Гутное декорирование стекла

03.07.2019 32 0.0 0
Гутное декорирование стекла
Гутным декорированием называется украшение изделий при выработке. Разнообразные приемы гутного декорирования позволяют создавать разнообразные художественные изделия, обогатить ассортимент выдувных изделий. Гутное декорирование – это цветной наклад, вырезание и налеп, рельефное украшение поверхности, вплавление стеклянной крошки и декоративных пластинок, украшение тканями из стекловолокна, создание стилизованных фигурок свободным формованием и т.п.

Изделия из накладного стекла изготовляют различными способами в зависимости от вида изделий и их последующей обработки. Накладные изделия изготовляют двумя способами: с помощью цапф ( при использовании дорогостоящего цветного стекла) и набором цветной стекломассы непосредственно из горшка или ванной печи.

Обычно цветной наклад изготовляют, набирая цветное стекло непосредственно из горка или ванны. На бесцветную баночку набирают цветное стекло, из которого выдувают тонкостенный пузырь.

Этот пузырь разогревают так, чтобы размягчилась только верхняя его половина. После этого трубку поднимают и создают разряжение внутри шара. Разогретая часть шара втягивается внутрь так, что образуется двухстенная воронка.

Внутрь воронки помещают набор бесцветного стекла (рис. в). Верхний слой цветного стекла смачивают водой и отбивают. После этого изделие выдувают обычным путем.

При изготовлении мелких изделий с нацветом, в частности рюмок с бесцветной ножкой, из цветного стекла раздувают тонкостенный шар, верхнюю часть которого разогревают до пластичного состояния. После этого, не прекращая вращения, интенсивно вдувают воздух внутрь шара. В верхней части шара продувается отверстие, которое при продолжающемся нагревании трубки и вдувании воздуха расширяется до воронки. После этого нагревание прекращают, а воронку ставят на подставку, помещают в нее набор бесцветного стекла и выдувают изделие обычным путем.

Цветной наклад можно получить из отпрессованных и отожженных заготовок цветного стекла в виде полусфер. Заготовки разогревают и получают цветной наклад по обычной технологии. При такой технологии экономится цветное стекло.

Для получения наклада в верхней части в форме предварительно выдувают цилиндр из цветного стекла, который после отжига разрезают на кольца. Чтобы прикрепить цветное кольцо к бесцветному набору, кольцо сильно разогревают и вставляют в гнездо в верхней части формы, в которой выдувают бесцветную пульку. Цветное кольцо пристает к пульке. Для хорошего спаивания пульку с цветным кольцом разогревают и выдувают в окончательной форме. Таким же образом изготовляют изделия с разграниченным накладом, например в виде горизонтальных колец.

Частичный наклад можно получить, используя небольшие пластинки или набор цветного стекла, При этом возможно получение цветных пятен как на всей поверхности изделия, так и на небольших ее участках. Цветные пятна получают, нанося на бесцветную баночку или пульку небольшие пластинки или кусочки цветного стекла.

Аналогичным образом изготовляют изделия с разграниченным накладом в виде горизонтальных колец.

В данном случае во избежание растрескивания цветных колец их разогревают путем разогрева формы. Таким же образом можно получать вертикальные цветные полосы. При этом в форму в вертикальном положении вставляют отрезки цветных полос. Для спиралеобразного расположения на изделии цветных полос необходимо к дну пульки с вертикально расположенными полосами прилепить понтию и, вращая заготовку, превратить вертикальные полосы в спиральные. Затем пулька отбивается от понтии, разогревается,, место прилепа заглаживается и изделие выдувается в форме.

Частичный наклад можно выполнить с применением пластинки цветного стекла или цапфы. Здесь возможно нанесение цветных кружков и пятен как по всей поверхности изделий, так и на небольших участках. Можно получать также цветной наклад на изделии под углом. Один из приемов получения такого наклада состоит в том, что из цветного стекла выдувают баночку, прокалывают ее шилом, расширяют отверстие и ножницами отрезают часть стекла под углом. Затем осуществляют набор бесцветного стекла и после оформления пульки выдувают изделие в форме.

Для выработки изделий с постепенным ослаблением окраски снизу вверх на бесцветный набор снизу накладывают цветное стекло, при этом границу соприкосновения стекол можно сдвигать по внешней поверхности набора. После раздувания баночки на нее набирают бесцветное стекло, раздувают пульку, выдувают и оформляют готовое изделие.

Для получения изделий с постепенным ослаблением окраски сверху вниз из набора цветного стекла изготовляю продутую баночку. На эту баночку набирают бесцветное стекло, раздувают пульку, выдувают и оформляют готовое изделие.

Одним из способов получения частичного наклада является получение на изделиях акварельного пятна. В данном случае цветное пятно наносится с помощью тонкостенной, специально выдуваемой тонкостенной пульки. При этом происходит сплавление стенок бесцветной пульки со стенками цветной, Остальное цветное стекло, оставшееся на пульке, удаляется. Акварельное пятно на изделии может быть получено при нанесении цветного слоя как на баночку, так и на пульку.

Этим способом можно получать рисунок по трафарету, кроме того он дает мягкий оттенок цвета. Эффективным способом гутного декорирования является навивка цветной нити. Простейший способ нанесения нити состоит в том, что один из мастеров выдувает пульку, а второй набирает на трубку цветное стекло, закатывает на металлической плитке, превращая его в штабик. Далее штабик разогревается и конец его прикрепляют к основанию пульки. При этом мастер, держащий стеклодувную трубку с пулькой, вращает ее, и цветное стекло навивается на пульку. Толщина получаемой при этом нити пропорциональна скорости вращения пульки и вязкости цветного стекла. Чем выше скорость вращения и ниже вязкость стекла, тем нить тоньше, и наоборот, чем медленнее вращает пульку мастер и чем выше вязкость стекла, тем толще получается нить.

Интересный декоративный эффект получается при зачесывании нити, т.е. оттягивании ее вниз или вверх при помощи пинцета, крючка и т.п. Иногда для декорирования изделий применяется так называемая путаная нить, которая получается при беспорядочном хаотичном нанесении нити на поверхность пульки. При нанесении нити из сульфидно-цинкового стекла на пульку из свинцового хрусталя нить приобретает темно-дымчатый след с металлическим отливом. Часто цветная нить наносится на край изделия, который оформляется непосредственно в процессе выработки.

Теги:стекла, декорирование, Гутное

Читайте также:
Комментарии
avatar