Инструмент для стекольных работ

20.05.2021 102 0.0 0
Инструмент для стекольных работ

Линейка

При резке стекла используется специальная линейка. Она представляет собой деревянный брусок необходимой длины с отфугованными ребрами шириной 30–40 мм и толщиной 5-10 мм.

Метр

Для определения размеров стекла используют обычный или складной метр.

Молоток

При остеклении окон и дверей используется молоток (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ») весом до 200 г.

Плоскогубцы

При остеклении окон и дверей используются плоскогубцы (см. Пассатижи в гл. «Инструмент для слесарных работ»).

Стамеска

При остеклении окон и дверей используется плоская стамеска (см. в гл. «Инструмент для столярных и плотницких работ»).

Стеклорез

Стеклорезы бывают алмазные и роликовые. В алмазных стеклорезах элементом для резки стекла является кристалл алмаза (природный или синтетический), впаянный в оправу, которая, в свою очередь, вставляется в молоточек стеклореза и фиксируется стопорным винтом.

Кристалл алмаза огранен в виде четырехгранной пирамиды, ребра которой служат для резки стекла. После притупления одной из граней алмаза его следует переставить другой гранью, повернув алмаз на 90°. Алмазные стеклорезы группы А предназначены для резки стекла толщиной до 5 мм, группы Б – для стекла толщиной 10 мм.

В роликовом стеклорезе режущим элементом является маленький заостренный диск (ролик) из твердого сплава. На стеклорезе закреплены три таких ролика.

Роликовым стеклорезом режут так же, как и алмазным, но нажимают на него немного сильней. Им легче резать толстое стекло (2–4 мм), чем тонкое. Одним роликом можно разрезать приблизительно 100 м стекла. Когда он затупляется, отпускают винт и поворачивают в рабочее положение следующий ролик. Затупившиеся ролики используют для резки более толстого стекла. На торцевых сторонах молоточков стеклорезов имеются прорези различной ширины, которые используют для ломки кромок или узких полосок стекла.

...

Внимание! Чтобы стекло откололось строго по линии надреза, вдоль нее со стороны листа, от которого отрезают необходимый кусок, наклеивают изоляционную ленту.

Угольник

При резке стекла для проверки его прямоугольности используется деревянный или металлический угольник.


Теги:стекольных, для, инструмент, работ

Читайте также:
Комментарии
avatar