Изменение психологической денежной истории

22.01.2021 106 0.0 0
Изменение психологической денежной истории
Конечно, мы не могли повлиять ни на сам факт своего рождения, ни на то, в какой семье или районе мы жили в раннем детстве.

Но дальше жизнь становится многовариантной – по статистике каждый человек принимает в день несколько тысяч решений.

Прозвенел будильник. Есть выбор – встать сразу или еще поваляться. Далее – выпить чай или кофе или не завтракать и т. д.

Если человек говорит, что какое-то событие от него не зависело, скорее всего, это не так. Возможно, от него зависело не 100 %, но и внешние обстоятельства можно корректировать.

Наши решения отталкивают или притягивают деньги. Как изменить себя, чтобы перестать их отталкивать?

Как мы уже поняли, у нас внутренний психологический конфликт с накопительством.

Самоедством заниматься не надо, нужно проанализировать, какие действия вы совершали, когда у вас был выбор в отношении денег, – что увеличивало их количество, а что, наоборот, уменьшало.

Если вы считаете, что должны зарабатывать, чтобы как-то существовать, то вы загоняете себя в замкнутый круг: вы много работаете, чтобы купить еду и отдать кредиты.

Это наша психологическая негативная финансово-кредитная история. Чтобы выбраться из этой ямы, нужно изменить свою психологию в отношении денег.

Как это сделать? Один из способов называется «Метод двух рек». Есть 2 реки (времени) – нижняя и верхняя. Верхняя – та, которой мы стремимся достичь. Нижняя – та, в которой мы живем сегодня.

У каждой реки есть 3 составляющие – 3 типа людей: неудачники, середняки и успешные.

В самостоятельную жизнь мы все входим неудачниками: без жилья, машины и доходов. И тут многое зависит от среды, в которую мы попадаем.

В среде, где ездят на работу на маршрутках, середнячками считаются те, кто купил б/у «жигули» («Ладу»).

Вернемся к финансам. Для большинства регионов России неудачниками считаются те, кто зарабатывает меньше 15 тысяч рублей, середняки получают от 30 до 60 тысяч, и успешные – от 100 тысяч и выше.

Как правило, выбраться в середнячки не занимает много времени – никто не хочет быть неудачником. Переход же из середняков в успешные происходит намного тяжелее и занимает в 5–20 раз больше времени.

Каждый из нас – среднее статистическое из 9 наиболее близких нам людей. Мы видим, что мы – не неудачники, и нам комфортно в этой ситуации.

Как изменить свою финансовую психологическую историю? Нужно прейти в верхнюю реку. В этой реке неудачники зарабатывают 100 тысяч, середнячки – 300 тысяч, а успешные – миллион. Мы понимаем, что тут мы неудачники, и довольно быстро начинаем зарабатывать хотя бы 150 тысяч в месяц.

Вам нужно найти людей, которые зарабатывают хотя бы раз в 5 больше, чем вы. Например, переехать в более богатый регион или устроиться в компанию с более высоким уровнем заработной платы, пусть и на более низкую должность. Начав работать и общаться с этими людьми, вы вдруг осознаете, что это не огромные, а нормальные деньги и что есть способ зарабатывать их намного легче.

Мы всегда стремимся сравняться с теми, кто нас окружает. В своей реке (среде) кардинальных изменений у вас не происходит: 100 тысяч не так уж сильно отличаются от 60.

Нам нужно поменять психологические шаблоны у себя в голове: что 30 тысяч – это хорошие деньги, что вы в этой жизни ничего особо изменить не можете и т. д. Это можно сделать, только оказавшись в другом окружении.

Вы должны поставить себя в ситуацию, в которой будете сравнивать себя с более успешными, профессиональными и богатыми людьми. Тогда мы понимаем, куда надо идти – сколько нам нужно, чтобы стать такими же, как они. Тогда абстрактное «хочу много денег» делится на конкретные суммы, параметры времени, степени личной свободы и т. д.

Когда мы соотносим себя с равными, то у нас нет необходимости что-либо делать.

Вернемся к тому, с чего мы начали. Наша жизнь многовариантна, и наши действия влияют на наше будущее.

Вам нужно понять, кого вы хотите взять в свое окружение. Ищите тех, кто более богат и профессионален в вашей области, и начинайте помогать этим людям, предлагайте им новые проекты. Поменяв всего двух человек из своего окружения, вы уже ощутите перемены в вашей жизни.


Домашнее задание

1. Составьте список наиболее близких вам людей – минимум 30 человек.

2. Напротив каждого человека напишите его примерный доход и знак: «+», если он помогает вам больше зарабатывать, мотивирует на развитие и т. п., и «–», если наоборот: мешает, тратит ресурсы – время, деньги, силы.

3. Возьмите из этого списка хотя бы 10 человек, которые максимально негативны, и перестаньте с ними общаться. Если это ваши родственники, вы, конечно, продолжаете с ними общаться, но НЕ обсуждаете темы денег и вашего развития.

4. Пустое место надо максимально быстро заполнить новыми людьми. Это должны быть люди, до которых вы можете дотянуться: те, кто может вам помочь советом или вести с вами дела.

Теги:истории, психологической, денежной, изменение

Читайте также:
Комментарии
avatar