Искусственные подсластители - опаснее сахара?

28.01.2024 423 4.0 0
Искусственные подсластители - опаснее сахара?

Избыток натурального сахара в рационе увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, - утверждают эксперты. Именно поэтому все больше людей переходят на искусственные подсластители. Однако по новым данным американских исследователей, сахарозаменители могут стать настоящей ловушкой для нашего организма.

Оказывается, они могут быть опаснее обычного сахара, поскольку влияют на микробиом кишечника. Согласно новому исследованию, искусственные подсластители нарушают микробиом тонкой кишки, провоцируя в организме воспалительные процессы. Что стоит знать о сладких продуктах, которые не содержат сахара?

Искусственные подсластители: потенциальные риски

Новые данные американских ученых подтвердили: чрезмерное потребление таких искусственных подсластителей, как сукралоза, аспартам, сахарин и экстракт листьев стевии, может существенно изменить микробиом двенадцатиперстной кишки. Хоть искусственные подсластители и помогают снизить калорийность сахара для контроля веса, но эксперты обеспокоены потенциальными рисками этих веществ для здоровья.

Последние данные свидетельствуют о том, подсластители не помогают в долгосрочной потере веса и даже могут быть связаны с более высоким риском диабета 2-го типа, болезней сердца и внезапной смерти.

В особенности эксперты отмечают негативное влияние заменителей сахара на микробиом кишечника, который играет жизненно важную роль в общем состоянии здоровья.

"Как врачи, мы видим множество пациентов, которые потребляют искусственные подсластители по разным причинам. Многие из них сообщают о проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как вздутие живота и изменение режима работы кишечника.", - утверждает доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям в Медицинском центре Сидарс-Синай Ручи Матур.

Чтобы определить связь между подсластителями и микробиомом тонкого кишечника, Матур с коллегами проанализировали профили микробиома двенадцатиперстной кишки пациентов, которые употребляли искусственные подсластители, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Результаты исследования: аспартам менее вреден?

Исследователи поделили пациентов на тех, кто не употребляет искусственных подсластителей, потребителей лишь аспартама и смешанных потребителей искусственных заменителей сахара. Как показали результаты исследования, микробиом двенадцатиперстной кишки значительно различался между пациентами, которые употребляли смешанные искусственные подсластители, и теми, кто вовсе их не употреблял.

При этом среди потребителей смешанных искусственных подсластителей сообщалось о более низком микробном разнообразии. "В группе, которая употребляла лишь аспартам, не наблюдалось значительных изменений в микробном разнообразии тонкой кишки, а в группе, употреблявшей подсластитель без аспартама, разнообразие было гораздо меньшим", - отмечает Матур.

Исследователи также отметили, что численность 145 бактериальных признаков существенно отличалась между потребителями искусственных подсластителей и теми, кто их не употребляет. Например, распространенность стрептококка среди потребителей подсластителей была в 2,5 раз выше.

В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что искусственные подсластители значительно воздействуют на микробные профили: "Эти эффекты более выражены для подсластителей, не содержащих аспартам", - подчеркивает Матур.

Заменители сахара нарушают микробиом тонкого кишечника

Ученые также проанализировали содержание известных разрушителей двенадцатиперстной кишки, отметив что бактерии Escherichia и Klebsiella были на удивление ниже в группах, принимавших смешанный искусственный подсластитель и аспартам, по сравнению с теми, кто не употреблял его.

Исследователи выяснили, что обменные функции микробов тонкой кишки у потребителей искусственных подсластителей были со значительными различиями в 386 путях по сравнению с теми, кто не употреблял их.

"Нам необходимо подтвердить наши выводы в более крупных исследованиях, прежде чем давать какие-либо рекомендации", - отмечает Матур. "В настоящее время кажется, что аспартам оказывает наименьшее влияние на микробиом тонкого кишечника", - добавляет исследовательница.

Тонкая кишка - самый важный участок кишечного тракта, микробиом которого влияет на общее состояние здоровья. Ведь это своеобразный центр управления выработкой гормонов, аминокислот и ферментов, необходимых для переваривания и усвоения питательных веществ.

Именно тонкий кишечник подает сигнал о дефицитах или переизбытке различных веществ в организме. Согласно новым данным ученых, искусственные заменители сахара нарушают баланс микробиома тонкой кишки, что может повысить риски сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней ЖКТ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: