Инструмент для электроработ

22.05.2021 200 0.0 0
Инструмент для электроработ

Боковые кусачки (бокорезы)

Инструмент для откусывания проводов и удаления изоляции. В работах с электричеством используются бокорезы с изолированными ручками.

Заточной станок

В электротехнических работах на заточном станке (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ») затачивают зубила, шлямбур, сверла, монтажный нож и другие инструменты.

Зубило

Слесарные зубила применяются в электротехнических работах для пробивания отверстий и канавок в стенах и потолках. Для этих целей зубила затачивают под более тупым углом, чем для слесарных работ.

Ключи гаечные

В электротехнических работах для монтажа электроприборов, различного электрооборудования и соединения проводов используются ключи гаечные (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ»).

Метчики и плашки (лерки)

Для нарезки внутренних и наружных резьб в электротехнических работах используются метчики и плашки (лерки) 

Молотки

В электротехнических работах для пробивания отверстий в стенах, выборки канавок и т. д. широко используются слесарные молотки (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ») различного веса.

Монтажный нож

Специальный нож электрика, имеющий одностороннюю заточку и специальный выступ на конце лезвия. Он применяется при монтажных работах, для обрезки и зачистки изоляции проводов и т. д.

Напильники

При ремонте оборудования в электротехнических работах используются в основном личные и бархатные напильники и надфили (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ»).

Ножовка по металлу

В электротехнических работах ножовка по металлу (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ») используется для обрезки болтов, металлической арматуры и т. д.

Отвертки

В электротехнических и электромонтажных работах используются отвертки. Их ручки и стержень должны быть покрыты изоляционным материалом. Обычно стержни отверток обматывают изолентой. Еще лучше, если на стержень отвертки надеть поливинилхлоридную трубку.

Пассатижи

Для откусывания и соединения проводов, удаления изоляции сборки и разборки электроприборов и др. используются пассатижи. Для электротехнических работ применяются пассатижи с изолированными ручками.

Резак-коготок

Применяется в электротехнических работах для резки и раскроя оргстекла, текстолита, гетинакса (в том числе и фольгированного), оргалита и других пластиков. Коготком можно резать даже тонкие листы алюминия и латуни.

Им легко работать по шаблонам и лекалам, выкраивая детали любой формы.

Коготок изготавливают на заточном станке из старого ножовочного полотна для ручной резки металла и снабжают деревянной или пластмассовой ручкой.

Сверла

Сверла (см. в гл. «Инструменты для слесарных работ») с твердосплавными напайками используют при электротехнических работах для сверления стен, потолков, отверстий в кирпиче и бетоне.

Тиски

Слесарные тиски (см. в гл. «Инструмент для слесарных работ») используют в электротехнических и электромонтажных работах.

Шлямбур

Инструмент для пробивания отверстий в стенах. Обычно его изготавливают самостоятельно из отрезка стальной трубы.

...

Как самому изготовить шлямбур

Отрезок трубы диаметром 1/2 дюйма или 3/4 дюйма и длиной 250–300 мм зажимают в тисках и на его торце по всей окружности трехгранным напильником нарезают зубцы под углом 50–60°, в зависимости от того в каком материале пробивают отверстие. Для кирпичных стен угол делают острее, для бетонных – более тупой. Затем в отверстие вводят конусную болванку и ударами тяжелого молотка разводят зубцы шлямбура. Это необходимо для того, чтобы шлямбур при работе не застревал в отверстиях. По верхней стороне шлямбура на заточном станке или напильником снимают фаску. В процессе работы от ударов молотка на шлямбуре образуется наклеп. Частицы наклепа при ударах отрываются и могут травмировать мастера. Поэтому наклеп периодически нужно снимать на заточном станке. Качественные шлямбуры получаются из закаленной стали. Но трубы изготавливают из стали с низким содержанием углерода, которая не поддается закалке. Если вам удастся выточить на токарном станке из стали У7, У7А, У8 соответствующую заготовку для будущего инструмента, то изготовленный из нее шлямбур можно закалить. Закаляют только его ударную часть длиной 70-100 мм.

 


Теги:для, электроработ, инструмент

Читайте также:
Комментарии
avatar