Истины трейдинга

20.01.2020 50 0.0 0
Истины трейдинга
За годы трейдинга, торгуя, наблюдая за рынком и работой других трейдеров, я пришла к интуитивному пониманию нескольких вещей. Думаю, я не ошибусь, предположив, что и на вас снизошли кое-какие озарения. Мы обычно игнорируем интуитивное знание и не ставим под сомнение общепринятую мудрость трейдинга, аксиомы которой чем-то напоминают откровения греческих оракулов: фразы, смысл которых едва уловим, и никаких пояснений.

Мы утратили силы и навредили своим способностям, думая, что чужое знание лучше нашего, что надо слепо следовать рекомендациям экспертов. Между нестандартным мышлением и бездумным использованием чужих идей без их предварительного тестирования лежит тонкая грань. В то же время не все, претендующие на звание эксперта, вправе считаться таковыми.

Приведу пример, вероятно, самого важного откровения, снизошедшего на меня в моей трейдерской жизни. Я не являюсь автором идеи о чередовании рыночных циклов – она была почерпнута мною из книг. Заинтересовавшись концепцией, я ощутила необходимость поиска способов идентификации циклов. К сожалению, не существовало методов и техник, объясняющих процесс определения рыночных стадий. Оказалось, что экспертное сообщество интеллектуалов от трейдинга не в состоянии ответить на интересующий меня вопрос. Разочарования такого рода подчас обескураживают, и мы удаляемся прочь, поджав хвост. «Нестандартно мыслить» для меня означает отвергать саму возможность отсутствия ответов. Мне нетрудно признаться в непонимании (отсутствии ответ на вопрос), но при этом я всегда добавляю: «Я выясню, в чем дело». Полагаю, что истины трейдинга, которые я собираюсь процитировать, носят в той или иной степени общий характер. Их необычность в том, что для придания им конкретной действенности мне пришлось отважиться на выход за пределы стандартного мышления.

Для того чтобы добиться успеха на рынке, вам придется усвоить особый образ мышления. Если большинство трейдеров проигрывается, какой смысл вести себя так же, как они? А ведь именно так и поступают многие трейдеры. Мы должны брать пример с меньшинства – с тех 10 процентов, которые не проигрывают свои торговые счета. Что такого делает меньшинство, чего не делает большинство? В первую очередь, находящиеся в численном меньшинстве трейдеры не воспринимают традиционную торговую мудрость как незыблемую данность, тем более, если практика и наблюдения свидетельствуют не в ее пользу.

Давайте поговорим о том, как стать хорошим трейдером. Начнем изменять собственное мышление и сами превратимся в экспертов. Помимо всего прочего, ни один эксперт не знает о том, что вы думаете о нем. Это в равной степени относится и ко мне тоже. Учитесь у всех, но доверяйте только себе.

Позвольте рыночному циклу определять стратегию входа в рынок

До всех трейдеров, с которыми доводилось общаться, я пыталась довести простую мысль: «Стратегия входа в рынок должна определяться в зависимости от стадии рыночного цикла».

Сделать это не очень просто в силу ограниченного числа инструментов, которыми трейдеры могут воспользоваться для определения текущей стадии рыночного цикла. Лично я использую Волну и, будучи предвзятой, верю в то, что в соединении с рыночной памятью она идентифицирует рыночный цикл лучше любых других инструментов.


Не позволяйте прибыльной позиции превращаться в убыточную: переставляйте ваши стоп-ордера Этому правилу редко сопутствуют пояснения относительно того, как именно следует реализовывать на практике банальную истину. Управление открытой позицией – непростое дело. Хрупкая грань отделяет управление от окончательного отхода от первоначальных причин, спровоцировавших на вход в рынок. Большинство трейдеров не в состоянии сохранять баланс, поскольку не могут четко определить критерии обоснованности сделки. Как правило, решение оставить позицию открытой или закрыть ее принимается на основании некоего произвольного числа, выражающего долларовую сумму, количество пунктов или процентов. Прибыльная позиция легко определяется уровнем цены, на котором достигается плановая норма прибыли по сделке, однако гораздо важнее все, что связано с процессом выставления стоп-лосс ордера. Какая цена аннулирует основания для входа в рынок? Это вопрос управления рисками, так как стоп-лосс ордер представляет собой выход, основанный на оценке рисков. Двумя остальными типами выхода являются безубыточный (break even) и трейлинговый стоп-ордер (trailing stop).

Выставляйте стоп-ордера на точке обоснованности или на разумном уровне поддержки/сопротивления – никаких сумм в долларах, процентов и прочей дребедени В первую очередь, надо определиться с тем, что каждой сделке присущи определенные причины, побуждающие трейдера к входу в рынок. Трудность в том, чтобы научиться распознавать момент, в который эти причины теряют действенность. У многих трейдеров с этим проблемы, потому что тема обоснованности держания позиции редко обсуждается. Трейдеры обычно выставляют стоп-лосс ордера на «болевом пороге», который достигается после потери некоего количества денег. Для большей наглядности воспользуемся графической моделью. Модель треугольника подразумевает открытие позиции при пробитии ценой уровней поддержки или сопротивления. После пробития сопротивления вверх инициируется покупка. Сохранятся ли основания держать такую длинную позицию открытой в случае продавливания ценой уровня поддержки треугольника? Нет, конечно. В таком ключе следует размышлять о точке обоснованности, выставляя стоп-ордера на закрытие позиций. Если при входе в рынок вы не отдаете себе отчета в точке обоснованности, следует задаться этим вопросом уже после открытия позиции, принимая решение о выставлении стоп-ордера.

Никогда не относитесь к неудачно складывающейся сделке как к инвестиции или к позиционному трейдингу Мысль о собственной неправоте не отнесешь к разряду приятной. Люди готовы на все, лишь бы уйти от нее. Вспомните о беседах, которые ведете с собой, когда цена идет против вас. Такого рода переживаниями трейдеры могут делиться только друг с другом: внутренний диалог, отрицание своей неправоты, отчаянный трейдинг. Проблема в том, что такое поведение, в конце концов, приводит к решению о том, чтобы остаться в рынке, даже если уже нет причин держать позицию открытой. Трейдеры переоценивают сделку и находят ей новое определение, изыскивают причины держать позицию. Открытая позиция превращается в долгосрочную сделку или даже в инвестицию. Долгосрочная перспектива позволяет им выиграть время, а вернее – отсрочить неизбежное признание в том, что сделка превратилась в необоснованную и они были кругом неправы. Вопрос обоснованности позиции столь же важен, как и причины, побуждающие трейдера к ее открытию. Решение о выходе из рынка может быть упреждающим – такого рода превентивные действия позволяют трейдеру контролировать ситуацию и дают ему чувство собственной правоты , даже когда позиция закрывается с убытком.

Открывайте длинные позиции, потому что они бычьи, и не будьте быком лишь потому, что у вас длинные позиции В процессе анализа всегда присутствует ловушка, так как в него вовлечено наше эго. Характер анализа в трейдинге носит личностный характер, на кону оказываются наши мнения, навыки и работа. Нам обязательно надо обладать уверенностью в собственных силах, как и спортсменам, выступающим в индивидуальных дисциплинах. Стремясь защитить себя, а вернее – наше мнение о своей правоте, мы изыскиваем причины, которые могут оправдать наши действия. Мы латаем наше прохудившееся мнение, вместо того чтобы заняться его переоценкой. Единственным основанием для покупки должны быть бычьи выводы анализа. Сложность в том, что открытая позиция делает нас предвзятыми, и мы начинаем выдавать желаемое за действительное.

