Как нельзя наказывать ребенка

03.10.2020 80 0.0 0
Как нельзя наказывать ребенка
Есть наказания, которые считаются традиционными и до сих пор широко применимы, но они основываются на унижении и подавлении ребенка, и поэтому их лучше всего избегать…

• Физическое наказание простирается от одиночного шлепка тапочкой до битья ремнем «досиня». В эту же подгруппу входят щипки, надавливание на болевые точки, оплеухи, подзатыльники, пощечины. Эти способы наказания позволяют создать видимость смирения ребенка и готовности к послушанию. Однако их связь с болевыми ощущениями приводит к срыву тормозных процессов коры и «буйству» безусловных рефлексов, проявляющихся в чувстве страха. Изредка в особенно сложных ситуациях физические воздействия могут быть эффективны – когда остальные методы использованы (девочка 9 лет крала у родителей деньги и лишь после наказания ремнем перестала, что позволило ей сформироваться без асоциальных отклонений). Но если такие способы применяются часто или походя – для профилактики, они приводят к тяжелым последствиям для психики ребенка и формируют защитное поведение в отношении родителей.

• Позорящие наказания , возбуждающие страх духовных страданий, уязвление самолюбия, унижение личного достоинства. Часто связаны с обнажением интимных частей тела и выставлением ребенка в этом виде «напоказ». К счастью, практически истреблены в детских дошкольных учреждениях, хотя еще 50–60 лет назад активно применялись.

• Навешивание ярлыков на ребенка и публичное обсуждение его проступков . Речь идет о публичных выговорах, связанных с негативной оценкой не поступка ребенка, а его личности («неумеха», «дрянь», «черепаха», «дурачок» и т. д.). Это подрывает самооценку ребенка, способствует потере авторитета родителей, что является защитой для сохранения позитивного «я-образа».

Теги:лучше, чего, не, делать

Читайте также:
Комментарии
avatar