Интимность после шестидесяти

25.03.2022 324 5.0 0
Интимность после шестидесяти
Почему мы выделяем этот период — шестидесятилетие? Потому, что это — пенсионный возраст, конец обязательного труда, государственная пенсия, предоставляемая человеку, полная, от него самого зависимая свобода. Немало людей, которые повседневный труд в коллективе считают основой своей жизни. Но вот подходит период шестидесятилетия, вроде бы происходит крутой психологический поворот, и человек не сразу может с этим смириться.

Немало и таких людей, которые не были заинтересованы своей профессией и мечтали в будущем заняться какими-либо домашними или сельскохозяйственными делами. Для них шестидесятилетие — новая жизнь, и они нередко организуют и новый семейный уклад. Встречаются такие, кто спокойно переживает свое шестидесятилетие, так как их не интересует работа. Пенсионный возраст делает их жизнь более спокойной, однообразной, никакие общественные проблемы их не интересуют. Женщины в этот период стараются выглядеть моложе, а затем утверждаются в мысли, что постарели, и как бы теряют интерес к своей внешности. Большинство мужчин периода шестидесятилетия еще держатся молодцами, а одинокие, потерявшие семью, мечтают о новой семейной жизни.

Несмотря на то что пенсионный возраст уже причисляется к старости, возникают не только заботы и трудности, но и время для многих радостей. Появляется возможность заняться своим здоровьем, осанкой, которую портит старость, закаливанием, предохраняющим от болезней. Следует помнить о том, что образ жизни должен быть активным, ибо только движения делают человека подвижным и омоложенным. Психология шестидесятилетних должна быть настроена на это. Нужны общительность, интерес к окружающей жизни, стремление принести пользу обществу, каждому, кто нуждается в помощи.

Интимная жизнь человека после шестидесяти лет дает возможность как бы подвести итог: как следует изменить уклад жизни, чтобы он давал удовлетворение и радость бытия. Если остался одиноким, значит, надо искать и обязательно найти друга — женщину (мужчину), тем более что и в этот период отмечается интерес к эротике и половой жизни, дающим заряд бодрости и хорошего самочувствия. Именно в этот, шестидесятилетний, период, по мнению ученых, возможен действительный расцвет мыслей и чувств человека. Человек может заняться профессиональным или художественным трудом и даже достичь высот, о чем немало написано в литературе. Пенсионный период — долгий, и еще нескоро наступит та старость, когда человек, возможно, будет нуждаться в посторонней помощи. А сколько живет старых людей, которые приносят обществу пользу и активно действуют в его жизни! Именно старые, умудренные опытом жизни люди могут помочь воспитанию поколения молодого.

Принято считать, что после климакса наступает угасание половых функций, но встречается немало женщин, у которых настоящий климакс наступает не в 45–50 лет, а на шестом десятке. Старческое увядание наступает значительно позднее. У женщин процесс увядания более быстрый. У мужчин длительное время, а то и всю жизнь может происходить выработка семенных гормонов и продолжается половое влечение. Это вовсе не означает, что муж еще молодой, а жена постарела, и потому можно жениться на молодой. Муж, проживший с женой жизнь, обязан проявить заботу о ней, оказывать особую ласку и внимание. После климакса и у женщин как бы стабилизируются все чувства, и половая жизнь может продолжаться и радовать их. Значительно медленнее половое чувство затухает у женщин, неоднократно рожавших.

Несомненно, что сексуальная энергия, как показывает врачебный опыт, является в известной степени механизмом, продлевающим молодость. Половое влечение может долго сохраняться и нередко зависит от психологии человека и от его биологического возраста, независимо от календарного. Сохранению полового влечения способствует глубокая не гаснущая любовь мужчины к женщине, взаимное внимание, ласка, бережение друг друга, доброе повседневное отношение. Такая близость мужчины и женщины даже в пожилом возрасте создает чувство радости и настоящее родственное общение, стремление быть вдвоем. При нездоровье кого-либо из супругов сексуальные отношения постепенно сходят на нет, а радость совместного бытия и дружбы остается.

Пожилому одинокому человеку следует подумать о втором браке. Он и она, находясь примерно в одном возрасте, нуждаются в душевной теплоте, в чувстве дружественной защищенности и пусть в позднем, но счастье. Надо только обязательно учесть, что пожилым всегда трудно приспосабливаться ко всему новому, в том числе и к людям, а особенно в повторном браке. Потому пожилые «новобрачные» должны вдвойне стремиться помочь друг другу: психологическое приспособление происходит не сразу. Споры, ворчание, раздражительность, упрямство не должны иметь места во взаимоотношениях, а тем более в интимной жизни пожилых людей. Наоборот, ласка, улыбка, умение сгладить все добрым словом — вот путь к счастливой интимности пожилых после шестидесяти. При желании женщина может быть очаровательна в любом возрасте, а мужчина элегантен и привлекателен.