«Ах, черт!» не может быть веской причиной для входа или выхода из рынка Соблазнительный интерфейс, мерцающие цены и приятных цветов котировки – торговые платформы все больше становятся похожими на игровые автоматы в Лас-Вегасе. Брокерам хорошо известно, что сидение за компьютером порождает определенную тягу к трейдингу. Неконтролируемый импульс к открытию позиции возникает, когда трейдинг принимает реактивный характер, когда открытие позиций происходит спонтанно, а не в соответствии с заранее составленным торговым планом. Виной тому кнопка рыночного ордера на покупку или продажу, провоцирующая трейдера на необдуманные действия. Очень редко задействование этих кнопок бывает оправданным. Если вы постоянно пользуетесь кнопками рыночного ордера, будьте уверены: с вашими торговыми настройками творится что-то неладное, а может, они вообще у вас отсутствуют. Спонтанного открытия или закрытия позиции всеми силами следует избегать.

Открывайте позиции на основании поведения цены Цена является лишь пространством для игры. Нельзя говорить о стабильной работе торговых новостей в краткосрочном, внутридневном плане. Цена – это некое мерило. Она создает уровни поддержки и сопротивления, графические модели, максимумы, минимумы и рыночные циклы. Новости и экономические факторы отражены в цене, а не наоборот. Процесс учета рынком всех факторов и новостей убеждает нас в этом. Не забывайте о том, что цена является проявлением психологического настроя рынка. Движение цены порождается эмоциями жадности и страха, а значение цены является лучшим способом их измерения.

Ловля максимумов и минимумов цены – проявление вашего эго Обсуждение трейдинга и торговой психологии невозможно вне контекста эго. Именно эго провоцирует нас на принятие дурных торговых решений. Эго порождает амбициозное желание отловить цену на самом дне или на пике. Приятно ощущать себя правым! Трейдеров на такие действия подталкивают и вещающие с телеэкранов многочисленные аналитики – что может быть почетнее такой сделки?! Войти в рынок по экстремальному значению дневного диапазона – достижение, которым можно гордиться. Есть настройки, которые помогают идентифицировать вершину и дно. Такого рода разворотные фигуры распознаются с помощью графических моделей двойного дна и вершины, а также Доу 1-2-3. Мы начинаем выискивать пик восходящей тенденции и дно нисходящей лишь потому, что не участвуем в трендовом движении. Только трейдеры, пропустившие движение или уже вышедшие из него, заняты поиском пограничных значений цены. Это обстоятельство придает процессу отлова минимумов и максимумов реваншистский характер.

Все индикаторы рассчитываются на основе цены, поэтому не существует опережающего индикатора Большинство людей обожает рассуждать о будущем и заниматься гаданием. Трейдеры не являются исключением. Мысль об одном и единственном индикаторе или торговой настройке, которые способны предсказать будущее, представляется сказкой столь соблазнительной, что от нее невозможно отказаться. В первую очередь, следует отметить неверный выбор слова для обозначения термина. Индикатор не может быть опережающим по определению – лучше было бы назвать его проецирующим. Воспринимайте индикаторы как инструмент, проецирующий направление будущего движения цены. Допущение того, что индикатор, для калькуляции и вычерчивания которого требуются данные о прошлом значении цены, способен опережать эту самую цену, в корне неверно и нелогично. Ничто не может опережать цену.

Не существует универсальной стратегии входа для всех стадий рыночного цикла Следует напрочь отмести мысль о возможности подобрать стратегию, которая позволила бы нам с одинаковым успехом влезать во все рыночные движения. Рынок может двигаться в тренде, находиться в диапазоне с ограниченной амплитудой колебаний или совершать разворотный маневр. Для каждой стадии цикла нам нужна как минимум одна торговая настройка. Можно иметь на вооружении несколько настроек для каждой стадии, но дело не в их количестве, а в том, что все они были специально разработаны с учетом специфики того или иного типа движения. Подчас при объяснении метода использования стратегии эта часть опускается. Как следствие, трейдеры задействуют стратегии при всех, по их мнению, подходящих торговых настройках и не учитывают при этом особенностей текущей стадии рыночного цикла.

Теги:Трейдинга, истины

Читайте также:
Комментарии
avatar