд на стресс
Современное общество меняется беспрестанно; как следствие, мы испытываем стресс. В 1936 году Ганс Селье использовал понятия «стрессогенный фактор» для описания внешних событий, оказывающих психологическое давление, и «стресс» для описания нашей реакции. Вскоре понятие «стресс» стало модным словечком, которым назвали широкий спектр симптомов. Один врач в своей публикации в British Medical Journal от 1951 года предположил: «Стресс, помимо прочего, является причиной самого себя и результатом самого себя; мы испытываем стресс, беспокоясь о стрессе». В большинстве определений он описывается в терминах дифференциала между внешним давлением и нашим восприятием того, справимся ли мы с ним.

Таким образом, термином «стресс» описывается и то, как мы себя чувствуем, и то, что его вызывает. Симптомы варьируются от раздражительности до хронической возбудимости, ведущей к учащению сердцебиения и бессоннице. Стресс – важный аспект работы; он также воспринимается в качестве проклятия, факта жизни или чего-то крайне нежелательного. По мнению психолога Ричарда Лазаруса, мы испытываем стресс, когда «требования превосходят личные и социальные ресурсы, которые индивид способен мобилизовать».

Почему одно и то же явление – стресс одних делает больными, а других – процветающими? Ответ может быть связан с тем, что мы используем слово «стресс» в негативном значении. В физике давление производит полезную энергию, повышая сцепление; воздействие на лук выталкивает стрелу, находящаяся под воздействием пружина приводит в действие часовой механизм. Есть люди, которые не просто хорошо справляются со стрессом, но извлекают из него полезную энергию.

Итак, существуют ли позитивные и негативные стрессогенные факторы? Немногие люди с нетерпением ждут стресса. Интенсивный стрессовый опыт, например утрата близкого человека, может вызвать эффект старения; лидеры государств обычно выглядят старше своих лет после выхода в отставку. Но некоторые события сопряжены с приятным стрессом. Есть люди, которым нравится сдавать экзамены, в то время как другие это ненавидят.

Большинство событий, с которыми мы имеем дело в рабочей среде, относятся к средней зоне. Вопрос в том, замечаем ли мы их, как к ним относимся и что предпринимаем.

Теги:свой, стресс, Измените, на, взгляд

Читайте также:
Комментарии
avatar