Избегайте перфекционизма

25.08.2019 44 0.0 0
Избегайте перфекционизма
За долгие годы своей профессиональной деятельности я пришел к выводу, что перфекционизм – это проклятие. Я обучал многих перфекционистов. Что уж говорить – я даже женат на одной из них! Но, к сожалению, так до сих пор и не встретил человека, который был бы счастлив, испытывая свою вечную тягу к перфекционизму.

Оксфордский словарь английского языка описывает перфекциониста как «человека, который отказывается соответствовать каким-либо стандартам, кроме стандартов совершенства». Проще говоря: «Не должно быть хорошо, должно быть идеально». Проблема, разумеется, в том, что этот мир и сама жизнь – не идеальны. Поэтому постоянная тяга к совершенству выматывает людей, оставляя или разочарованными, или опечаленными.

Если это относится и к вам, то работа по снижению тяги к безупречности будет очень к месту. Что изменится, если вы станете меньшим перфекционистом? Начните с чего-нибудь простого, с мелочи, которая была бы важна только для вас. (Один мой клиент в течение трех мучительных для себя месяцев отучал себя развешивать одежду в шкафу по принципу соответствия размера и цвета). Постарайтесь найти позитивные аспекты в собственном несовершенстве и не идеальности окружающих. Я не говорю, что уверенный в себе человек должен быть неряшливым или безразличным к собственным минусам и чужим ошибкам. Я очень ценю перфекционизм в некоторых его проявлениях. Как-то меня пригласили провести тренинг у людей, работающих в атомной промышленности, и я очень рад тому, что они все – перфекционисты. При этом хорошо знаю цену, которую приходится платить за стремление к идеалу.

Теги:избегайте, перфекционизма

Читайте также:
Комментарии
avatar