Гэпы в трейдинге

02.06.2020 93 0.0 0
Гэпы в трейдинге
Гэп – это ценовой разрыв, который возникает за то время, когда торги остановлены. Он образуется потому, что приходит новая существенная информация, приводящая к переоценке рынка на открытии торгов. В этот момент наиболее нервные трейдеры закрывают свои позиции с убытком. Чем выше рыночная волатильность, больше гэпы и колебания на открытии торгов и чем выше при этом ликвидность, тем выше потенциальная прибыль, которую зарабатывают игроки, эксплуатирующие данную неэффективность.

По сути, прибыль дает не сам гэп, а неэффективные заявки, стоящие внутри гэпа и против него. Такие заявки – это возможность успеть купить по низкой цене и перепродать через секунду по более высокой. Они являются очень простой неэффективностью, очевидной для всех участников торгов; некогда они приносили легкие деньги быстрым алготрейдерам.

В период кризиса 2008–2009 гг. на российском срочном рынке неплохо работала простая стратегия: можно было покупать в первый тик, если гэп вверх, или продавать, если гэп вниз. Обычно движение в направлении гэпа продолжалось с существенной инерцией. В те времена даже «ручные трейдеры» умудрялись продавать и покупать в первый тик. Стратегия хорошо работала просто потому, что движение с открытия в направлении гэпа обладало значительной инерцией. Со временем всем HFT-трейдерам стало очевидно: по утрам регулярно кто-то раздает несколько сотен тысяч рублей, оставляя заявки, явно находящиеся в зоне гэпа. Если ты успеваешь первым забрать заявки в зоне ошибочной цены и затем спустя несколько секунд закрыть позицию в зоне справедливой цены, то ты имеешь практически гарантированный безрисковый доход 

Проблемы

• Очевидные гэпы – довольно редкое явление. Чаще вы понимаете, что рынок, например, может открыться вниз, но до какой именно степени, сказать сложно.

• Зону справедливой цены определить не всегда просто. В большинстве случаев имеет смысл тестировать и вычислять оптимальное время закрытия позиции после гэпа на истории.

• Гэп – вещь очевидная для всех участников торгов, следовательно, за эти легкие деньги соревнуется большая, конкурирующая друг с другом группа алготрейдеров. Чтобы уверенно забирать очевидный гэп, вы должны оказаться быстрее всех, а это стоит немалых денег.

• Гэпы могут регулярно приносить деньги лишь в том случае, когда на рынке есть простаки, готовые их раздавать. Этими простаками являются участники рынка, выставляющие неэффективные заявки, за которыми каждое утро идет охота HFT-роботов. Я уверен, что со временем таких заявок на нашем рынке тоже станет меньше.

• Когда у многих участников рынка есть одинаковые возможности по скоростям, утренняя борьба за неэффективные заявки превращается в своего рода беспроигрышную лотерею «Выбери меня».

• Волатильность на открытии торгов. Если вы торгуете вручную, то данное явление на открытии торгов может мгновенно привести к значительным убыткам.


Примером эффективной отработки гэпов является американский рынок акций. На нем каждый день, во время сезона корпоративных отчетов, находятся акции, которые открываются с огромным гэпом. Отчеты всегда публикуются во внеторговое время. С одной стороны, это ставит всех участников рынка в одинаковые условия по их возможности реагировать на информацию. С другой стороны, таким образом создаются хорошие гэпы. В начале 2000-х гг. на рынке акций в США можно было успевать захватить часть прямой реакции на отчет, купив в первый попавшийся тик после открытия рынка. Многие ручные трейдеры зарабатывали на этом хорошие деньги. Однако сейчас все по-другому. Рынок практически безошибочно открывается в зоне «справедливой» цены. Интересно и то, что во время открытия торгов ликвидность сильно снижается, спред расширяется, и попытки играть в направлении новостей становятся затруднительными. Очевидные деньги там теперь никто не раздает – рынок стал эффективным.

Теги:трейдинге, Гэпы

Читайте также:
Комментарии
avatar