Инициация и ступени Рэйки

24.10.2021 99 0.0 0
Инициация и ступени Рэйки

Микао Усуи в своей книге «Усуи Рэйки Риохо Хиккей» писал: «С незапамятных времен часто случалось, что тот, кто постигал древнее сокровенное учение, либо хранил его для себя, либо делился им только со своими наследниками. Этот секрет не передавался никому из посторонних. Однако эта традиция прошлого столетия уже вышла из моды. В наше время счастье человечества базируется на совместном труде людей и их стремлении к социальному прогрессу. Вот почему я никогда не позволю ни одному человеку обладать этим знанием только для себя. Наше целительство Рэйки – метод абсолютно оригинальный, и он не может сравниться ни с одним другим методом в мире. Вот почему я хотел бы сделать этот метод доступным народу во имя процветания всего человечества. У каждого из нас есть потенциал для получения божественного дара, который ведет к объединению души и тела. Посредством Рэйки великое множество людей может почувствовать божественное благословение. Наше целительство Рэйки является оригинальной терапией, которая строится на духовной энергии Вселенной. Через нее человек сначала обретает здоровье, а затем успокоение ума, и радость в жизни будет возрастать. Сегодня нам необходимо усовершенствовать и переустроить свою жизнь так, чтобы мы смогли освободить наших близких от болезней и эмоциональных страданий. Это и есть та причина, по которой я осмелился свободно обучать людей этому методу».



Инициация



Инициация – это древний способ передачи энергии и сакральных знаний одного человека другому. Таким способом издавна пользуются духовные учителя и мастера всего мира в тех случаях, когда энергия или знания не могут быть переданы с помощью слов.

Почти во всех духовных традициях для медитации, работы с энергией, лечения и личностного развития используются символы и мантры. Одни из них способны вызывать субъективные изменения, другие – объективные.

К символам и мантрам первого типа относятся символически значимые предметы (крест, символы Инь и Ян, стоп-сигнал, различные формы и цвета). С их помощью создаются определенные настроения и ассоциации.

Второй тип составляют символы и мантры Рэйки, руны и магические амулеты.

Для того чтобы с ними работать, необходимо получить инструкции от того, кто уже имел с ними дело и способен на инициацию, то есть на передачу действующих в них энергий. Если же подобных инструкций мы получить не можем или просто хотим достичь цели собственными усилиями, то должны прежде всего духовно настроить себя на соответствующую систему символов и научиться правильно их использовать.

Можно, например, обратиться к тантрическому буддизму – духовному пути, из которого возникло Рэйки.

Здесь точные ритуалы и произнесение мантр в благоприятные астрологические периоды связаны с последовательностью визуализаций мантр и вызыванием определенного божества в состоянии глубокой медитации.

Именно эти возможности использовал Микао Усуи на горе Курама. Ему удалось установить связь с духовными традициями, стоящими за символами и мантрами. Он обрел способность соединяться с энергией Рэйки и начал применять символы и мантры для последующей инициации.

Однако мы уже говорили о том, что Курама известна как место, особенно благоприятное для медитаций и духовных практик. И поскольку оказаться там дано далеко не каждому, становится очевидно, что инициация, то есть передача знаний человека человеку, – путь более простой, доступный и требующий меньших усилий.

Сначала нужно понять, что символы и мантры – это еще не Рэйки. Они только могут быть использованы в рамках системы Рэйки после традиционной инициации. В противном случае они так и останутся знаками и словами, ничем не отличающимися от любых других.

На Микао Усуи найденные им в санскритских рукописях символы и мантры не произвели никакого впечатления, пока он не совершил определенную духовную настройку.

Мы тоже должны понимать, что полагаться на силу и воздействие символов и связанных с ними мантр в рамках Рэйки можно лишь при правильном их использовании. Только после получения личной инициации символы и мантры из простых иероглифов превращаются в точный и мощный инструмент для работы с энергией.



Ступени

 


 

Традиционная система Рэйки всегда состояла из трех уровней – Сёдэн (вхождение), Окудэн (погружение) и Синпидэн (таинство). Сегодня к ним добавилась еще и четвертая ступень – Мастерская, направленная на «обучение учителей».

В результате инициации на каждой из этих ступеней ученик получает «настройки» на энергию Рэйки, теоретические знания и обучается медитативным и целительным практикам.

На какой бы ступени постижения Рэйки вы ни находились, вам следует знать некоторые правила:

• Метод Рэйки может применяться одновременно с другими методами лечения.

• Чем больше вы практикуете лечение методом Рэйки, тем более мощным и утонченным оно становится.

• Не следует слишком усложнять Рэйки.

• Рэйки можно использовать в повседневной жизни. Этот метод должен стать частью вашего существования, и тогда вы сможете применять его в любой ситуации.

• Методом Рэйки можно оказать помощь даже за одну минуту путем одного лишь прикосновения или пристального взгляда.

• Лечение надо проводить только для тех, кто желает получить его.

• Используя метод Рэйки, вы можете исцелять себя, других людей, животных, растения; заряжать энергией любые предметы, в том числе камни и амулеты; очищать энергию и наполнять ею помещения, еду и питье.

• Одним из важных условий исцеления является чистота намерений.

 

Ступенчатая система Рэйки позволяет спокойно и плавно подниматься к вершине в индивидуальном темпе. Для совершенствования целительских способностей, конечно же, необходима постоянная практика.

 

Первая ступень – Сёдэн (вхождение) – постижение основ духовного метода исцеления Рэйки.

• «Настройки» на энергию Рэйки.

• Объяснение сути метода Рэйки.

• Основные медитативные и целительные практики.

• Позиции рук при исцелении.

 

На первой ступени учатся работать с энергией, ощущать ее поток. Набирают опыт целителя – как идет энергия, какой резонанс ощущается в руках при исцелении человека, животного, растения, неживого объекта; как быстро удается успокаивать мысли, эмоции во время медитации, глубина погружения внутрь себя.

Это своеобразная подготовка к переходу на вторую ступень, на которой лечение происходит не только через руки, через прикосновение к объекту исцеления, а мысленно, на уровне осознания и намерения. Регулярно выполняя медитативные и целительные практики, вы исцеляете ум и тело, эмоциональное состояние, очищаете и гармонизируете потоки энергии в теле и готовите себя к новому, более высокому, уровню работы с энергией Рэйки.

Вторая ступень – Окудэн (погружение) – увеличение силы Рэйки и расширение возможностей применения Рэйки.

• Настройки на три символа Рэйки.

• Теория: дистанционное лечение; изучение символов (их происхождение, назначение и практическое применение).

 

На второй ступени учатся передавать целительную энергию во времени и пространстве; использовать символы Рэйки для передачи энергии на любое расстояние (в прошлое, настоящее и будущее); исцелять не только людей, животных, предметы, но и ситуации, отношения с другими людьми; вы сможете также защищать себя, предметы; исцелять привычки, поведение; работать с эмоциями; успешно реализовывать задуманное и так далее.

На второй ступени учатся более глубоко работать с собой и с другими людьми. Люди начинают более глубоко осознавать процессы, которые происходят с ними и с их близкими, более осознанно работать с целительной энергией Рэйки.

 

Третья ступень – Синпидэн (таинство) – дальнейший духовный рост, увеличение интуиции, целительских способностей.

• Настройка на четвертый символ Рэйки.

• Теория: о происхождении, значении и практическом применении символа.

• Техника усиления энергии – «Рэйдзу».

На третьей ступени происходит дальнейший духовный рост. После того как ученик приобрел достаточно опыта в дистанционном лечении, в медитативных практиках, научился еще лучше владеть своими мыслями, эмоциями и многому другому, он готов перейти на третью ступень обучения, то есть на еще более высокий уровень работы с энергией. На этом уровне способности к исцелению и самоочищению с помощью Рэйки заметно увеличиваются.

Третья ступень – это преддверие Мастерской ступени. Не все чувствуют желание или готовность посвятить себя делу Мастера. Ведь это уже совершенно иной уровень работы с энергией, большая ответственность перед учениками, высокие требования к личным качествам.

В японской традиции вы можете пройти третью ступень и продолжать свой духовный рост, взяв в помощь четвертый, очень мощный, символ для личностного духовного роста, символ духовного просветления. Многие ведь для того и обращаются к Рэйки, чтобы научиться лечить себя, своих друзей и близких, научиться медитировать, владеть собой в трудных ситуациях, очищаться от негативных энергий, духовно совершенствоваться, осознавать причины неудач и недугов, успешно решать жизненные задачи, познавать законы Вселенной и т. д.

И продвижение на третью ступень позволяет им более эффективно и успешно совершенствоваться в этом.

Ступень Мастера (Учителя) – уровень, который дает право обучать других методу Рэйки.

Сначала необходимо пройти инициацию на ступень Мастера (Учителя) Рэйки. Только тогда можно получить право инициировать на первую ступень Рэйки и начать набирать соответствующий опыт.

Параллельно с этой практикой обучение проходит в форме занятий, на которых вы учитесь:

• делать настройки на вторую, третью и Мастерскую ступени;

• вести теоретический курс каждой ступени;

• вести медитативные и целительные практики в группе.

 

Как уже говорилось, ступень Мастера (Учителя) – это еще более высокий уровень работы с энергией. Вы заново постигаете суть первой, второй, третьей и Мастерской ступеней Рэйки. Помимо владения теоретическим и практическим учебным материалом Мастер должен уметь владеть собой, постоянно совершенствоваться, уметь помогать ученикам на их духовном Пути. Не зря говорят, что нет лучшего способа изучить что-либо, чем начав это преподавать. Каждая проведенная вами инициация или занятие в группе открывают новые возможности для постижения метода и энергии Рэйки. И предела этому совершенству нет.

 

Обучение на круге

Одним из условий получения инициации является обязательное прохождение обучения.

Обучение проходит на круге Рэйки, проводится Мастером.

При обучении передаются навыки того, как пользоваться тем, что было получено при инициации. Так же мастер отвечает на возникшие у студента вопросы.

При обучении на первую ступень передается, как делать сеанс Рэйки себе и другому человеку. Обучение происходит в форме устной передачи. При этом четко оговаривается, что именно происходит обучение (первая ступень, вторая ступень, третья ступень). Передаются некоторый объем информации и «ключик», позволяющий правильно ею воспользоваться.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: