Исследование: слушая пение птиц, можно уменьшить тревожность и депрессию

25.10.2022 140 0.0 0
Исследование: слушая пение птиц, можно уменьшить тревожность и депрессию
Городской и автомобильный шум отрицательно влияет на психологическое состояние людей, в то время как природный звуковой ландшафт, а именно, пение птиц, - улучшает настроение и снижает тревожность. 

Ученые изучали влияние городских (автомобильный шум) и природных (пение птиц) звуковых ландшафтов на настроение, состояние тревожности вплоть до параноидального состояния, а также когнитивные способности. В эксперименте участвовало 295 добровольцев - они подвергались воздействию уличного шума низкой и сильной интенсивности, а также слушали тихое и более громкое и разнообразное пение птиц. Психическое состояние и мыслительная деятельность участников исследования оценивались до и после звукового воздействия.

Звуковые ландшафты дорожного шума были связаны со значительным усилением депрессии, причем чем интенсивнее был шум, тем ярче проявлялось ухудшение психического состояния. Что касается пения птиц, депрессия уменьшалась только после воздействия звукового ландшафта с большим разнообразием и громкостью звуков, а тревожность стала значительно меньше даже на фоне тихого звучания. При этом ученые не обнаружили воздействия разных звуковых ландшафтов на мыслительные способности.

"Таким образом, настоящее исследование предполагает, что прослушивание пения птиц независимо от разнообразия звуков снижает тревожность, в то время как транспортный шум, также независимо от разнообразия, связан с более высокой депрессивностью. В целом, результаты интересны и открывают перспективы для дальнейших исследований", - констатируют авторы исследования.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: