Гидропунктура и минеральные ванны

12.07.2019 58 0.0 0
Гидропунктура и минеральные ванны
Вода используется в качестве так называемой флюидопунктуры (Majic V. et al., 1979, и др.). Предложена новая методика стимуляции акупунктурных точек струей воды. Думается, что правомернее назвать такую методику гидропунктурой. Создан аппарат для ее проведения. Методика основана на воздействии струей воды на акупунктурные точки. В качестве примера воздействовали указанной методикой на ребенка (5 лет), страдающего аллергией. Была применена прерывистая струя воды с частотой 18 Гц и давлением 1,85 атм. на «аллергические» точки обеих рук. Время воздействия 2 мин. После проведенного двукратного воздействия аллергические проявления не возобновлялись в течение 28 мес. (период наблюдения).

Обладая более физиологическим воздействием, чем уколы игл при акупунктуре, гидропунктура после тщательной разработки методик может оказаться перспективным методом воздействия на организм при различных патологических состояниях.

Минеральные ванны — ванны из природной минеральной воды с общей минерализацией не менее 2 г/л, содержанием различных газов, микроэлементов, других биологически активных веществ и т. д., а также искусственно приготавливаемых минеральных и газовых вод.

В отличие от пресных, ванны из минеральной воды, кроме температурного и механического влияния, оказывают на организм химическое воздействие. Последнее, прежде всего воспринимается экстерорецепторами в коже, а при проникновении некоторых ионов, микроэлементов и других биологически активных компонентов из минеральной воды внутрь организма — и интерорецепторами сосудов внутренних органов. Химические вещества оказывают влияние и непосредственно на клеточные структурны организма.

Комбинированные минеральные ванны В бальнеотерапевтической практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, суставов и др. применяют и комбинированные минеральные ванны, такие как углекисло-сульфидные, сульфидно-углекисло-грязевые и др.

Углекисло-сульфидные ванны. Способ приготовления таких ванн, предложенный в 1939 г. М. Е. Катценом, основан на внесении рассчитанных количеств водного раствора сульфида натрия в ванну, приготовленную из искусственной или природной углекислой воды. Образование сероводорода в ванне происходит по следующим реакциям:

Na2S + H2CO3 — NaHS + NaHCO3 — NaHS + H2CO3 — NaHCO3 + H2S

В приготовленной таким способом ванне устанавливается сульфидно-карбонатное равновесие, соответствующее определенному значению pH.

Изменяя количества углекислоты и сульфида натрия, добавляемых в ванну, можно получить различные сочетания концентраций сероводорода и углекислоты.

Теги:Гидропунктура, ванны, минеральные

Читайте также:
Комментарии
avatar