Функции языка человека

30.09.2019 39 0.0 0
Функции языка человека
В первую очередь мы воспринимаем язык как инструмент языкового общения – орган речи. Многие народы словом «язык» обозначают как принадлежащий телу орган, так и всю сложную систему вербальной коммуникации. Так, в латыни словом lingua обозначают язык, который находится во рту, и способность говорить на каком-либо наречии.

Большинство образных выражений, связанных с языком, обыгрывают эту двойственность значения. Можно говорить (и писать) «острым», «ядовитым» или «злым» языком, а о красноречивом человеке иногда говорят: «У него язык хорошо подвешен». Таким образом, язык живет под знаком Меркурия. Двойственная природа и способность «извиваться» практически во все стороны связывают язык с образом змея-искусителя, толкнувшего человека на путь познания добра и зла. Как орган коммуникации язык действует в меркурианском духе. Но если человек показывает язык оппоненту, это уже происки Марса.

В процессе пищеварения язык играет меркурианскую роль посредника, проводника и оценщика. Он раз за разом перемещает пищу между зубами, но при этом исследует вкус и проверяет пищу на предмет наличия инородных включений, попавших в рот по ошибке. Насколько велика чувствительность языка, можно оценить, когда в зубах обнаруживается какой-либо дефект. Даже крошечный поверхностный скол язык воспринимает как гигантскую дыру.

В поглощении пищи язык также принимает самое активное участие. Пищу можно не только откусывать и жевать, но также сосать, слизывать и лакать (если речь идет о чем-то жидком). Такие способы приема пищи позволяют дольше и полнее наслаждаться вкусом. Если же язык покрыт налетом (обложен), вкусовые ощущения нарушаются.

Кроме того, язык принимает участие в акте глотания – проталкивает прожеванную пищу в глотку.

Язык, как и все органы пищеварения, покрыт слизистой оболочкой. Его состояние зеркально отражает состояние кишечника, и это свойство часто используется при диагностике даже в официальной научной медицине. Как правило, начиная осмотр, врач просит вас показать язык – разумеется, не для того, чтобы вы могли выплеснуть на него накопившуюся агрессию, а лишь затем, чтобы получить представление о состоянии вашей пищеварительной и иммунной систем.

Язык наилучшим образом оснащен для выполнения своих многочисленных функций. Это тончайший, закрепленный только в одном месте мускул, обладающий непревзойденной подвижностью и снабженный чувствительнейшей слизистой оболочкой.

Мы уже сказали, что основные функции языка находятся под патронажем Меркурия. Однако сосочки, в которых помещаются вкусовые рецепторы, бесспорно, в большей степени принадлежат Венере (вспомним не только о наслаждении вкусом, но и о чувственном французском поцелуе!). С точки зрения учения о сигнатурах язык одновременно обладает мягким «лунным» характером, из-за чего временами становится мягким и бесформенным, и жестким «марсианским» нравом, когда он вытянут, принимает фаллическую форму и демонстрирует агрессию.

Теги:человека, языка, функции

Читайте также:
Комментарии
avatar