По мнению польской писательницы К. Висневска-Рошковской, жизнь после шестидесяти правомерно назвать новой жизнью. Древние философы не чурались и не боялись старости, считая ее ясновидением ума человека. Например, в Древней Греции в наивысший народный совет назначались пожилые люди. Как показали наши исследования, период старения может быть долгим, и человек многое успевает сделать, не перестает быть активным и живет интересами окружающего его общества.

В книге мы не говорим о старости с болезненными явлениями, так называемой патологической, т. е. старости больного организма. Нас интересует старость физиологическая, делающая человека пожилым постепенно, гармонично и незаметно для него самого. При таком старении у людей сохраняются интерес к жизни, трудоспособность. Активная жизнь укрепляет силы человека, «омолаживает» его, и он значительно легче адаптируется, приспосабливается к неизбежным изменениям в стареющем организме.

Французский ученый Броун-Секар основную причину изменений при старении видел в ослаблении функций половых желез. И. П. Павлов главную роль в старении отводил центральной нервной системе. Действительно, в старости у людей немало психологических травм, порой незаслуженных обид, могут появиться разочарования, чувство незащищенности. Ускоряют старение озлобленность, зависть, гнев, страх, недоброжелательность, скорбь, тоска. В то же время благородство, доброта, сопереживание людям в их несчастьях, постоянный труд, умственное и физическое творчество, навыки культуры способствуют здоровью человека, являются профилактикой старческой дряхлости и беспомощности.

Вот что нам известно из древнего сказания о молодом пророке Будде. Однажды, склонившись перед отцом, он стал его просить: «Я желаю, властелин, чтобы старость никогда не овладела мной и чтобы я не потерял ярких красок молодости; да буду я всегда здоровым, и болезнь да не постигнет меня; да будет жизнь моя безгранична, и да не наступит смерть». На это отец Будды, царь Кудгодана, ответил: «Ты просишь невозможного, сын мой, в этом я бессилен».

Известный отечественный геронтолог Нагорный на основании многолетней экспериментальной работы, специальных научных исследований доказал, что главным фактором, определяющим длительность жизни и сохранение в деятельном состоянии функций организма, и в том числе и половой, является самообновление. Ученый экспериментально подтвердил наличие реальных возможностей омоложения и самоомоложения. Это означает, что организм сохраняет активность и регулярную трудоспособность, которые стимулируют и поддерживают жизнь человека. Мы попытаемся обобщить результаты научных исследований в этой области. Секция геронтологии Общества испытателей природы объединяет множество тем и направлений в изучении биологии старения, изыскании защитных ресурсов организма против преждевременного старения. К сожалению, еще немало пожилых людей полагают, что якобы оживляют человека и молодят его случайные половые отношения, которые ему в пенсионном периоде представляются вполне возможными и свободными. Половые отношения в любом возрасте, и особенно в пожилом, требуют не забывать о профилактике, так как сифилис, СПИД и другие венерические болезни никого не щадят, а разнузданность в половых отношениях приводит именно к такому итогу.

Проблема одиночества пожилых людей должна решаться каждым человеком индивидуально. Именно в пожилом возрасте возникает немало противоречий и несогласованности, так как застарелые привычки труднее поддаются изменению. Кто хочет жить долго, обязан отыскать себе друга, подругу, поскольку семья, забота друг о друге, ласка, любовь делают человека деятельным и помогают сохранить молодость на долгие годы. В такой обстановке, как показывают наблюдения ученых, у человека не происходит снижения активной умственной и физической деятельности. Единая гармоничная жизнь мужчины и женщины задерживает старение. Некоторые женщины полагают, что с утратой способности к деторождению они уже не способны к половой жизни и к сложной умственной деятельности. Это неверно. Во всяком возрасте мужчина и женщина могут быть полноценными, равноправными. Что касается половой жизни, то ведущая роль здесь принадлежит мужчине. Женщину и в преклонном возрасте надо готовить к интимности, ласкать, как в молодые годы. Любовь человека не только инстинкт, влечение пола, чисто физиологическое наслаждение. Сознание человека воскрешает прошлое, эротические воспоминания. Любовь — всегда ожидание радости и блаженства.

Для совершения полового акта необходима определенная степень полового возбуждения. Мужчина не способен усилием воли вызвать у себя эрекцию, а женщина — кровенаполнение клитора. Возбуждение прежде всего вызывается эротическими представлениями, воображением. Возбуждающе действует непосредственная близость дорогого человека, при этом включаются все органы чувств: зрение и обоняние, слух и осязание, хотя сила их действия неодинакова. На мужчину соблазняюще действует вид женщины, ее внешняя привлекательность, обнаженные части тела. Поэтому женщина должна следить за собой, сохранять привлекательность. Женщины любят ласковые слова, многократные уверения в любви. Говорят, что мужчина любит глазами, а женщина — ушами.

Половое влечение усиливается при разговорах на сексуальные темы, возбуждающе действуют эротические стихи и рассказы, анекдоты, соответствующая литература, рисунки, фотографии. Известно, если женщина не получает удовлетворения в половой жизни, то становится раздражительной, нетерпимой, часто по мелочам возникают семейные раздоры и ссоры. Оба супруга приходят к выводу о «несходстве характеров» и необходимости развода. Истинная же причина, легко устранимая, заключается в отсутствии у мужа элементарных знаний и умения подготовить жену к половому сношению.

Умеренная половая жизнь в зрелом возрасте способствует укреплению здоровья, профилактике нервных или половых нарушений. Половая функция, как и все другие функции организма, требует ритмичной деятельности мышц человека и доставляет ему чувство полноценности, радости и счастья.

Интимным отношениям не должно предшествовать большое физическое или умственное переутомление, алкогольные или никотиновые злоупотребления. Для полноценности мужского и женского организма в любом возрасте, профилактики склероза и самого старения решающее значение имеют подвижность, регулярный умственный и физический труд, доступные возрасту упражнения.

Культура половой жизни пожилых людей включает психологию отношений мужчины и женщины. Как и в молодом возрасте, необходимо позаботиться о личной гигиене: чистоте тела, белья. Интимная жизнь предполагает ласки, отвлечение от всех посторонних мыслей. Надо заметить, что выпивший не в меру человек часто становится несдержанным, настойчивым, даже грубым, что отвращает интимность. У нетерпеливых мужчин часто наблюдаются половые нарушения.

Однако врачи устанавливают и функциональные расстройства среди большой части пожилых мужчин и женщин. Есть такой медицинский термин — «импотенция», т. е. неспособность к интимной жизни. Импотенция может быть как органической, так и функциональной. Органические нарушения зависят от заболевания тех или иных органов, тяжелых травм, поражения центральной нервной системы и т. д. Восстановление потенции в данном случае невозможно без лечения соответствующих органов и организма в целом. Причинами функциональной импотенции являются чаще всего временные неблагоприятные состояния человека, его переживания по поводу частичного или полного отсутствия половой потенции, что вызывает состояние тревоги и даже отчаяния. На наш взгляд, есть и еще одна причина — социальная. К ней можно отнести некоторые неблагоприятные факторы, например тревогу о завтрашнем дне. Нельзя не упомянуть об увлечении различными лекарственными препаратами, что, как выясняется, неблагоприятно влияет на потенцию мужчин, кстати, так же, как алкоголь и наркотики.

За последнее время получены данные, свидетельствующие о вреде от чрезмерного увлечения сексуальной техникой без учета физиологических возможностей человека. Стремление к ранней интимной жизни, к частой смене партнерш, по данным социологических опросов, наблюдается среди не только молодежи, но и зрелых, пожилых мужчин. Бытует мнение: «чем раньше начать половую жизнь, тем лучше для потенции». Однако врачи вынуждены констатировать, что за подобный образ жизни юные и зрелые мужчины горько расплачиваются. Известны случаи, когда подростки и юноши пытались совершить самоубийства из-за импотенции. Причина трагедий этих людей — ранние, в 12–13 лет, половые связи, частые смены партнерш и злоупотребление алкоголем, наркотиками, курением. Предельно ясно по этому поводу высказался В. М. Бехтерев: «Существует убеждение, что не только воздержание «мещанство», но также и материнство «мещанство»… Стали легко смотреть на половые связи, они сделались предметом безответственного развлечения, и стало чуть ли не обязанностью предоставлять это «развлечение» другому… Однако давно выяснено, что в критический период полового созревания воздержание необходимо, так как половые железы играют особо важную роль в их влиянии на физическую и умственную жизнь человека в этом периоде. Половая же жизнь еще незрелого человека ведет и к более раннему истощению и одряхлению. Вот почему наука признает необходимость в юношеском возрасте полного воздержания до брачного периода». Именно этот период как бы пробуждает и готовит организм к творческой деятельности, к полному гармоничному созреванию самой личности. Этому способствует переключение энергии в высшие мозговые центры, что и является важным фактором творчества. При этом, как пишет В. М. Бехтерев, родителям нужно проявлять заботу о физическом и нравственном развитии молодого поколения, прививать ему уважение к труду.

Мы коснулись этого вопроса потому, что люди пожилые и долгожители с их богатым жизненным опытом в доброй доверительной беседе могут успешно готовить к жизни внуков и правнуков.

