Гиперопека

26.04.2021 83 0.0 0
Гиперопека
Согласно словарному определению, гиперопека (или гиперпротекция) – это такой стиль воспитания и взаимоотношений в семье, при котором ребенка чрезмерно опекают и контролируют. Ключевое слово – «чрезмерно».

Конечно, детям нужны забота и любовь, поддержка и контроль со стороны родителей. Однако точно так же им необходимо пространство для развития и постижения собственных возможностей. Проблемы начинаются тогда, когда вторая половина условий роста игнорируется родителями.

Если ребенок хочет есть или спать, и мы помогаем ему решить эту потребность – это забота. Если мы пытаемся решить за него и убедить его в том, что он хочет есть, спать, гулять, играть – это чрезмерно. Пока ребенок маленький, такая опека не выглядит страшной. Но время идет – и вот мы уже решаем, как ему общаться со сверстниками, кого выбирать в друзья, как он должен думать, говорить, чувствовать, принимаем за него решения. Как же не перейти эту тонкую грань между заботой и гиперопекой?

1. Дайте ребенку время на самоопределение с самого раннего возраста! Если малыш лежит, гулит и смотрит по сторонам – позвольте ему это! Если ребенку не нравится прикорм – на заставляйте, дайте ему время привыкнуть.

2. Если малыш увлеченно играет, а ему пора ложиться спать, то предупреждайте его о том, что игру пора завершать, заранее! После того, как озвучили план действий, дайте ему время на осознание этого плана. Есть даже специальная формула: возраст ребенка надо умножить на 2 – именно столько минут потребуется малышу, чтобы сделать то, что вы просите (например, в 3 года – это 6 минут).

3. Дайте ему право принимать ответственность за свои поступки.

4. Предоставьте ребенку возможность самому решать, нужна ли ему помощь, и просить о ней. Не сидите над ним, когда он хочет играть сам, а в дальнейшем разрешайте ребенку делать уроки самостоятельно. Приходите на помощь только по его зову.

5. Не вмешивайтесь в его отношения с ровесниками, пока он сам вас об этом не попросит.

6. Дайте ребенку право выбора в одежде, еде, игрушках и книгах. Пусть сначала его наряды будут выглядеть смешно, со временем он всему научится.

7. Живите ради себя, а не ради ребенка! Ему нужна счастливая и полноценная мать, удовлетворенная собой и своей жизнью.

Дети не станут благодарить вас за то, что вы свою жизнь положили на их алтарь, а если и станут, то лишь потому, что вы хотите это от них услышать. Поэтому живите рядом с ребенком, а не вместо него!

Теги:Гиперопека

Читайте также:
Комментарии
avatar