Формы эмиссии денег. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены

27.06.2019 61 0.0 0
Формы эмиссии денег. Влияние денежной эмиссии на инфляцию цены
Эмиссия — выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении (денежная масса — совокупность наличных и безналичных денег-средств на счетах, во вкладах, сертификатов, облигаций). Эмиссия бывает наличная и безналичная (4/5).

Эмиссионные операции (по выпуску и изъятию денег из обращения) во всем мире могут осуществлять:

1) центральный банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), которые составляют подавляющую часть налично-денежного обращения;

2) казначейство (министерство финансов или другой аналогичный исполнительный орган), выпускающее бумажные денежные знаки (казначейские билеты) и монеты, изготовленные из дешевых видов металла.

В РФ исключительное право выпуска наличных денег, организации и изъятия их из обращения принадлежит ЦБ РФ.

Эмиссия банкнот (наличных денег) связана с кассовым обслуживанием сферы производства и сферы обслуживания: коммерческих банков, государственного бюджета, государственного долга, когда необходимо увеличение кассового резерва наличных денег. Эмиссия банкнот осуществляется центральным банком страны в процессе кредитования коммерческих банков, государства, в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг. Бумажные и кредитные деньги выпускаются в качестве банковских билетов, поэтому нет четкой грани между ними.

В экономически развитых странах 95 % всего денежного оборота составляют безналичные расчеты. Поэтому и увеличение денежной массы в обращении происходит главным образом не за счет эмиссии банкнот (наличных денег), а благодаря депозитно-чековой эмиссии. Она означает увеличение депозитов на счетах клиентов и соответственно массы чеков, обслуживающих платежный оборот. Депозитно-чековая эмиссия в России осуществляется в процессе кредитования Центральным банком России коммерческих банков.

Государство, постоянно испытывающее недостаток средств, увеличивает выпуск бумажных денег без учета товарного и платежного оборота. Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно-денежного обращения, так как их выпуск не регулируется потребностями товарооборота, и механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует. В результате бумажные деньги, застрявшие в обращении независимо от товарооборота, переполняют каналы обращения и обесцениваются. Эмиссия без учета реальной стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране неизбежно вызывает их излишек и приводит к обесценению денежной единицы (рис. 1). Главное условие стабильности денежной единицы — соответствие потребности экономики в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.

Увеличение предложения денег в экономике приводит к снижению процентной ставки по депозитам. Данная ситуация характерна в настоящее время для российской экономики. Кривая спроса на деньги имеет отрицательный наклон, отражающий склонность людей увеличивать запасы наличных денег при снижении процентной ставки.

Теги:Влияние, инфляцию, денежной, денег., Формы, на, цены, эмиссии

Читайте также:
Комментарии
avatar