Любить — значит испытывать обожание, пылкую страсть, которая с годами обретает новые качества: глубокую привязанность и полное духовное единение. В самом деле, «любви все возрасты покорны». Поэтому нет ничего неестественного в том, что нередко к сексопатологам обращаются за помощью пожилые люди. Среди них немало одиноких, но желающих снова зажить полной жизнью, иметь рядом понимающего и заботливого друга, подругу. Деятельная половая функция оказывает благотворное влияние на весь организм. Ее можно поддерживать, нередко восстанавливать, укреплять. Главное в том, что для интимной жизни пожилых необходим свой, твердо установленный ритм. Определяется он индивидуально. Чрезмерные эмоциональные сексуальные нагрузки могут вызвать не только импотенцию, но и тяжелые последствия в сердечно-сосудистой системе организма. Особенно опасно использование для возбуждения без ведома врача специализированных медикаментозных средств. При необходимости оказать помощь может только врач. Не нужно стыдиться раскрыть свой тайный недостаток специалисту. Он поможет. Долгим бывает счастье там, где царит атмосфера бережного отношения друг к другу, где нет места эгоизму. Воистину красива такая пара в любом возрасте. Полнота нормальных любовных отношений способствует жизнерадостности, бодрости.

Многие мужчины, особенно пожилые, понятия не имеют о том, что половое возбуждение у женщин происходит не сразу, а замедленно. Спешка и торопливость могут погасить у женщины желание близости. Потому в пожилом возрасте не следует стремиться к повторному коитусу. Нередко подобное наблюдается в тех случаях, когда женщина значительно моложе мужчины, а он, показывая «молодую прыть», стремится удовлетворить партнершу. При наличии гипертонии такое лихачество может привести к сердечной слабости, к резкому повышению артериального давления. Постепенная подготовка женщины мужчиной приводит к нормальному, полноценному соединению и взаимному удовлетворению.

Пожилые люди часто задают вопросы о возможности полового сношения при тех или иных нарушениях здоровья. Прежде всего в каждом отдельном случае человек должен посоветоваться с врачом-специалистом. Однако несколько общих советов можно предложить читателю. Все знают, что в пожилом возрасте часто наблюдается излишний прирост жирового слоя, особенно на животе. Привычные в молодости половые позы могут вызывать значительную физическую напряженность, быструю усталость. Нужно подумать об изменении позы. Обычно принятую в молодости позу «сверху» следует заменить на другую — «сбоку», «сзади» или любую удобную для себя и партнерши. Иные женщины могут посчитать это «неприличным». И это будет ошибкой. Всегда можно друг другу разъяснить, раскрыть причину изменения позы. Взаимное половое просвещение еще больше сблизит любящих.

Если человек болел инфарктом и выздоровел, то срок половой жизни устанавливается не только врачом, но и самочувствием пациента. Перенесшим инфаркт половая жизнь не противопоказана. Возможны любые половые позы, не вызывающие большого физического напряжения. Не допуская всякого рода упреков, а тем более взаимной грубости, женщина должна успокоить мужчину, заверяя, что спешку надо отбросить и в другой раз обязательно все получится, что это бывает во многих семьях, но проходит бесследно.

Следует отметить, что самосознание может породить здоровую и нездоровую чувственность. Из-за того, что организм стареет и воздействие эндокринной системы по сравнению с молодым возрастом слабеет, в помощь им могут выступать в качестве стимуляторов по совету врача некоторые гормоны, витамины, древние средства и советы, которые будут приведены в нашей книге.

Женщина, состоящая в интимных отношениях с мужчиной, должна быть ему желанной, помощницей и советчицей. Дом, квартира или комната, где находятся он и она, должны быть и местом отдыха, где без стеснения можно переодеться, принять прохладный душ или просто обмыться прохладной бодрящей водой, а затем наслаждаться и чувствовать себя счастливым благодаря заботам приятной любимой женщины. Если постоянно имеется забота друг о друге, раскованность, свобода и никто не мешает быть самим собой, то это ли не удовольствие? Значит, и у пожилого человека желателен половой партнер, подходящий во всех отношениях. Однако самому необходимо быть подходящим. Именно при таком отношении человек становится верным и испытывает удовольствие, не обобщает недостатки любимой и не придирается к бытовым мелочам. Недопустимо, чтобы и женщина то и дело замечала недостатки любимого, постоянно напоминала о том, чтобы он после еды клал тарелку на строго определенное место и т. д. Такие бытовые сцены сказываются на интимных отношениях, появляется нежелательный «холодок», а то и половые нарушения. Налаживают все между пожилыми людьми внимание друг к другу и добрая словесная и интимная ласка.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: