Идеальный рацион для красивой фигуры

23.07.2020 79 0.0 0
Идеальный рацион для красивой фигуры
Правильное питание – важная составляющая здорового образа жизни, а во время климакса оно приобретает особое значение: многие продукты в состоянии отрицательно сказаться на здоровье организма: способствовать ожирению, провоцировать излишнюю возбудимость мозга, который и без того в этот период подвержен различным расстройствам.

Правильное – это рациональное питание. Он означает, что пища должна включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в оптимальном количестве. На деле самостоятельно, без помощи врача-диетолога распланировать свое меню чрезвычайно трудно, но рационализировать питание можно и лично, соблюдая следующие правила.

1. Еда должна быть разумной. Для женщин климактерического возраста показана диета с преобладанием свежих фруктов и овощей. Однако это не значит, что рацион обязан состоять только из растительной пищи: вегетарианство повредит так же, как и чрезмерное употребление мяса. Самое лучшее – соблюдать золотую середину.

2. Нельзя отказываться от углеводов. Многие женщины опасаются употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов, поскольку, по общему мнению, от них толстеют. Избыточное их количество и в самом деле не приносит большой пользы, но отказываться от них полностью нельзя – углеводы поддерживают энергетический баланс организма. Выход – употребление цельно-зернового хлеба и каш. Эти продукты помогают снизить уровень «плохого» холестерина в кровеносных сосудах, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, появления камней в желчном пузыре, снижают вероятность развития сахарного диабета и ожирения. Такая пища очень полезна для кишечника, который с возрастом становится более «ленивым».

3. В климактерическом периоде особенно важно не переедать: чрезмерная пища ведет к увеличению веса, ожирению, что особенно опасно во время менопаузы.

4. Как ни странно, одним из продуктов, положительно влияющих на состояние женского организма в период менопаузы, являются яйца. Вообще о яйцах часто отзываются негативно, объясняя это тем, что из-за них повышается уровень холестерина в кровеносных сосудах. На самом деле яйца никак не могут повлиять на его уровень в крови, но зато принесут большую пользу, поскольку являются ценнейшим источником белка лютеина, который способствует сохранению зрения. Потребление 5–6 яиц в неделю значительно (на 44 %) снижает риск возникновения злокачественных новообразований в матке. Согласно недавним исследованиям вещества, содержащиеся в яйце, предотвращают появление тромбов. Так что использовать этот продукт вовсе не противопоказано, главное – делать это в разумных пределах.

5. Важная составляющая рациона женщины переходного возраста – молочные продукты, поскольку в них содержатся кальций и другие полезные вещества. Однако нужно обращать внимание на содержащийся процент жира, большое количество которого может лишь навредить. Вот почему стоит отдать предпочтение обезжиренному молоку, маложирному кефиру, легкому йогурту. Кальций также содержится в таких продуктах, как сыры (твердые или плавленые), сардины (можно в виде консервов), миндаль, курага, сельдерей.

6. В меню женщины переходного возраста обязательно должны входить продукты, богатые калием: бананы, чечевица, курага. Калий помогает мышцам, в том числе и сердечной, оставаться здоровыми и сильными. Кроме того, это минерал, влияющий на снижение артериального давления. Так что употребление вышеперечисленных продуктов – профилактика гипертонии.

7. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать курятине. По существу это самое полезное мясо: оно богато белками и селеном, предотвращающим злокачественные новообразования. Кроме того, в нем много витаминов группы B, которые стимулируют работу головного мозга и повышают энергетический уровень организма.

8. Очень полезен чеснок. Доказано, что он препятствует развитию злокачественных опухолей, а также предотвращает инсульты и обладает противовоспалительным действием. К сожалению, не все любят употреблять в пищу чеснок из-за резкого запаха, однако сбрасывать со счетов его полезные свойства ни в коем случае нельзя. Как вариант – прием чесночных капсул.

9. Шпинат – кладезь питательных веществ. В нем содержатся железо, витамины A, C, а также антиоксиданты, которые снижают риск развития инфаркта и инсульта. Кроме того, он предотвращает возникновение остеопороза и артритов.

10. Женщинам переходного возраста очень полезны соевые продукты. Дело в том, что в сое содержится соединение, входящее в состав эстрогена, поэтому она имеет ярко выраженное лечебное значение. Отмечено, что в странах, где сою активно включают в рацион, женщины почти наполовину легче переносят климактерический период.

Теперь несколько слов о том, каких продуктов следует избегать.

1. Желательно полностью отказаться от кофе. Даже 1 чашечка крепкого напитка в день – и количество приливов увеличивается, а сами они приобретают более тяжелую форму. Дело в том, что кофеин, как и любое стимулирующее вещество, сам по себе немного повышает артериальное давление и усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы, которая в период климакса и так часто ведет себя чересчур беспокойно.

2. Регулярное потребление алкогольных напитков должно быть прекращено: они содержат много калорий и мешают организму усваивать витамины. В редких случаях употребление спиртного возможно, но следует отдать предпочтение красному сухому вину, причем и им злоупотреблять не следует.

Суточная норма витамина A (ретинола) составляет 1,5–2 мг. Его дефицит приводит к сухости и шелушению кожи, появлению угрей и фурункулов, замедлению роста волос и нарушению их структуры. Ретинол содержится в рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках, сливках и цельном молоке.

3. Необходимо сократить количество потребляемой соли. Избежать этого довольно трудно, поскольку с возрастом деятельность вкусовых рецепторов притупляется, вследствие чего женщины нередко пересаливают пищу, а избыточное количество хлора и натрия для организма неблагоприятно, как и любой «перебор» минералов и витаминов. Кроме того, соль повышает кровяное давление. Выход – вместо соли использовать ароматные специи. Следует отдавать предпочтение неострым травам (например, укропу, петрушке). Еще 1 замечание: следует с опаской относиться к блюдам, в которых способна оказаться «спрятанная» соль – подливкам, соусам, кетчупам.

4. В период менопаузы полезно сократить потребление сладких кушаний и сахара: в них содержится много калорий, но мало полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение сладким может привести к значительной прибавке веса, что особенно вредно при климаксе.

5. Следует уменьшить потребление блюд, в которых содержатся насыщенные жиры: мороженого, жирного мяса, многих сортов сыров. Однако совсем отказываться от них также нельзя, так как в их составе есть и немало полезных компонентов. Главное, не переедать.

Теги:Идеальный, фигуры, Рацион, для, красивой

Читайте также:
Комментарии
avatar