Гигиена и уход за кожей и ногтями рук и ног

18.11.2019 104 0.0 0
Гигиена и уход за кожей и ногтями рук и ног
Ухоженные руки и ноги – это своеобразная визитная карточка каждого уважающего себя человека. Помимо внешней красоты, от состояния кожи и ногтей зависит и настроение, и, что более важно, здоровье. Ведь многие заболевания возникают именно в результате отсутствия правильного ухода за собой.

На кожу рук в большей степени, чем на другие открытые части тела, действуют внешние раздражители: пыль, грязь, химические вещества, солнце, ветер, вода, мороз и другие факторы делают кожу кистей сухой и тонкой. Если руки оставить без должного ухода, на коже появятся мелкие морщины, она начнет преждевременно стариться и терять свою природную эластичность.

Состояние кожи во многом зависит от используемого средства для мытья. Мыло плохого качества может лишь ухудшить здоровье кожи, в то время как средство, содержащее различные питательные вещества, не только очистит ее от пыли и грязи, но и обеспечит надлежащее питание. Для мытья рук следует использовать глицериновое мыло, жидкое мыло для рук или мягкий очищающий гель для тела.

Современная косметическая промышленность выпускает достаточно много самых различных сортов мыла. Большинство из них содержит растительные экстракты, которые благотворно влияют на кожу. Для устранения трещин и заживления кожи подойдет мыло на основе меда, с экстрактом календулы, серное мыло, содержащее минеральные соли Мёртвого моря. Для омоложения кожи рук хорошо подходит йогуртовое и мятное мыло. Противоаллергенное мыло с экстрактом лаванды обладает способностью снимать любые раздражения кожи рук. Для ослабленной кожи рук идеально подходит мыло на основе глицерина или с любыми жировыми добавками.

Мыть руки нужно обязательно теплой водой, поскольку от холодной воды кожа рук сохнет и становится грубой. После каждого мытья руки нужно непременно вытирать полотенцем, так как, оставаясь на руках длительное время, влага способствует пересушиванию кожи. Чтобы не травмировать ее плотной материей, рекомендуется вытирать руки махровым полотенцем.

Йод не только способствует росту ногтей, он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Высокое содержание йода отмечается в морской капусте и некоторых других морепродуктах, а также в шпинате.

Убирая квартиру, моя посуду, стирая, следует обязательно надевать резиновые перчатки, которые предотвращают различные химические воздействия на кожу рук. В любом моющем средстве есть доля вредных веществ, которые «съедают» жировую защиту с рук. Можно, конечно, и не прибегать к такому методу защиты, тогда после мытья понадобится большее количество крема и времени, чтобы восстановить потерянный баланс.

После выполнения работы по дому сначала нужно вымыть перчатки, не снимая их с рук, затем обсушить полотенцем, пересыпать тальком или крахмалом. И только после этого перчатки можно снимать с рук, выворачивая их одновременно наизнанку. Наружную их сторону также нужно припудрить тальком. Затем можно помыть руки и смазать их питательным кремом. Крем на основе лекарственных трав поможет избавиться от сухости кожи рук и ног. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется 2,5 г измельченного сушеного корня лапчатки и 150 г сливочного масла. Компоненты смешать, поставить на водяную баню. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комочки. Затем крем остудить и поместить в специально подготовленную для него баночку с крышкой. Хранить в прохладном месте. Использовать в течение 2 недель.

Существует особый вид крема для ногтей, характерной особенностью которого является наличие в его составе кальция, способствующего укреплению ногтевых пластинок.

Чтобы кожа рук оставалась молодой и здоровой, а ногти – крепкими, следует взять за правило после каждой уборки по дому и даже после каждого мытья смазывать руки кремом. Следует помнить, что увлажняющий крем можно наносить в холодное время только за 1 час до выхода на улицу.

Если долго находиться в резиновых перчатках, руки начинают потеть, что также приводит к обезвоживанию кожи. Поэтому рекомендуется надевать под резиновые перчатки хлопчатобумажные, пропитанные кремом для рук.

Если по какой-нибудь причине резиновых перчаток дома не оказалось, перед началом работы на руки нужно нанести предохраняющий крем. А чтобы грязь не попала под ногти, рекомендуется немного поскоблить ногтями по поверхности влажного мыла. После окончания работы грязь вместе с мылом легко удаляется из-под ногтей под теплой проточной водой.

Не рекомендуется очищать руки от сильного загрязнения керосином, бензином или растворителями. Эти вещества не только сушат кожу рук, но и способствуют образованию трещин и расслаиванию ногтевых пластинок. Для этой процедуры лучше воспользоваться мягкой щеткой с мылом, после чего руки опять надо вымыть с мылом и теплой водой.

Если руки приходится по каким-либо причинам часто мыть, кожа неизбежно утрачивает свою эластичность. Ее сухость увеличивается, что способствует появлению трещин. В данном случае косметологи рекомендуют после каждого мытья наносить на руки крем, содержащий растительные экстракты. Можно смазывать руки растительным маслом (лучше оливковым), делать с ним обертывания и повязки. Подобные повязки желательно накладывать на ночь. Наиболее эффективно воздействует обертывание из растительного масла, смешанного с медом в пропорции 3: 1 (3 части масла на 1 часть меда).

Во избежание гнойничковых заболеваний после работы по дому, очистив кожу, рекомендуется погрузить руки в теплый 25 %-ный раствор нашатырного спирта, а затем, предварительно высушив кожу полотенцем, нанести питательный крем для рук.

Твердости ногтей особенно способствует кальций. Этот минерал содержится в молочных продуктах. Для структуры и формы ногтевой пластинки необходимо железо. Оно содержится в яблоках, печени.

При несовершенной коже рук следует особое внимание уделить средствам для мытья, они должны быть очень щадящими и мягкими.

Если кожа рук потная или холодная, то причиной этого недостатка может быть нарушение деятельности нервной системы. В этих случаях нежелательно носить перчатки из синтетического материала или тугие кожаные перчатки.

Повышенная потливость рук и ног может являться симптомом какого-либо заболевания. Обычно это бывает вызвано неустойчивым состоянием нервной системы и повышенной вегетативной возбудимостью. Чтобы избавиться от потливости, необходимо предпринять меры по улучшению состояния нервной системы. Поможет установление нормального режима с достаточным количеством времени, отведенного на отдых и сон. Общеукрепляющее действие оказывают занятия гимнастикой, купание и воздушные и солнечные ванны.

Очень благотворно влияет на потные руки протирание ладоней слабым раствором уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Уксус можно заменить лимонным соком, разбавленным водой (0,5 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока на 1 стакан воды).

Если кожа рук красная или синюшная, это может быть следствием заболеваний сердца и сосудистой системы, а также длительного воздействия низких температур.

Если долго приходится работать на холоде или в воде и при этом руки остаются незащищенными, со временем их кожа становится грубой, неприятной на ощупь и покрывается трещинами. Чтобы этого избежать, нужно перед началом работы смазать руки жирным кремом, вазелином, гусиным жиром или свиным (бараньим) салом. В холодную ветреную погоду, особенно осенью и зимой, на руки необходимо надевать теплые перчатки или варежки.

Теги:за, ногтями, кожей, РУК, гигиена, ног, уход

Читайте также:
Комментарии
avatar