Инородное тело верхних дыхательных путей у ребенка: первая помощь

18.11.2021 65 0.0 0
Инородное тело верхних дыхательных путей у ребенка: первая помощь

Инородное тело может случайно попасть в верхние отделы дыхательных путей ребенка во время еды или игры с мелкими предметами, что может вызвать нарушение дыхания и формирование воспалительного процесса. При этом обращают на себя внимание резкий внезапно возникший приступообразный кашель, осиплость; шумное дыхание; удушье; посинение кожи лица; возможна потеря сознания. Характер симптомов зависит от формы, величины, типа и локализации инородного тела. При фиксации инородного тела интенсивность кашля обычно снижается.

Порядок оказания первой помощи при инородном теле верхних дыхательных путей – прием Геймлиха

• Осмотрите ротовую полость: при наличии и доступности удалите видимое инородное тело, препятствующее дыханию.

• При сохранении нарушения дыхания встаньте позади пострадавшего, наклоните его вперед или положите грудью к себе на колени, основанием ладони нанесите 5 резких ударов между лопатками (рис. 1).

• Если инородное тело удалить не получилось, используйте следующий прием: встаньте позади пострадавшего, обхватите его руками и сцепите их в замок чуть выше его пупка и произведите резкое надавливание (это прием Геймлиха). Повторите прием 5 раз: инородное тело таким путем выталкивается из дыхательных путей за счет нажатия на верхнюю часть живота.

• Если пострадавший имеет значительную избыточную массу тела и сделать толчки в живот сложно, начните с ударов между лопатками, а надавливания производите в нижней части грудной клетки.

• Если пострадавшим является ребенок грудного возраста, положите его себе на руку или на бедро животом вниз, так чтобы голова была ниже туловища и конечностей, похлопайте 5 раз основанием ладони по спине между лопаток. Если дыхание не восстанавливается, переверните малыша на спину на другую руку и надавите двумя пальцами (указательным и средним) на нижнюю часть грудины 5 раз (рис. 3).

• При сохранении нарушения дыхания повторите манипуляции, начиная с похлопываний и с последующим переворотом и надавливаниями на нижнюю часть грудины до восстановления проходимости дыхательных путей.

• При потере сознания следует вызвать скорую медицинскую помощь и приступить к проведению сердечно-легочной реанимации, продолжая ее до восстановления самостоятельного дыхания или до прибытия медиков (с. 47).

• При нормализации дыхания уложите человека в безопасное положение на бок.

• Не забудьте о постоянном контроле за дыханием до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

 

Инородное тело, попавшее в дыхательные пути ребенка, можно попытаться «увидеть», визуализировать с помощью рентгенографии или компьютерной томографии. Но увидеть можно только те, инородные тела (например, мелкие детали конструктора Lego), которые являются рентгенпозитивными. Именно поэтому оригинальный конструктор намного дороже дешевых подделок! Но ведь здоровье малыша бесценно, не правда ли?

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: